Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталкер Андрея Тарковского/1979
Мировое кино - форум о кино > Кино > Фильмы. Обмен мнениями.
vlad_md
Посмотрел недавно фильм "Сталкер" Андрея Тарковского, снятый по книге братьев Стругацких "Пикник на обочине". Будучи абсолютно не знакомым с творчеством А.Тарковского(о творчестве Тарковского можно почитать на сайте mirovoekino.ru ), ожидал от фильма чего угодно, но не того, что увидел. Честно говоря, после просмотра картины прибывал в неком недоумении, так как понять замысел режиссера я так и не смог. Есть ли в фильме скрытый смысл или это очередная "депрессивная" постановка Тарковского? Как вы считаете, имеет ли право на существование данная экранизация романа?
KARLOS_009
Я считаю, что очень даже имеет право на существование. Мне непонятно, чего вы ждали? Тупой, слово в слово изложенной киноверсии "Пикника на обочине"? Тарковский раскрыл ничем не примечательную повесть Стругацких и всех удивил своей трактовкой. Так получилось, что фильм я впервые посмотрел в конце семидесятых. Повесть прочитал позже. Реакция была обратная вашей - мне фильм больше понравился. Плюс такое созвездие актеров.
Slonoboi
Доброго времени суток!Я вам советую посмотреть "Сталкер" еще два-три раза. Поскольку смысловая нагрузка фильма настолька велика, что за один раз мозг нормального человека ее не переваривает.Любая экранизация любого романа имеет право на жизнь, поскольку это субьективная оценка произведения в вольной интерпретации. А "Сталкер" это лучшее, что породил наш кинематограф.Начиная от работы оператора и замысла режиссера до гениальной игры актеров(вспомните как плакала Фрейндлих).Падение человеческих нравов,с его последующим разоблачением и уникальная несовершенность человека, чем вам не скрытая тема!!!
olata
Тарковский сместил акценты в человеческую, философскую плоскость. Человечество стремится куда-то за границы известного мира, покорять космические дали, а в себе разобраться не может. Правильный совет, фильм пересмотрите расслабленно..и другие фильмы А.Тарковского посмотрите тоже..
Delvig
Фильм не понравился абсолютно. Да, я не фанат артхауса, но любой фильм должен сниматься так, чтобы было интересно смотреть, а не забить на картинку и вникать в суть того, что Тарковский хотел выразить.
tool70
Очень странный и тяжелый фильм. Но мне , сам не знаю почему, периодически хочется его посмотреть. Вот только Чернобыль он мне совсем не напоминает, как некоторым.
Delvig
Некоторые, возможно, ассоциируют фильм с игрой Сталкер, где действие как раз и происходит в Чернобыле)
Хотя по стилистике местность немного и похожа, но заброшенная местность - это из первоисточника, а не из реала.
ваня
один из любимых фильмов из советского кинематографа. смотрел давно, но очень врезалась в память фраза: "лучше горькое счастье, чем серая стабильность". чем не смысл фильма, а?)
ghost
Сталкер у Тарковского абсолютно, на мой взгляд, неубедителен и неправдоподобен.Места,подобные Зоне влекут людей с изрядной долей авантюризма в характере либо деньги,как у Стругацких,либо честолюбие,как у Уэллса, либо долг и присяга,как чаще всего бывает в жизни.Попробуйте представить себя в по-настоящему,смертельно опасном месте с проводником, подобным сталкеру Т.- удовольствие для любителей "русской рулетки" с одной пустой каморой в барабане нагана.Видели таких?В жизни, смею предположить, нет.А вот у Тарковского- что Профессор, что Писатепь- вышеупомянутые любители.Вообще, в фильме я не видел и не вижу живых людей, что для меня является поводом думать,что Т. интересовали не люди с их обычными, "животными", так сказать, мотивами поведения, а надуманные отвлечённые схемы, позволяющие не заботиться о правдоподобии персонажей,об их психологической достоверности. Вывод у меня напрашивается такой: посмотрите эту галиматью один раз- не думая. Думайте, читая и перечитывая "Пикник на обочине"- получите больше и пользы и удовольствия.
heevondok
Еще в студенчестве посмотрела "Сталкер" - он тогда только вышел .
Очень он меня тогда поразил. Потом пересмотрела всего Тарковского, много читала о нем, его жизни, творчестве. Позже, как только где-то он шел - в основном по малым залам, всегда ходила . Сталкер видела раз 5-6, другие фильмы тоже по неск. раз.
Но вот года 3-4 назад прочла 2-хтомник Андрона Кончаловского .Так он там описывает, как и чем они "подпитывались" для своего творчества. Нет, я конечно понимаю ,что спирт и spirit однокорневые слова. Но все равно почему-то противно стало...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU