Рецензия на фильм Альфа Дог

Альфа Дог (ALPHA DOG)

История эта и правда была громкой. В 2000 году юный наркоторговец Джесси Джеймс Голливуд (в фильме его зовут Джонни Трулав, имена всех остальных фигурантов дела также изменены) похитил 15-летнего Ника Марковитца (в фильме - Мазурски) - сводного брата своего должника, амфетаминщика Бена. Три дня беззаботный Ник отвисал с бандой Джесси - пил пиво, курил косяки размером с огурец и открывал для себя мир подросткового секса.

На исходе третьих суток Голливуд позвонил своему адвокату, тот объяснил клиенту, что за похищение обычно полагается пожизненное - и Джесси решил спрятать концы в воду. Мальчика вывезли в сьерру, расстреляли и наспех закидали камнями. Шесть лет спустя Голливуд, самый юный преступник в розыскном списке ФБР, был изловлен агентами в Южной Америке - к тому моменту фильм о нем уже показали на фестивале в Сандэнсе и готовились выпустить в прокат.

На экраны "Альфа Дог" выходит только сейчас - после оглашения присяжными вердикта Джесси Джеймсу (разумеется, виновен). Но годичная задержка фильму только на пользу. Чем дальше картина Кассаветиса отстоит по времени от других подобных - давнего "Садиста" Ларри Кларка или недавнего, куда более причудливого "Кирпича" Райана Джонсона, - тем для нее лучше.

Потому что в сравнении со многими другими фильмами о "поганой молодежи" "Альфа Дог" проигрывает: тут нет ни надрывного арт-брюта, ни романтизации малолеток, а только "правда и ничего кроме правды". Но аргумент "все так и было, no shit" в этой истории как раз не работает - да, ребята заварили кровавую кашу, но, ей-богу, бывало и покруче.

Зато у Кассаветиса есть то, чего не было ни у Кларка, ни у Джонсона - звезды и респектабельность. Во-первых, Джастин Тимберлейк - собственно, этот играющий с видимым прилежанием исполнитель "умного" r'n'b и будет главной приманкой для большей части потенциальных зрителей. Во-вторых, нервную мамашу Мазурски играет Шэрон Стоун, преобразившаяся к финалу в толстуху со следами былой красоты (более злобной карикатуры на Стоун вы еще не видели).

Безумного братца Мазурски, еврея-скинхеда (на груди - свастики вперемешку с лозунгами на иврите, на стене - постер "Триумфа воли"), изображает Бен Фостер, и это действительно выдающаяся игра по Станиславскому. Готовясь к роли, Фостер провел не один уикенд в тусовке метедриновых наркоманов и перед камерой держится как "косящий по дурке" призывник перед медкомиссией. Кроткого агнца играет восходящая звезда картин для старшеклассников Антон Ельчин ("Жестокие люди"), который поначалу, как всегда, тупит, басит и привычно расстается с девственностью (похоже, ему придется делать это в каждом фильме до совершеннолетия).

Зато уж когда приходит пора идти на казнь, Ельчин - держитесь, девочки! - строит такую жалкую мину, что начинаешь всерьез переживать за сухость его штанов. Но Кассаветис, весь фильм бежавший от дешевого натурализма, выдерживает испытание и тут - в его истории предусмотрена только одна лужа. Разумеется, крови.
Аннотация фильма "Альфа Дог"Василий Корецкий,Time Out Москва (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Альфа Дог"      Купить DVD к фильму "Альфа Дог"

Джонни Трулав – молодой успешный наркодиллер. Один из его сподручных – Джейк Мазурски – провалил сделку, и теперь должен Трулаву деньги. Сумма невелика, но Джонни не хочет ждать, требуя вернуть долг в кратчайшие сроки. После одной очень неблаговидной выходки Джейка, Трулав решает похитить его младшего брата – Зака, держа 15-летнего паренька в качестве залога. Заку ничего не угрожает, он классно проводит время в компании Фрэнки, компаньона и друга Джонни. Они курят травку, играют в компьютерные игры, пьют пиво, веселятся с молоденькими красавицами. Тем временем, Зака разыскивает полиция и, главное, Джейк Мазурски, пообещавший убить Трулава. Ситуация явно начинает выходить из под контроля. Безобидное похищение грозит Трулаву и компании пожизненным заключением…

По настроению и общей атмосфере «Альфа Дог» созвучен «На игле», «Деткам», по сюжету на удивление схож с «Чамскраббером» Арье Посина. Но в отличие от вышеупомянутых работ в основе сюжета у Кассаветиса грустная проза жизни. Прототип Джонни Трулава в настоящий момент ждёт вердикта суда, бывшие друзья-коллеги мотают срок, а кому-то и вовсе вынесли смертельный приговор.

Отрадно, когда немолодой уже режиссёр (рожд. 1959 г.) стремится к расширению собственных творческих горизонтов. Риск – дело, как известно, благородное. Не стоит и сомневаться, что Кассаветис с лёгкостью мог бы продолжать разрабатывать золотую жилу околоромантических драм («Отцепись от звезд», «Она прекрасна», «Дневник памяти»). Но он решил иначе, обратившись к теме подросткового гангста-мира.

Главные достоинства «Альфа Дога» – добротный сценарий, отсутствие ненужных деталей и по-хорошему боевитый актёрский состав. Гармоничное сочетание этих составляющих даёт в итоге необходимый режиссёру результат: с кажущейся лёгкостью ему удаётся рассказать формально простую, но содержательно многоплановую историю. Кассаветис снова снял драму, но драму не для женских платочков в последнем ряду, а для скупой мужской слезы на финальных титрах.

В череде голливудских триллеров-однодневок работа Кассаветиса – шаг заметный и значимый. Кассовый успех картине явно не грозит, но в том, что «Альфа Дог» найдёт своего зрителя, сомневаться не приходится. После ряда патентованных красивостей, Кассаветис решился на авторское высказывание, одержав убедительную победу в очной схватке с незнакомым доселе кино-контекстом.
Аннотация фильма "Альфа Дог"(с) Станислав Никулин (http://kinomania.ru)

Фильм - история, произошедшая на самом деле. Наркотики, долги, разврат и прожигание жизни - основные занятия молодежи, о которой пойдет речь. Сюжет картины незамысловат: молодой, но достаточно успешный наркодиллер Джонни Трулав (Эмиль Хирш), затаивает злобу на бывшего подельника - Джейка Мазурски (Бен Фостер), который провалил важную сделку и теперь должен Трулаву деньги. Вся ненависть и месть этих двух наркоторговцев выражается в обычных актах мелкого разбойничества - побить стекла врагу, шкафчики в доме поломать... Но угрозы выражаются серьезные - убить, отомстить... Однажды Джонни со своей компанией едет по городу и случайно встречает младшего брата Мазурски - Зака. Мимолетное решение, как наваждение, - украсть Зака из чувства мести - , охватывает Трулава. И результат - невинная, необдуманная, кажущаяся несерьезной шутка принимает всё более пугающие обороты и уже грозит парням тюрьмой, т.к. Зака ищет не только разгневанный Мазурски-старший, но и полиция...

Первая часть фильма может показаться несерьезной, она особенно не затягивает, а, наоборот - вызывает отвращение к главным героям и кругу их общения. Мат, жестокость, разврат, наркотики... И ведь не стоит забывать, что участники действия ещё молоды - им 17... 20... Режиссер показывает зрителю и обратную сторону медали - их образа жизни - переживания и терзания родителей, жизнь которых состоит из постоянных стрессов. Сын задолжал денег, сын не появляется дома неделю... Сына хотят убить... Роли родителей, блистательно сыгранные Шэрон Стоун и Брюсом Уиллисом достойны похвалы.

Что ж, жанр картины - молодежный криминальный триллер. О чем хочется отдельно сказать - полноценному восприятию фильма и его идеи мешает этот самый разврат и огромное количество мата. Поэтому фильма зритель не задумывается над проблемой, идеей, просто пускаясь во все тяжкие за обаятельными героями. Развязка, послесловие - последние 20 минут фильма - вот о чем следует сказать отдельно. Очень жаль, но только на этом небольшом отрезке ленты можно видеть настоящую игру актеров, попытку передать с экрана чувства героев. Правда, после 1.5 часов несерьезности и отсутствия глубины сложно поверить, что происходит что-то действительно серьезное, но чувство нарастающей тревоги и страха за потерю контроля над ситуацией появляется и охватывает резко, вдруг накрывает волной. Но, может, именно это и чувствовали герои? Тогда их ощущения переданы зрителю на 100%.

Отдельная благодарность за пятиминутную сцену в конце фильма - интервью с матерью убитого Зака Мазурски - это то, ради чего стоило смотреть фильм. Человек сошедший с ума от горя рассказывает о любви к своему ребенку, раскаивается перед ним и пред самим собой. Вот что сделала с матерью подростка беда - она до неузнаваемости изменилась, постарела... Как будто пережила все - включая смерть - сама. Эта сцена - то, что полностью и со всей ответственность заявляет зрителю, что всё на самом деле было серьезно. Что вот они - последствия шутки...

Мораль сего фильма не нова - не убий, не укради... Могу только добавить, что есть ещё одна вещь, которую эта история должна донести до зрителя - думай о последствиях... Иначе невинный, необдуманный поступок может понести за собой нешуточные последствия. Последние 5 минут фильма посвящены рассказу о том, что же случилось с остальными участниками истории - и это должно подтвердить мораль. Но прислушиваться ли - решать зрителю...
Аннотация фильма "Альфа Дог"Виктория Леонидова (http://www.mirovoekino.ru)