Рецензия на фильм Последний легион

Последний легион (The last legion)

Европа, четыреста пятьдесят какой-то год нашей эры. Десятилетний Ромул Август, худенький император из династии Цезарей, бежит из захваченного лохматыми готами Рима в Британию. Там, по слухам, обжился девятый легион римской армии, уже пару десятилетий не выходивший на связь с метрополией и потому еще не присягнувший оккупантам.

В пути Ромула сопровождают три богатыря - гэндальфоподобный учитель Амвросиний (Бен Кингсли с очень длинным носом), военачальник Аврелий (Колин Фёрт с характерным выражением уязвленной добродетели на лице) и Мира, симпатичная эмиссарша Константинополя ("принцесса специй" Айшварья Рай).

Незримым руководителем этого сказочного побега является режиссер Дуг Лефлер, большой специалист по экономичному костюмному детскому фэнтези. В резюме Лефлера указаны и пара серий "Зены, королевы воинов", и малоизвестный у нас сериал "Легендарные приключения Геркулеса", и эпизоды "Вавилона-5".

В общем, понятно, почему все происходящее в "Последнем легионе" носит характер то ли необузданного домашнего спектакля, то ли подмосковных толкиенистских учений. Ради юных зрителей можно вытерпеть многое, и вот, стиснув зубы, сэр Бен Кингсли болтается на дыбе. Колин Фёрт скрипит кожаными доспехами и, расправив плечи, смотрит за горизонт печальными глазами, а Айшварья Рай в мокрой и мало что скрывающей простыне (это уже подарок родителям) выходит к нему из пены морской со словами "…готов не видно".

Декорации выдержаны в стиле остроумной садово-парковой эклектики: в одном кадре мирно уживаются живописный вековой дуб, Стоунхендж, грот с водопадом и вечный огонь. Костюмы спроектированы явно с благородным умыслом - так, чтоб их можно было запросто воспроизвести дома при помощи перманентного маркера, дедушкиной безрукавки и бабушкиных брошек.

Лица массовки немного усталы, но и не переполнены притворным пафосом. Короче, именно так выглядел бы "Волкодав", будь у его создателей чуть больше совести и самоиронии.
Аннотация фильма "Последний легион"Василий Корецкий,Time Out Москва (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Последний легион"      Купить DVD к фильму "Последний легион"

ПЫШНЫЙ БЮСТ КАК ДВИГАТЕЛЬ ИСТОРИИ

Собственно, «Последний легион» – легион, который гонится за двумя зайцами. Создатели фильма, желая выжать из исторической драмы максимальное количество экшена, просчитались с пропорциями. От этого все происходящее можно поделить на две почти равные части: масштабные и локальные баталии, плюс – историческая справка. Притом, стоит заметить, что и та, и другая части, слабы и друг с другом сочетаются как-то коряво. Если на историческое вранье можно закрыть глаза (в кино пришли, а не на лекцию про закат Римской империи), то погоням, дракам и боевому кличу просто не достает бюджета. Сегодня для зрелищного фильма уже не хватит просто массовки, которая бы звенела бутафорскими мечами на просторах Англии.
После «Властелина колец» и недавно вышедших «300 спартанцев» можно считать, что с жанром исторических войн покончено, поскольку он непременно тянет на дно динамику фильма, а без планов на компьютерные спецэффекты в кресле режиссера вообще делать нечего.

Но не в одном сплаве жанров дело. В «Последнем легионе» отсутствует какая-либо атмосфера. Войны римлян с галлами сопровождаются поединками из экранизированных комиксов, намеками на средневековую магию и гэгами в стиле гендерных молодежных комедий. Возможно, такая солянка случилась из-за съемочной группы, каждый член которой, как и в известной басне Крылова, тянул воз в свою сторону. Авторы идеи во главе с легендарным продюсером Дино Де Лаурентисом давным-давно задумали правдивый фильм о последней битве Римской империи. На должность режиссера было решено взять Дага Лефлера, который до того снял сиквел «Сердца дракона» и некоторые эпизоды для сериала «Зена – королева воинов». По совету девушек из отдела кастинга, словачки Ленки Стефанковикой и Люси Биван, на роль члена охраны императорской семьи утвердили звезду Болливуда Айшварайю Рай. Райское создание с не менее райским бюстом была нужна режиссеру исключительно для разрядки пафосных обстановок. Например, юный император находит меч-кладенец Юлия Цезаря и священным взглядом читает выкованный на клинке девиз («одна сторона для защиты, другая – для нападения»), а в следующем кадре зрителю показывают крупным планом прелести индуски, на которые покушаются как оставшаяся в живых римская рать, так и туповатые галлы. Кстати, не посчитайте спойлером, в конце фильма ее в жены берет начальник римской охраны, с которым они вместе берутся воспитывать сироту-императора.

Возможно, единственное, за что можно поблагодарить режиссера фильма – так это за сознательное (хотя скорее бессознательное) смещение акцентов в сторону честной исторической драмы, где на равных правах существуют ложный историзм и гиперболизированный героизм персонажей. Та святая откровенность, с которой Лефлер выдает свою постмодернистскую поделку, свидетельствует о нём, как о человеке, загнавшем себя в угол в попытке адаптировать подлинные факты западной цивилизации для современной киноаудитории. Режиссер бы и рад рассказать историю о том, как трагически прошла жизнь последнего римского императора, но не может, ибо понимает, что сегодняшней массовой публике нужны всего лишь крутой экшн и пышные бюсты. В этом смысле фильм вышел как некий манифест о закате подобных исторических драм, при просмотре которых всем с высокой колокольни собственно на то, смог ли сбежать маленький Августул с острова Капри.

И в заключении особое мнение редакции "Интересного Кино" о дате премьеры фильма в России (19 апреля 2007). По сути, это мировая премьера – американский и европейский релизы намечены лишь на август. И как никогда остро напрашивается предположение, что продюсеры использовали российского зрителя, как аудиторию для тест-просмотров. Нехорошо. Рейтинг фильма смотрим выше.
Аннотация фильма "Последний легион"Александр ЗУБКОВ (http://interkino.ru)