Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Вавилон


Вавилон (Babel)

Вавилон – последняя часть трилогии
Алехандро Гонсалес Иньяриту ворвался в мир кино неожиданно. Фильм сука-любовь взорвал современное независимое кино 2001 года и подарил миру абсолютно самобытного режиссёра. Кроме того, наверное, именно Иньяриту открыл миру Гаэля Гарсия Берналя. Не удивительно, что режиссёра быстро заметили в Голливуде и свой второй фильм «21 грамм», он снимал уже в Голливуде. Шон Пенн убедительно страдал и выглядел намного лучше, чем в своей оскороносной «Таинственной реке». Вес души вызывал ещё более острое чувственное восприятие реальности! Интересно, что «Сука-Любовь» и «21 грамм» похожи. Прежде всего, своим сюжетным построением, которое становится уже фирменным знаком Иньяриту. Поэтому, когда режиссёр замахнулся на довольно громкий проект «Вавилон» никто не сомневался, что на этот раз истории объединят не просто людей из одного города, а уже весь мир! Что же на очереди? Вселенная?

Как говорит сам режиссёр все эти три фильма - являются своеобразной трилогией. Все картины связаны одной, пронизывающей сердце зрителя нитью, и подытоживаются уже глобальной развязкой «Вавилона». Актёрский состав фильма весьма впечатляет. Брэд Питт, Кейт Бланшет и всё тот же Берналь уже придают независимому и не слишком бюджетному фильму статус кассового успеха. Однако не за этим гонится сам режиссёр. Глухонемая девочка в Японии, которая страдает из-за смерти матери и своей девственности, марокканские подростки, стреляющие в автобус, ради развлечения, пара американских туристов в автобусе – в жену попадает пуля и она истекает кровью, и наконец двое их детей, оставленных в Америке, вместе с няней-мексиканкой, которая очень хочет попасть на свадьбу к своему сыну…

И Иньяриту пытается распутывать этот клубок проблем: отцы и дети, бедность, жестокость, безучастие, жадность, глупость…всё это сплетается в огромной мировой паутине, смешивается с языковой проблемой и выходит уже общим отношением людей друг к другу.

Такие фильмы сложно анализировать, потому что каждая история – это отдельная жизнь. Однако вместе все они составляют полную картину нашего современного мира, этого огромного Вавилона, который ищет способы построить огромную башню. Но из-за проблем, которые мы часто создаём лишь сами себе...наша башня никогда не достигнет небес…

Хочется снова вернутся к актёрскому составу и актёрской игре. Брэд Питт весьма впечатляет. Кейт Бланшет, истекающая кровью на полу, чем-то отдалённо напоминает Тима Рота из «Бешенных псов», Берналь как всегда обаятелен…. Мы знаем, что если в кадре появляется ружьё, то оно точно выстрелит.

Образы, образы образы…. они нападают на тебя, заполняют собой всё пространство и тебе уже некуда от них деваться. Ты сам, против своей воли становишься участником всех этих событий, погружаешься в водоворот жизни чужих тебе людей и выныриваешь лишь в самом конце, на балконе небоскрёба в Японии, где отец успокаивает свою больную дочь…

Иньяриту посвятил этот фильм своим детям…наверное, эта картина в первую очередь именно об этом. Отцы и дети. Вечная проблема, которая навсегда останется актуальной. И не это лишь наш самый большой Вавилон, не эта ли проблема становится для нас той самой башней, в которой мы не как не можем найти общего знаменателя?

Прекрасная режиссерская работа, великолепного режиссёра. И приз за лучшую режиссуру в Каннах ещё одно тому подтверждение. Любителям качественного кинематографа смотреть обязательно.
Аннотация фильма "Вавилон"Игорь Даровский (http://afisha.org.ua/)
Купить постер к фильму "Вавилон"      Купить DVD к фильму "Вавилон"

Отзывы к фильму


Винтовка, проданная одним японским торговцем оружием, попадает в Марокко. Тут ее покупает мирный небритый дехканин. Он похож на террориста – но там они все похожи на террористов. На самом деле, винтовка нужна ему, чтобы отстреливать шакалов и охранять свое стадо от потравы. Он надеется, что сыновья-подростки справятся с этой нехитрой задачей. Младший показывает себя многообещающим мальчиком: с черт знает какого расстояния попадает на спор в туристический автобус и серьезно ранит американскую туристку. Конечно, он в нее не целился – он целился в автобус, но туристке от этого не легче. На другом конце мира, в Америке, маленькие дети этой туристки, оставленные на попечение нелегалки-мексиканки, едут с няней через границу на свадьбу ее сына и неожиданно сами превращаются в нелегалов. Еще на одном конце света, в Японии, глухонемая дочь торговца оружием никак не может прийти в себя после самоубийства матери и все пытается лишиться девственности. Все равно с кем – со стоматологом, с полицейским…

Начав как исчадие мексиканского андеграунда, Алехандро Гонсалес Иньярриту превратился в международную альтернативную звезду. Еще немного – и его окончательно засосет официоз: «Вавилон» претендует на главные американские кинопризы. Тому, кто однажды получил «Оскар», уже не отмыться вовек. Иньярриту бросил родной безумный Мехико, переехал в скучный гламурный Лос-Анджелес и стремительно превращается в респектабельного режиссера, который называет «малобюджетным» фильм стоимостью в 25 миллионов долларов. Но человек он хороший. Очень любит своих детей. Очень хочет остаться в истории именно хорошим отцом, а не хорошим кинематографистом. Своим детям он и посвятил «Вавилон». Он строит мост между поколениями – а заодно, и между нациями. Побочный эффект.

Сумма в 25 миллионов оказалась недостаточной, чтобы Иньярриту продался, изменил себе. Он по-прежнему режет правду-матку, не стесняясь задеть за живое. «Вавилон» не лучше и не хуже его предыдущих проектов «Сука-любовь» и «21 грамм» - хотя он другой. Но фирменные сюжетные заморочки Иньярриту (многосоставная история, части которой хронологически перепутаны и взаимно пересекаются) – на месте. «Сука-любовь» была проще и честнее. «21 грамм» - занятнее и трагичнее. «Вавилон» - масштабнее и сочнее. Сок, правда, очень горький, но это – тоже как обычно.

Перечень актеров начинается с Брэда Пита и Кейт Бланчетт. Впрочем, они поставлены первыми только в русле соблюдения идиотской традиции, по которой открывать голливудский парад должны самые дорогостоящие экспонаты. Питт и Бланчетт – более чем равноправные участники сложной игры, куда вовлечены японские национальные киногерои и никому не известные марокканцы, а также несколько чистеньких англосаксонских деток и любимый соратник Иньярриту - Гаэль Гарсия Бернал. Главной роли фильм не предполагает вообще, если не считать роли Господа Бога. Ее Иньярриту разделил между собой и сценаристом Гильермо Арриагой. Тоже, как обычно.

«Вавилон», пожалуй, не так «задурен», как предыдущие опыты Иньярриту. Вероятно, жизнь в Лос-Анджелесе все-таки размягчает если не мозги, то способ воздействия на мир. Идея преподнесена в сравнительно более простой обработке. И все-таки, чтобы вы там ни ворчали по поводу «продавшегося с потрохами латиноса», перед нами – все тот же легко узнаваемый Иньярриту. От него не отделаешься одним простым нажатием кнопки «стоп». Да, в общем-то, и отделываться – зачем? Когда-то я писал, что фильмы Иньярриту нравятся, даже если непонятны. Могу добавить: именно тем они и хороши, что в них нужно въезжать по второму-третьему кругу. Он продолжает держать зрителя на коротком поводке своих заумных идей и неудобоваримых ассоциаций. И это, странное дело, абсолютно не раздражает.
Аннотация фильма "Вавилон"Джон Сильвер
Купить постер к фильму "Вавилон"      Купить DVD к фильму "Вавилон"

Отзывы к фильму


Не сразу, постепенно, из общей мешанины кадров и сцен "Вавилона" складывается следующая история: японский охотник поехал в африканскую страну и там подарил своему проводнику ружьишко. Араб продал ствол соседу, у соседа - дети, а дети шалят и как-то раз, играючи, пальнули из этого ружья в туристический автобус.

А в автобусе ехал американец (Брэд Питт) с женой (Кейт Бланшетт), в которую-то и попала дурная пуля. В Америке тем временем несчастных туристов ждали два ребенка и мексиканская няня, которая никак не предполагала, что родители задержатся. Взяв детей в охапку, мексиканка едет на родину справлять свадьбу сына.

А в Японии у охотника (вы о нем еще не забыли?) есть почти взрослая глухонемая дочь. Ей очень хочется с кем-нибудь переспать, а не с кем. Существует теория: каждый житель Земли отделен от любого другого то ли шестью, то ли семью рукопожатиями. У режиссера Алехандро Иньярриту хоровод сжимается еще плотнее благодаря турфирмам и трансатлантическим перелетам: всего трое-четверо случайных знакомых - и мы совершаем кругосветное путешествие.

Кроме этой мысли, "Вавилон" не несет открытий и озарений. Здесь, как и в "21 грамме", предыдущем фильме мексиканца-гуманиста, арифметики больше, чем чего бы то ни было еще. В "Граммах" отправным элементом повествовательного пазла становилась автокатастрофа - здесь отсчет событий ведется от случайного ружейного выстрела.

Иньярриту вновь повторился, опять накрутил какого-то надрывного мяса на традиционную для сценариста Гилльермо Аррияга конструкцию фатальных случайностей, и сам уже почти превратился в персонажа своего кино. На экране плачет Брэд Питт, в зале рукоплещет каннская публика, на режиссера сыплются пальмовые ветви и золотые глобусы. Все вместе это выглядит всего лишь еще одним трагическим совпадением.
Аннотация фильма "Вавилон"Глеб Борисов,Time Out Москва (http://timeout.ru)
Купить постер к фильму "Вавилон"      Купить DVD к фильму "Вавилон"

Отзывы к фильму


Марокканские мальчишки пробуют на дальнобойность купленную намедни винтовку. В качестве цели – бредущий по горному серпантину автобус... Американка Сьюзан, путешествующая с супругом по Ближнему Востоку, получает ранение от шальной пули… Немая японская девушка Чиеко ходит на свидание без трусиков, в надежде привлечь внимание противоположного пола… Мексиканка Амелия, работающая няней в США, увозит на свадьбу сына маленьких Дебби и Майка...

Творческий тандем Иньярриту-Арриага в очередной раз создаёт кинематографический эквивалент неуловимой мозаичности человеческого социума. Опять перед зрителем предстают истории, связь между которыми обнаруживается далеко не сразу. Вновь линейное повествование отсутствует у Иньярриту как класс, а бал правит пространственно-временной хаос, который лишь час спустя обретает упорядоченные формы.

Основополагающая идея фильма отображена в его названии. В этом смысле, «Сука-любовь» и «21 грамм» были замечательной предтечей финального аккорда, где режиссёр предлагает зрителю не просто локальные истории в американских и мексиканских городах N, а охватывает своим взором четыре страны, три части света. Неизменной осталась не только формальная, но и содержательная сторона: проблемы человеческой некоммуникабельности, тотального непонимания, отторжения, внутренней несвободы и т.д. Режиссёр продолжает говорить о том, о чём уже не раз говорил. Пытается расширить и углубить смыслы, удачно обозначенные и визуализированные в предыдущих работах.

Говоря без обиняков, «Вавилон» – филигранный самоповтор, реинкарнация уже известного, высказанного месседжа дона Иньярриту. При всех многочисленных достоинствах ленты в глаза бросается отсутствие новизны, свежести, художественной грации и лоска. «Вавилон» Иньярриту-Арриаги зиждется на старых находках (творческих дрожжах) их первых лент. Картина способна взволновать, заставить сопереживать, думать, спорить, но она не может удивить. Режиссёр снял примерно то, чего от него ожидали, что в данном случае отнюдь не плюс. Фабричное производство заштампованных сюжетных схем – удел ремесленников из Голливуда. Иньярриту же слишком талантлив, чтобы уподобляться механической шкатулке с одной единственной «мелодией».

«Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту – ещё одно доказательство профпригодности режиссёра. В этом, правда, уже давно никто не сомневался. Перед нами если и не топтание на месте, то не более чем прыжок… на том же самом месте. Спасибо за попытку. Главное, чтобы своеобразный художественный ступор не перерос в откровенную творческую стагнацию.
Аннотация фильма "Вавилон"(с) Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
Купить постер к фильму "Вавилон"      Купить DVD к фильму "Вавилон"

Отзывы к фильму


"Вавилон" режиссера Алехандро Гонсалеса - безусловно, был одним из самых ожидаемых и обсуждаемых фильмов за последние месяцы. Картина , в которой в главных ролях снялись Бред Питт, Кейт Бланшетт и Гаэль Гарсия Берналь, получила в 2006 году 3 премии Каннского кинофестиваля, включая приз "За лучшую режиссуру", и премию "Золотой глобус" в номинации "Лучшая драма". Кроме того, на счету фильма - 7 номинаций на премию "Оскар".
Сюжет фильма - в лучших традициях Гонсалеса: Сначала зрителю хаотично обозначают 3 сюжетные линии, по началу никак не связанные между собой. В Марокко мальчишки из бедной семьи, испытывая только что купленное отцом ружье, соревнуются на меткость, стреляя по автобусам, проезжающим внизу ущелья... В Америке мексиканка, работающая няней и присматривающая за двумя детьми, против воли их отца увозит их на один день в Мексику... Американская туристка, путешествующая с мужем по Ближнему Востоку, получает ранение в шею..Глухонемая японка хочет любви и близости и в отчаянии готова пойти на все...Что объединяет этих людей?...
Отдельно стоит поговорить о названии фильма. Почему "Вавилон"? Идея фильма - объяснить и показать, насколько сильно непонимание между людьми. Какие последствия может иметь такая замкнутость и отчужденность. Люди как будто говорят на разных языках. Однако, также режиссер показывает, насколько силен и жесток может быть конфликт внутренний.
Честно говоря, наиболее сильной и трогательной я считаю историю японки по имени Чияко. Глухонемая девушка, общаясь с такими же, как она, чувствует нежелание общаться со стороны остальных людей. Человек, желающий любить и быть любимым, страдает... Это, безусловно, наиболее яркая из всех сюжетных линий фильма.
Что ж, можно отметить, что сюжет картины сильно запутан: для многих людей было проблематично разобраться в сюжете, а, следовательно, было сложнее проникнуть в суть. Фильм определенно не для массового просмотра. Однако, я уверена, что он надет своего зрителя. Вряд ли это будет молодое поколение, скорее поколение людей старше и опытнее. Ведь проблема поднята серьезная - как и в двух предыдущих фильмах Алехандро Гонсалеса - "21 грамм" и "сука-любовь".
Рано говорить о том, что мы созерцаем шедевр, но то, что фильм определенно качественный, глубокий и не оставляющий зрителя равнодушным, можно говорить с полной уверенностью.
Аннотация фильма "Вавилон"Виктория Леонидова
Купить постер к фильму "Вавилон"      Купить DVD к фильму "Вавилон"

Отзывы к фильму


Мексика – страна скупая на киноталанты. Бунюэль, проживший там 20 лет задал такую планку, до которой смог допрыгнуть один лишь Ходоровский. Остальные даже не пытаются и снимают бесконечные сериалы, загаживая ими эфиры по всему миру. Но есть там все-таки пара талантов, которые делают кино мирового уровня. Это режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту и сценарист Гильермо Арриага, прогремевшие в 2000 году со своей знаменитой «Amores perros» (Сука-любовь). Через три года на экраны вышел второй шедевр – «21 грамм», где режиссер окончательно утвердил собственный неповторимый стиль. С тем же интервалом в три года, в 2006 году он ворвался в Канны с новым фильмом «Вавилон», чтобы сорвать три приза и номинацию на золотую пальмовую ветвь.

Говорить вкратце о сюжете очень непросто. Сюжетов как обычно несколько, причем все они так хитро заплетены друг с другом цепочками случайных событий, что излагать это – просто кощунство над фильмом и трата времени. Ограничимся тем, что обозначим основные сюжетные линии. Всего их четыре:
1) семейная американская пара уединилась в чужой стране, чтобы выяснить отношения, но случай заставил их забыть о надуманных проблемах;
2) двое марокканских мальчишек-пастухов получили в руки ружье и очень неудачно постреляли;
3) няня, ответственная за двух детей, увезла их в Мексику на свадьбу к сыну, не поставив в известность родителей;
4) японская глухонемая девочка искала любви и совершила пару необдуманных поступков.
Действие происходит в четырех разных странах и в разное время, но режиссер умело пересекает каждый из сюжетов с остальными, и ближе к концу все это постепенно складывается в единую картину.

Это чем-то напоминает фильмы Джармуша, в которых случайные люди случайно встречаются. Только у Джармуша они беседуют и расходятся, забывая друг друга, а в фильмах Иньярриту и Арриаги каждая такая встреча влечет за собой целую цепь событий. Основа любого фильма этой мексиканской парочки состоит в том, что один человек может случайным поступком очень сильно изменить жизнь другим людям, даже не подозревая об этом. В «Вавилоне» идея формируется так: каждый из нас, по воле случая, в любой момент времени может попасть в очень сложную ситуацию. И кем бы ты не был – ребенком или взрослым, и где бы не находился – дома или в чужой стране, – главной проблемой останется непонимание. Тебя не услышат, а если услышат – не поймут, а если поймут – то проигнорируют. Певец некоммуникабельности Антониони, пропагандируя подобную идею, снимал очень статичное и тоскливое кино, передавая настроение одинокого персонажа. Мексиканцы Иньярриту и Арриага предпочитают острую кухню холодным макаронам – и фильм получается динамичным и захватывающим. Но тем, кто скажет, что «Вавилон» – это мэйн-стрим, я предлагаю взглянуть на название фильма и подумать, почему же фильм назван именно так.

Актеры выкладываются просто на полную. Без исключения. Японцев и марокканцев я видел впервые, из мексиканцев была пара знакомых лиц из «Amores perros», а американцы попались именитые. Брэд Питт здесь, разумеется, не в главной роли, как пишут в анонсах. Он и Кейт Бланшетт – это одна из сюжетных линий, поэтому их экранное время строго дозировано. Вообще, Брэд Питт наконец-то уже порадовал. Поснимавшись во всякой помойной попсе в компании с дочкой Полуночного Ковбоя, Питт возвращается в хорошее кино. А те, кто будут смотреть фильм, чтобы увидеть смазливую физиономию и обнаженный торс – будут очень сильно разочарованы. Брэд Питт здесь небритый, седой и с морщинами. Но играет, по-прежнему, высококлассно. Телефонный разговор с сыном в финале – это надо видеть. Настоящий Тайлер Дердон и Тристан в одном флаконе. Постаревший, но не утративший харизмы. Кейт Бланшетт в этом фильме меня даже не раздражала, а это уже немалое достижение для такой актрисы. Так что, штатовские актеры не подкачали. Все четыре страны – на уровне.

Отдельно скажу про операторскую работу. Влияние фонтриеровской Догмы докатилось и до Мексики, так как мельтешение кадров и крупные планы частенько напоминают известного датчанина. Вместе с тем, некоторые сцены (например, финальная) вполне соответствуют канонам Голливуда. Такая вот противоречивая, но интересная манера.

Резюмирую. Это очень хорошее кино, и я рекомендую его всем, кто любит нестандартные сюжеты. До уровня «Amores perros» это слегка не дотягивает, но снято в том же духе.
Аннотация фильма "Вавилон"another boy (http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1083280&keywordid=186605&page=1)
Купить постер к фильму "Вавилон"      Купить DVD к фильму "Вавилон"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс