Казахстан, 17 век. Аборигены стонут под пятой джунгарских завоевателей. Они несчастны и раздроблены. Но появляется человек, который сможет привести их к единству, победе и свободе. Мальчик Мансур под руководством опытного наставника вырастает в настоящую звезду боевого искусства. Личная доблесть и харизма обеспечивают ему не только всенародную поддержку, но и любовь самой красивой и смелой казашки на свете.
Начало проекта - декабрь 2001.
Съемки были завершены еще в конце 2004. Однако из-за проблем с финансированием фильм так и не смогли доделать. В итоге, режиссера Ивана Пассера сменил Бодров-старший, права на международный прокат выкупили братья Вайнштейн, которые настоятельно порекомендовали добавить батальных сцен и развить любовную историю (что и было сделано).
ОТЗЫВЫ
"Газета" (Игорь Потапов): "Массовки, костюмы и декорации выше всяких похвал, и уж кому как не казахским кинематографистам знать, как и что выглядело у них на родине несколько столетий назад. Но то ли денег не хватило, то ли спецэффектов маловато, то ли традиции советского кинематографа в бывших республиках изживаются трудно, но бесхитростными планами и прямолинейной историей "Кочевники" напоминают югославские фильмы о краснокожих - только на этот раз индейцев не десятки, а сотни и экипированы они в натуральные шелка и парчу. Возможно, стратегическая ошибка была допущена в самом начале проекта и в режиссеры следовало звать Чжана Имоу или Анга Ли - вот уж кто сумел бы превратить в полномасштабный удар на рубль замах на копейку".