Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Иллюзия Полета


Иллюзия Полета (Flightplan)

Жизнь Кайл разбита. Муж упал с крыши. Почему упал, как он там вообще оказался – вопросы, на которые женщина средних лет и пытливого ума, возможно, надеется найти ответы в будущем. Но пока ей не до того. Она покидает Берлин, где работала конструктором в самолетостроительной компании и где случилась трагедия. В Берлине ей все напоминает о том, что жизнь разбита. Прихватив дочь и гроб с телом мужа, она летит домой, к родителям, в Штаты. Вот она – на борту «Боинга-747», устройство которого знакомо ей до винтика. Лайнер, комфортабельный, как парижский отель, легко отрывается от земли. Кайл с дочерью засыпают. А когда Кайл просыпается, дочери рядом нет – от нее остался только плюшевый мишка. Никто не может сказать, куда делся ее ребенок. Никто толком и не помнит, одна ли Кайл поднялась на борт или нет: в списке пассажиров ее дочь не значится, посадочный талон куда-то делся. Доведенная до последней степени отчаяния мать начинает метаться по самолету, задевая стюардесс и бутылки с «Клико», мешая пассажирам наслаждаться просмотром порнофильмов и подозревая подвернувшихся под руку арабов. А все наперебой стараются убедить ее в том, что свою дочь она просто придумала.

Фамилии немецких режиссеров обладают удивительным свойством: за каждой из них чудится новый авангардист, ниспровергатель устоев, очередной Ларс фон Триер или Томас Винтенберг (почему, интересно, датчане так обожают называться немецкими фамилиями?). «Иллюзия полета» - очередная обманка. Более традиционный фильм трудно себе вообразить. Но это – очень добротно сделанный традиционный фильм. Все, за что мы любим (если любим) клаустрофобический триллер, тут представлено, все проработано с чисто прусской скрупулезностью. Кажется, больше всего Роберт Швентке боялся, что его поймают на каком-то несоответствии в деталях, и потому он очень тщательно с ними разбирается: появление в сюжете арабов, гробов и полетных талонов подчинено безупречной логике. Разумеется, наворотить такую историю совсем уж без «дерибасов» невозможно, но все же с фактологической точки зрения Швентке прикрылся от критики весьма тщательно.

С психологией у него как бы проблемы, но как бы – несущественные с учетом жанра. К психологии Швентке подошел опять-таки чисто по-немецки: без полутонов. Рвущая душу сентиментальность жидко размазана по могучему однородному серо-бурому фону прямолинейной одноплановости. Злодеи меняют свои обличья с обескураживающей простотой, как дети маски на утреннике срывают. Подозреваемые обеляются с той же невероятной легкостью. В итоге, так называемые «сложные хараткреы» оказываются ходячими схемами, не пригодными к реальной жизни, но отлично работающими в рамках поставленной задачи.

И только одна Джоди Фостер выпадает из этой кунсткамеры. Она напоминает Роналдиньо, который по ряду причин подписал контракт с командой «Шахтер». Вокруг – ни одного достойного партнера, но реноме «оскаровской» лауреатки обязывает показывать достойную игру. И она старается, насколько позволяют обстоятельства. Не скажу, что Фостер – великая актриса, но в такой компании, где бездарно солирует Шон Бин и где даже Эрика Кристенсен – почти что «хедлайнер», ее актерские достоинства кажутся поистине выдающимися.

А в целом, кстати – весьма неплохой фильмец.
Аннотация фильма "Иллюзия Полета"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Иллюзия Полета"      Купить DVD к фильму "Иллюзия Полета"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Иллюзия Полета"Скачать фильм "Иллюзия Полета"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс