Рецензия на фильм В погоне за счастьем

В погоне за счастьем (Pursuit of Happyness, The)

То, что Америка сдвинута на своей пресловутой Мечте, - не новость. Голливуд знает два пути ее достижения. Первый путь - выдумать что-нибудь эдакое, вроде хулахупа или Майкрософта. Второй - потерпеть. Он сложнее, и о нем, собственно, кино.

"Счастье - это не глагол", - объясняет в начале фильма Крис Гарнер (Уилл Смит) своему сынишке. Но сам он будет ежесекундно опровергать это утверждение: для Криса, коммивояжера-неудачника, неимущего, но амбициозного счастье - это непрерывное действие. Криса достают кредиторы, от него уходит жена, его выселяют из квартиры.

Но однажды он встречает счастливца на роскошном красном авто. "Как вы это делаете?" - спрашивает застывший от восторга Крис. - "Я работаю брокером". Ага! И вот уже отец-одиночка живет с бомжами, спит в общественном туалете и учится на курсах брокеров, а потом еще полгода (то есть весь фильм) продолжает терпеть и питаться из мусорных бачков, отрабатывая учебу в зале торгов.

Стиль повествования у режиссера Муччино ("Последний поцелуй") - реалистичный: по мере приближения к мечте жизнь героя меняется только к худшему. Смотреть на его мучения очень грустно, и в первую очередь - благодаря талантам Уилла Смита. Еще более потасканный, чем в "Али", Смит так остервенело втаптывает в житейскую грязь слащавый сценарий, что кажется, еще пара пинков - и ода американской предприимчивости превратится в "Сталкера".
Аннотация фильма "В погоне за счастьем"Елена Слабошпицкая,Time Out Москва (http://timeout.ru)
Купить постер к фильму "В погоне за счастьем"      Купить DVD к фильму "В погоне за счастьем"

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Даже в эпоху Нового курса 70 лет назад кино сохраняло чувство юмора и меры («Мистер Смит едет в Вашингтон», «Мистер Дидс переезжает в город»). А теперь что? На выходе с бесконечного, слезоточивого, донельзя серьезного госзаказа – два вывода: «он быстро бегал» и «вспомнить бы алгоритм, как складывать кубик Рубика».
Главное, что в Америке – никакого Нового курса. Так что же теперь внушают? Как надо ценить неизменный рост благосостояния? Но и в эпоху «рейганомики» налицо бесплатные столовки и бесплатные ночлежки, из которых идешь на работу в хорошем костюме, кипельно-белой рубашке и чистых носках. Из фильма, правда, неясно, кто ночью стирал носки, но это уже детали.

Из фильма многое неясно, но, может быть, внушают, что Иисус был первым председателем ВТО? Крис Гарднер, герой Уилла Смита, даже кошку не способен убедить, что она питается мышкой, он совсем не умеет врать, именно потому что постоянно пытается это делать, и по природе добр. И этот христосик намерен разбогатеть на продажах, считает себя продавцом по призванию, таскаясь по убитым адресам. Зато слоган фильма выглядит христианским: «У тебя есть мечта – защищай ее». Гарднер в итоге создал инвестиционный фонд.

С мечтой расходится одно: весь фильм Крис иллюстрирует тот раздел учебника «Как быстро разбогатеть», где перечислено, что нужно делать, чтобы не разбогатеть никогда. У взрослого мужика – маленький ребенок, жена в две смены надрывается, своего дома нет, профессии тоже нет. Но не вагоны же ему грузить. На все последние сбережения мужик закупает партию непонятной медаппаратуры, которая оказалась никому не нужна... Далее он сознательно перестанет платить налоги, но весь заработок послушно положит в банк, где налоговая, конечно, тут же оставит его без гроша. Так в каждой мелочи. У него 20 минут, чтобы добраться в пробках через весь город к спасительному клиенту, но, как только его по-дружески просят запарковать чужой автомобиль, бросается сражаться с заклинившим замком.

Степень демонстративной умственной отсталости зашкаливает за любое «последние внидут первыми». Спасти может только чудо. И оно по-христиански случается. На стажировке рядом с Гарднером было 20 таких же студентов, усердно зубривших к экзамену. Зато лишь он, Крис, сложил кубик Рубика одному боссу из приемной комиссии. Другому лишь он носил пончики, бегал за кофе и все время прислуживал. Третьему тоже поддакивал и отдал на такси последние пять баксов, когда зарплата не светила вообще, а с маленьким сыном грозила ночевка на улице. Но ведь это же босс...

Конечно, возврат пяти баксов – завершающий жест в привалившем в итоге счастье. Чудо – знать, кому что лизнуть, осуществить это вовремя, а далее – без остановки. Не полижешь – не займешь место, сдай хоть десять экзаменов, приведи хоть всю клиентуру. Привод, правда, остался за кадром, чтобы уж на все сто выявить основы христианства: «Вы лижите, вы лижите, вам зачтется. Что гадать нам, удалось – не удалось»...

Уилл Смит, номинированный на «Оскар», сыгравший в паре со своим забавным 8-летним сыном, – нормальный парень, не выглядящий умственно отсталым и физически недоразвитым. Лишь в свете «мечты» актеру остается играть прирожденного полового в трактире. Но и тогда он ошибся выбором. Став не Лучшим Половым Америки, а всего лишь успешным финансистом, Крис на самом деле предал свое призвание.
Аннотация фильма "В погоне за счастьем"Катя ТАРХАНОВА (http://interkino.ru)