Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

АННОТАЦИЯ ФИЛЬМА (Изгнание)


Изгнание (THE BANISHMENT)
Кино Изгнание (THE BANISHMENT)

Купить постер к фильму "Изгнание"

Купить DVD к фильму "Изгнание"

Отзывы к фильму

Жанр: Мелодраматическое кино (мелодрама)

Длительность:2 часа 30 минут.

Дата выхода: 03.10.2007 г.

Премьера в России: 03.10.2007 г.

Режиссер(ы):Андрей Звягинцев

Продюсер(ы):Дмитрий Лесневский

Сценарий:Олег Негин, Артем Мелкумян, Андрей Звягинцев

Музыка:Андрей Дергачев, Арво Пярт

Актеры:Константин Лавроненко – Александр
Мария Бонневи / Maria Bonnevie – Вера
Александр Балуев – Марк
Дмитрий Ульянов - Роберт

По мотивам повести Уильяма Сарояна “The Laughing Matter”
Приз «Золотая пальмовая ветвь» 60-го Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (Константин Лавроненко)


Не имеет значения, где мы — на своей земле, на чужой. Не имеет значения, кто мы — коренные жители, мигранты, на каком языке говорим. Не важно даже, какие мы — хорошие, плохие, семейные, одинокие, чёрные, белые, умные, дураки, бедные, богатые, вписались ли мы удачно в социум, изгои ли мы, верим ли в бога, в чёрта, не верим ли ни во что, проводим ли время праздно или в трудах праведных… — мы в изгнании — вот о чём мы почти никогда не помним, вот то глобальное обстоятельство нашей жизни, на фоне которого всё остальное — лишь суета сует, бег по заколдованному кругу, эстафета — мнимое состязание, где нет победителей, а побеждённые известны ещё до старта.
«Изгнание». Назвав так свой второй фильм, режиссёр Андрей Звягинцев («Возвращение») вновь выбрал объектом творческого изучения одно из самых интересных и сложных, хотя и самое очевидное и характерное из «людских состояний» — семью. Но если в «Возвращении» внимание режиссёра и зрителя было сосредоточено на отце и сыновьях, то в «Изгнании» протагонистами являются муж и жена, мужчина и женщина. Драматизм человеческой ситуации. Природа любви. Измена. Необходимость выбора. Непонимание. Смерть. Озарение… — Все эти общие слова, обретая форму конкретного действия, материализуясь в героях и обстоятельствах, становятся пронзительными фактами существования — как на уровне быта, так и на уровне бытия. Реализм, детализация, событийность, тайна — завораживают, держат в напряжении с первой сцены вплоть до неожиданного, непостижимого финала и ещё долгое время после, питая ум и сердце, заставляя сопереживать не только героям драмы, но и, возможно, ближнему своему, каким бы далёким и «другим» он не представлялся. Ведь не имеет значения, кто мы, где мы, какие мы — когда мы в изгнании.

Прокат:
В настоящее время куплены права на показ фильма «Изгнание» в 34 странах мира. В том числе Швейцарии, Франции, Австрии, Германии, Польши, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Турции, Израиле, Греции, Сербии, Босния-Герцеговине, Болгарии, Румынии, Сингапуре, Мексике, Бразилии, Перу, Эквадоре, Боливии и др.

Фестивали:
Картина приняла участие в 6 международных кинофестивалях. В том числе, в конкурсной программе МКФ в Канне (приз Золотая пальмовая ветвь в номинации «за лучшую мужскую роль»), в программе «Открытый взгляд» МКФ в Карловых Варах, российском фестивале «Окно в Европу» в Выборге и др.
В ближайшее время фильм будет представлен еще на 12 международных фестивалях, в том числе, в Торонто (Канада), Чикаго, Рекьявике, Загребе, Александрии, Лондоне и др.


О фильме:
ћ Рабочее название фильма - «Запах камня» - в процессе съемок было заменено на «Изгнание», которое, по мнению авторов, наиболее точно выражает философскую концепцию фильма.
ћ Когда было решено пригласить на пробы актрису Шведского королевского театра Марию Бонневи, возникла сложность: по контракту с театром Мария должна была ближайший год играть в новом спектакле, премьера которого уже была анонсирована. «Когда мы стали искать способ, как сделать так, чтобы Мария смогла участвовать в съемках, мне сказали: этот вопрос тебе придется решать с премьер-министром», - вспоминает продюсер Дмитрий Лесневский. По шведским законам спектакль не может быть отменен, если на него продан хотя бы один билет. Лесневский предложил директору театра выкупить билеты на все спектакли с участием Марии Бонневи. Но, к сожалению, хотя до премьеры оставалось еще несколько месяцев, 5 билетов было уже продано. И все же решение было найдено: чтобы дождаться Марию, съемки фильма пришлось перенести почти на год.
ћ В фильме нет каких-либо явных признаков, позволяющих точно определить место и время событий. Изначально авторы даже не были уверены, на каком языке они будут снимать картину. В итоге оригинальный текст звучит на русском, и даже шведской актрисе Марии Бонневи пришлось учить свою роль по-русски.
ћ При озвучивании текст Веры (героини Марии Бонневи) был продублирован Еленой Лядовой. Поиски актрисы для дубляжа шли несколько месяцев, параллельно с монтажом картины. Было прослушано более семидесяти кандидатур. Чтобы не быть предвзятым, режиссер решил, что все они инкогнито для него озвучат по две ключевые сцены. После чего он прослушал записи, и выбрал для последнего этапа проб несколько голосов. Окончательный выбор пал на Елену: ее голос, по мнению режиссера, идеально подходит к тому образу, что создает Мария Бонневи в роли Веры.
ћ Съемки фильма проходили в нескольких странах – во Франции и Бельгии, где снимались городские экстерьеры, в России, в Москве – павильонные, интерьерные съемки, а также в Молдове, где специально для съемок был построен дом, мост через овраг, церковь, а также кладбище рядом с церковью. Особенно сложно оказалось спроектировать церковь и кладбище – они не должны были содержать очевидных признаков принадлежности какой-то определенной конфессии. Церковь, как и дом на холме, в кадре должны были выглядеть очень старыми, что подразумевало тщательную работу декораторов с фактурами. Для этой задачи в команду художников были приглашены немецкие специалисты, которые с помощью современных технологий сумели сделать «качественный замшелый камень» и «состарить» дерево.
ћ Одна треть пленки, затраченной на съемки фильма «Изгнание», а именно – 20.000 метров Кодака, была подарена Луиджи де Лаурентисом в Венеции, в 2003 году, в качестве приза за лучший режиссерский дебют («Возвращение»). Вторая треть тоже явилась премией за фильм «Возвращение». Сертификат на 17.000 метров негативной пленки Кодак вручила Академия Ника за лучший российский фильм 2004 года.


Персоналии:

Андрей Звягинцев – родился в Новосибирске. Окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища, где занимался в мастерской Л.Белова, а затем, в Москве, - актерский факультет ГИТИСа (курс Е.Лазарева).
Как актер работал в различных независимых театральных проектах, сыграл несколько эпизодических ролей в сериалах: "Горячев и другие" (1992-1994), "Королева Марго" (1996), "Будем знакомы" (1999), "Каменская" (2000).
В 2000 году он дебютировал как режиссер, сняв на телеканале REN TV в рамках сериала "Черная комната" короткометражные новеллы: "Бусидо", "Obscure", "Выбор".
В 2003 году Андрей Звягинцев снял свой первый полнометражный фильм "Возвращение", ставший лауреатом 60-го Международного кинофестиваля в Венеции (обладатель «Золотого льва Святого Марка»). Картина получила также премию Луиджи Де Лаурентиса «Лев будущего». Фильм стал участником более 80 российских и международных фестивалей, получил 38 различных призов и наград, а также стал.


Дмитрий Лесневский – Академик Академии Российского Телевидения, Академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА». Родился в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ.
В 1991 году стал генеральным продюсером телевизионной компании REN TV.
В 1997 году стал учредителем и генеральным директором телевизионного канала REN TV.
В 2000 году стал учредителем и генеральным продюсером кинокомпании «REN-фильм». Создал более 50 кинопроектов, в том числе фильм «Возвращение» (см. выше).
В 2006 году Дмитрий Лесневский стал учредителем, председателем правления медиа-холдинга REN MEDIA Group. Также Лесневский лично возглавляет два медиа-проекта холдинга – международный телеканал Mini Movie и продюсерскую компанию REN Film.


Оператор:

Михаил Кричман
В 1995 году закончил Академию печати по специальности «инженер технолог».
Оператор: «Бедные родственники» (2005), «Путешествие» (2005), «Возвращение» (2003), «Небо, самолет, девушка» - Венеция-дебют (2002), «Теория запоя» (2001), «Черная комната» (3 эпизода) (2000), «Остров Каннибалов» (1997), «Неизвестная Куба» (1996).
Награды:
- Лауреат премии «Золотой Овен» в категории «Лучшая операторская работа» за фильм «Возвращение» 2003,
- лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Лучшая операторская работа» за фильм «Возвращение» 2004,
- лауреат премии «Золотой Орел» в номинации «Лучшая операторская работа» за фильм «Возвращение» 2004,
- номинант профессионального приза «Лучший кинооператор года» за фильм «Возвращение» (премия Гильдии кинематографистов России «Белый квадрат») 2003,
- номинант фестиваля Camerimage за фильм «Возвращение» (международный фестиваль операторского искусства) 2003.


Актеры:

Константин Лавроненко
Закончил театральное отделение Ростовского училища искусств. Учился в школе студии МХАТ (курс А.А. Попова). Работал в театрах «Сатирикон», «Мастерская Клима».
Фильмография: «Архангел» (2005), «Нанкинский пейзаж» (2005), «Возвращение» (2003), «Нет спасения от любви» (2003), «Еще люблю, еще надеюсь» (1984).
Награды:
- Приз «Золотая пальмовая ветвь» 60-го Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (фильм «Изгнание»).


Мария Бонневи (Maria Bonnevi), Швеция
Закончила Актерский колледж Стокгольмского университета (University College of Acting, Stockholm, Sweden). Ученица Ингмара Бергмана. Актриса Шведского Королевского театра (The Royal Dramatic Theatre of Sweden).
Фильмография: «Изгнание»/The Banishment 2007, «Реконструкция»/Reconstruction (2002), «Я – Дина»/I am Dina (2001), «13-й воин»/ THE 13th WARRIOR (1999), «Бессонница»/Insomnia (1997) и другие.
Награды:
- Montreal World Film Festival Award, 2002, победитель в номинации «Лучшая актриса» («Я-Дина»), 2001
- Norwegian Film Institute Award, 2002, победитель в номинации «Лучшая актриса» («Я-Дина»), 2001.


Александр Балуев
Окончил школу-студию МХАТ. Актер Театрального Центра им. Ермоловой.
Фильмография: «Турецкий гамбит» (2005), «Благословите женщину» (2003), «По ту сторону волков» (2002), «В августе сорок четвертого» (2001), «Затворник» (1999), «Столкновение с бездной»/Deep Impact (1998), «Миротворец»/The Peacemaker (1997), «Мусульманин» (1995), др.
Телесериалы: "Идеальная пара", "Маросейка, 12", "Спецназ".
Играл во множестве спектаклей, фильмов и сериалов.
Награды:
- Приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с "Мосфильм" в номинации "За лучшую мужскую роль" ("Жена керосинщика"), г. Москва, 1990
- приз IV ТВ конкурса "Вместе" (IV Ялтинский телефорум) в номинации "За интересное актерское воплощение образа" ("По ту сторону волков", "Янтарные крылья", "Истина момента"), г.Ялта, 2003
- приз «За лучшую мужскую роль», ХIII Международный кинофестиваль ("Заказ"), г.Варна, Болгария, 2005.
- премия "НИКА" в номинации "Лучшая роль второго плана" ("Мусульманин"), г. Москва, 1995,
- премия "КИНОТАВР" в номинации "За лучшую мужскую роль" ("Мусульманин"), г. Сочи, 1995.
Кадр из фильма "Изгнание" Кадр из фильма "Изгнание" Кадр из фильма "Изгнание" 
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс