Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Идентификация Борна


Идентификация Борна (Bourne Identity)

Шпионские детективы часто строятся на иронии приведенной выше фразы – герой до последнего момента не понимает (или просто не знает), что это за секретные сведения, которыми он якобы обладает, и искренне считает, что преследователи устроили погоню не за тем человеком. Сам Альфред Хичкок не раз и максимально эффектно использовал этот прием в своих картинах, помог он выстроить крепкую интригу и писателю Роберту Ладлуму, чей роман «Идентификация Борна» до сих пор является одним из главных бестселлеров детективного жанра.

Для летнего голливудского блокбастера, впрочем, закрученная интрига совсем не обязательна, поэтому авторы этой, уже второй по счету экранизации книги Ладлума (первой был одноименный минисериал 1988 года с Ричардом Чемберленом в главной роли) максимально упростили сюжет, подстроив его под другой, не менее популярный кинопринцип – один убегает, другой догоняет.

Чтобы наш герой не скучал, у него есть спутница – девушка по имени Мари (Потенте), согласившаяся помочь ему добраться из Швейцарии в Париж. Чтобы не скучали преследователи, у Борна, несмотря на амнезию, быстро открываются феноменальные способности к наблюдению, молниеносная реакция и потрясающее воображение владение боевыми искусствами. А чтобы не скучали зрители, в сюжете нашлось место для восхитительно поставленных поединков (голливудский «смазанный» монтаж, впрочем, их слегка подпортил), невероятных автомобильных погонь по тесным улочкам Парижа и заманчиво подмигивающих лампочками всемогущих и супернавороченных средств слежения. Режиссер Дуг Лайман, многим запомнившийся по молодежным лентам «Тусовщики» (1996) и «Экстази» (1999), показал, что неплохо освоил жанр параноидального техно-триллера – вопреки тому, что сценарий непредусмотрительно позволяет зрителю почти постоянно на шаг опережать главного героя в разгадывании основной интриги, картина не может пожаловаться на отсутствие саспенса.

Темп развития событий, впрочем, не всегда удается поддерживать на одинаково высоком уровне, и, лишаясь энергетики экшен-сцен, фильм значительно сдает, позорно выставляя напоказ логические нестыковки, полную бесполезность для сюжета героини Франки Потенте и странноватые методы работы киношных спецслужб. И хотя правдоподобность и продуманность к летним блокбастерам имеют весьма косвенное отношение, общее положительное впечатление от картины эти минусы все же портят. Зато значительно похорошел и подтянулся Мэтт Дэймон – конечно, он пока еще не конкурент Вину Дизелу, но старается на совесть.
Аннотация фильма "Идентификация Борна"Akira, DVDSpecial
Купить постер к фильму "Идентификация Борна"      Купить DVD к фильму "Идентификация Борна"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Идентификация Борна"Скачать фильм "Идентификация Борна"

Обыватель любит пугалки. Дескать, сейчас за ним придут, схватят в черный воронок и укатят в известном направлении. У некоторых обывателей это состоянее даже переходит в закономерно завершающую фазу, и их действительно увозят, но уже на белых воронках, и в совершенно другом направлении. Кинематограф, демонстрирующий нам большого брата пару раз в неделю для острастки, только нагнетает соответствующее состояние в людях, и они, углядев в Enemy Of The State что-то такое архиважное, дружно идут сдаваться в милицию.

Впрочем, не будем отвлекаться от темы, большой брат в действительности неуклюж, хотя и всеобъемлющ. То есть ему доступна масса сведений об обывателях, но как следует переваривать эти данные он не может. Спросите любого гения-программиста, и он вам в два счета обсчитает, что большой брат давно уж сошел с ума, пытаясь сопоставить два факта, что на той неделе некто не покупал хлеба, а на этой, напротив, приобрел веревку, мыло и комплект бритвенных лезвий.

Bourne Identity - совершенно параноидальный фильм с европейской пейзажистикой и американской техникой съемки. В один ряд с The Bourne Identity можно поставить только, думается, классический фильм Ронин с ДеНиро. Но Роберт уже стар, и миру срочно требуются новые герои. И, хотя, на первый взгляд, Деймон для этих целей не подходит совершенно, к середине картины эти мрачные мысли развеиваются.

Фильм снимали долго. Думается, пару лет, поскольку пришлось переснять несколько ключевых эпизодов. Особенно мило смотрится раздолбанный Mini Copper в роли автомобильчика супер-героя. Отягощающим обстоятельством является то, что в фильме, кроме Мари, нет положительных героев: агент американских сил безопасности, потерявший память и любящий детей, на таковую роль претендовать, тем не менее, не может.

В остальном - зрителя ждет масса захватывающих моментов. В частности, режиссерские находки, увлекательные и трогательные, вроде испуганных птичек, засевших на зимнем поле, или упомянутой выше погони против движения. Деймон играет неплохо, но ему еще нужно лет тридцать, чтобы окончательно заматереть. Франка Потенте, знакомая нам по Run Lola Run, играет как всегда, очень неплохо, а остальные актеры - скорее статисты, нежели самостоятельные персонажи.

Есть конечно, и некоторые огрехи, вроде потайных дверей, ведущих из Швейцарии в Чехию (особенно странно видеть в этой Швейцарии чешский трамвай), но это, думается, вполне простительно, благо фильм интересен необыкновенно. Маленьких детей водить не стоит, а вот подругу жизни (если ей больше 16 лет) сводите обязательно.
Аннотация фильма "Идентификация Борна"Александр Локшин
Купить постер к фильму "Идентификация Борна"      Купить DVD к фильму "Идентификация Борна"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Идентификация Борна"Скачать фильм "Идентификация Борна"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс