Рецензия на фильм В стране женщин

В стране женщин (IN THE LAND OF WOMEN)

Нужда в переосмыслении жизни застает телесценариста Картера в 25 лет, и он, полный грусти и романтики, отправляется за город с целью пожить какое-то время у бабушки. По счастливой случайности в доме напротив живет обаятельная женщина с двумя милыми дочками - со всей этой семьей Картер быстро налаживает дружеские отношения. Собственно говоря, фильм и повествует о перипетиях именно этих отношений.

Вроде бы все образы для создания смешных ситуаций и применения шуток присутствуют: это и выжившая из ума бабуля Картера, и своенравная дочь-подросток со своей маленькой, слишком развитой сестренкой, и их мать - болтливая домохозяйка.

"Романтическая комедия" - так был определен жанр этого фильма. И, действительно, все задатки и для романтики тоже присутствуют.
Адам Броди - исполнитель главной роли - очень хорош сбой, и по его игре видно, что молодой человек - неплохой актер. Учитывая то, что напарницей по фильму для Адама стала Мэг Райан, и актерский состав имеет большой потенциал.

Все задатки для создания хорошего фильма присутствуют, однако на данном этапе успех фильма уже зависит лишь от работы сценаристов и режиссера. Джонатан Касдан - режиссер - возможно, хотел показать, что способен создать не только комедию, но и фильм о любви, фильм, в котором будут подняты серьезные проблемы. Только зритель настроился на восприятие юмора, уже немного посмеявшись над некоторыми шутками, так вдруг на экране начинает происходить что-то пугающе серьезное. А как только улыбка стерлась с лица человека, смотрящего картину, ему предлагают посмеяться над тем, над чем только что ему захотелось задуматься.

Но как же так? Вместо того, чтобы рассмешить зрителя, у фильма получается лишь вогнать его в грусть. Фильм необычайно скучен. Смеяться над старым больным человеком, смеяться над болезнью я, как, впрочем, и остальные зрители, не смогла. Это жестоко и, в конце концов, просто не смешно.

А ведь так жаль: все задатки у фильма имелись. Надо иметь особый талант, чтобы таким потенциалом не воспользоваться. Впрочем, из фильма можно было бы сделать и неплохую, скажем, драму - если убрать глупые и убогие, расстраивающие задумчивую атмосферу шутки. Но если их и так немного, а жанр все-таки комедия, то убирать их не стоит - зря именно так решил режиссер.

Из кинозала я вышла с грустным, задумчивым настроением: хотелось подумать над несправедливостью жизни. А думать и воссоздавать с голове целостную картину фильма мешали все те же шутки. И, все-таки, возможность сделать "продукт" гораздо лучшего качества была, просто ею не воспользовались. Или посчитали, что и так неплохо. Как бы там ни было, мне не понравилось, хотя не спорю, картина найдет своего зрителя. Но только тот человек сможет получить удовольствие от просмотра, который, возможно, либо когда-то бывал на месте одного из героев, либо является поклонником Адама Броди или Мэг Райан.
Третьего не дано, увы.
Аннотация фильма "В стране женщин"Виктория Леонидова
Купить постер к фильму "В стране женщин"      Купить DVD к фильму "В стране женщин"

СЕМЬ СЕСТЕР НА БРАТА

Ну, это только для восьмиклассниц в расчете на их влюбленность в смазливого Адама Броди. Хотя и вообще восьмиклассницам есть, на что посмотреть. Какие крутые тачки водят их американские сверстницы, как у них вечеринки клево организованы, сколько ребят на каждую девчонку, и одеты все просто суперски. Но для любого нормального человека полнометражный дебют Джона Каздана описуем лишь малоприличным выражением «опыт первого робкого онанизма, пока родителей дома нет». Слюни.
Джо с раннего детства снимался в фильмах своего родителя Лоуренса Каздана, а режиссурой занялся только из зависти к старшему брату Джейку («Страна чудаков»). И так, видимо, боялся не догнать, что выложил на экран сразу весь «жизненный опыт». Что в старости люди бывают одиноки, что само по себе сумасшествие. Что умирают не только в старости, но все борются за жизнь. Что у «тех, кому за 30», всегда «кризис среднего возраста», супружеские измены, «среда заела». Что пока «тех, кому до 16», никуда не пускают, у них всегда горит «первый поцелуй», «юношеский бунт», поток отношений с мальчиками и девочками. Что мудрее всех малые дети, не считая тех совершеннолетних, кому до 30-ти, как самому режиссеру. Эти вне конкуренции.

К сожалению, «жизненный опыт» в фильме лишь назван, перечислен, будто фактов достаточно для хорошей драматургии. Режиссер – как студент, который сам – как собака, которая «все понимает, а сказать не может». Назвал ситуации по типу: «Я учил, я конспектировал», и дальше от конспекта ни на шаг. Смерть – печальна, жизнь – прекрасна, люди – добрые, трава – зеленая, время все лечит. Пожалуй, работа с людьми – единственное, в чем Каздан действительно разбирается, но и то лишь благодаря заимствованиям у папы. Мег Райан снималась у того во «Французском поцелуе», вот и украшает кадр. Но смотрится вовсе не «перечисленная» для галочки психология («ах, у меня рак», «ах, у меня выпадают волосы от химиотерапии»), а лишь то, что актриса прекрасно выглядит, но явно сделала подтяжку. И отмечается, что с ролей милых девушек она совершает плавный переход к ролям милых мамочек.

Обе дочки играют неплохо, опытные товарищи в свои 12 и 16 лет, однако лучше всех – бабка. Олимпии Дукакис даже на скудном материале не скрыть своего юмора, бесстрашия и подлинного опыта. Без штанов и без понятия, почему ей нельзя без штанов – это тонко подмечено. Но и на ней видно «старящий парик» и то, что в жизни она моложе. Адам Броди не играет ничего, кроме своей мордашки, порой красиво заплаканной. Но трудно его винить. Одного молодого парня с разбитым сердцем обложило семь разномастных теток, и кого-то надо выгуливать, кому-то разруливать «мальчиков», за кем-то менять пеленки и со всеми по расписанию выяснять отношения вслух. При хорошей драматургии из этой смертельной для любого парня ситуации можно было извлечь столько юмора, что искры бы летели. Богатая в принципе ситуация на последствия и на выводы. Но сюжета-то нет, его просто нет – одно самолюбование Джо Каздана под видом Адама Броди и бесконечная болтовня.

Фильм здорово проигрывает «Элизабеттауну» (2005) Кэмерона Кроу, чьей ухудшенной копией и является. Помимо общей вялости удручает крайне заливистый, слащавый саундтрек. А все от страха, что двойку поставят на экзамене.
Аннотация фильма "В стране женщин"Катя ТАРХАНОВА (http://interkino.ru)

Бывают фильмы-действие, ужас, романтика, эротика... "В стране женщин" я назову фильмом-диалогом. Разговоры здесь играют первостепенное, решающее значение. Ни картины природы, ни спецэффекты, ни оригинальные операторские съемки не играют в подобных фильмах особой роли. Здесь слова выстраиваются в особую последовательность, заранее продуманную и очень важную для сюжета. В таких фильмах необходимо следить за каждым героем, кто высказывается вслух. Порой это очень значимые фразы, порой они кажутся пустым звуком - нельзя пропускать ничего, если конечно хочется оценить и прочувствовать кино полностью, а не бегло изучить при просмотре.

Молодой 25-летний писатель, которого замечательно сыграл Адам Броди, известный российским зрителям по "Мистер и Миссис Смит" и более популярный в Америке по сериалу "Однажды в Калифорнии", приезжает к своей старой бабушке в пригород подальше от городских волнений. Он хочет, наконец, написать настоящую детскую книжку и забыть свою девушку, которая внезапно бросила его незадолго до отъезда.

В маленьком городке, где живет Адам вместе с бабулей (Олимпия Дукакис), он знакомится с двумя соседками - Мег Райан и Кристен Стюарт - матерью и дочерью, что живут в доме напротив. Обаяние Адама настолько велико, что ни дочь, ни мать не могут устоять перед смышленым слегка печальным красавцем и всячески стараются развеять его грусть.

По сути вот и весь фильм... да только если смотреть поверхностно. Хочется верить, что режиссер не спроста затеял такую словесную игру актеров, а хотел поведать о чем-то сокровенном, о чем-то, что сам понял когда-то, быть может совсем недавно.

Наблюдая за разговорами героев Адама и Мег, чувствуешь все разнообразие настроений, эмоций героев. Интерес. Влечение. Непреодолимое желание поделиться своим одиночеством с другим человеком, поведать историю своей жизни и услышать слова поддержки в ответ. Мег, еще недавно снимавшаяся в кино в роли романтичных барышень, играет уставшую от серой жизни мать и жену, которая знает о своей семье куда больше, чем хотела бы. Она отчаянно пытается понять свое предназначенье, оправдать поступки, действия и вообще всю свою жизнь. Рассказывая о самых главных, тайных мыслях этому обаятельному печальному юноше, она опустошается, как переполненный эмоциями сосуд. Порой, давая волю смеху, а порой и слезам она освобождает все то, что таилось в ее усталой душе, все то, что не давало покоя.

Адам предстает все больше слушателем. И, несмотря на то, что мать и дочь активно стараются помочь ему забыть свои печали, они так безудержно нагружают его своими проблемами, тайнами, желаниями, что неизвестно кто кому помогает в этом случае. Парень, которому и самому нелегко сейчас приходится в жизни, ищущий себя заново, как писатель, ухаживающий за бабулей, которая мягко выражаясь слегка не в себе, помогает и матери, и дочери. Одной поверить в себя. Другой - понять, что ей на самом деле нужно.

На афише фильма "В стране женщин" мы видим страстный поцелуй, но не отвлекайтесь. Это лишь хитрая уловка, не более того. Суть "пьесы" не в этом. Не стоит раньше времени бежать за белым кроликом. Откройте для себя этот спокойный, меланхоличный, немного грустный и очень жизненный фильм. Он не создан для того, чтобы менять мировоззрение, переворачивать что-то в душе - нет. Скорее, кино дает возможность слышать и быть услышанным, задавать вопросы и находить ответы на многие из них. Да и просто насладиться приятной легкой немного грустной атмосферой, да и неплохой игрой актеров, если не считать малышку Стюарт.

Иногда для того, чтобы найти себя, нужно свернуть горы и преодолеть огромные препятствия на своем пути. Но порой достаточно просто поговорить с кем-то... и быть услышанным.
Аннотация фильма "В стране женщин"Евгения Покидина. (http://yanewegi.livejournal.com/90828.html)