|
Рецензия на фильм Рокки 6 / Рокки Бальбоа
|
Рокки 6 / Рокки Бальбоа (Rocky Balboa) |
Чемпион чемпионов, гордость нации, «итальянский жеребец» и просто хороший парень Рокки Бальбоа окончательно и бесповоротно вышел из игры, повесив перчатки на гвоздь. Возраст не обманешь, годы берут своё. Каждое утро Бальбоа ходит на могилу жены, а вечером развлекает посетителей собственного ресторанчика рассказами о былых успехах в ринге. Под внешним благополучием скрывается внутренняя пустота. Он до сих пор не может пережить смерть супруги, не способен наладить отношения с собственным сыном… Спокойные, но грустные пенсионные будни приобретают хоть какой-то смысл, когда на Рокки выходят менеджеры чемпиона мира в тяжёлом весе с предложением о проведении благотворительного боя. Бальбоа согласен. Ему нечего доказывать другим, с помощью этого поединка он надеется убить «зверя», сидящего глубоко внутри…
На вопрос – зачем снимать продолжение и без того затянувшейся саги о талантливом боксёре? – можно дать несколько разных по содержанию, но одинаковых по смыслу ответов. «Рокки Бальбоа» – последняя попытка Сильвестра Сталлоне напомнить о себе. Лучшие фильмы уже сняты, пик карьеры давно позади. Единственный выход – стряхнуть пыль с забронзовевших героев (в 2008-м нас ожидает новое пришествие Джона Рэмбо), в надежде выжать из зрителя сочувствие и доллар-другой. Поступок, граничащий с отчаянием.
С другой стороны, во главу угла всегда и везде ставится результат, а не причина, подарившая автору минуты необходимого вдохновения. Не важно из чего исходил Сталлоне, пытаясь закрутить маховик шестой части легендарной франшизы, важно, как всё это выглядит на экране. Пессимистичные прогнозы не оправдались. Сталлоне-сценарист написал внятную историю о закате жизни/карьеры, Сталлоне-актёр старательно исполнил свою партию, а Сталлоне-режиссёр умело зафиксировал всё это на пленке. «Рокки Бальбоа» никак не хуже пятой части, что в определённом смысле несомненный успех. После ряда крупных провалов Слай сумел доказать не только свою актёрскую состоятельность, но с достоинством выступил и как Автор.
Сочетание этих конфликтующих между собой посылов – очевидное желание успешного comeback’a с помощью проверенного временем героя и ровная, не режущая глаз реализация – рождает в итоге на редкость противоречивые чувства. Смотреть на финальный бой между боксёром-пенсионером и действующим чемпионом мира не просто грустно, а даже как-то неловко. Здесь не хочется кричать «Не верю!», здесь хочется смеяться, в голос и громко. Вдвойне обиднее оттого, что драматургическая подводка к ожидаемому финалу отнюдь не так плоха, как можно было бы предположить. Сталлоне одержал пусть скромную, но очевидную победу как режиссёр и актёр, но потерпел фиаско как сценарист, как человек, решивший воскресить то, что воскрешению (увы и ах!) уже не подлежит.
Посмотреть «Рокки Бальбоа» можно для галочки, чтобы быть в курсе «чем дело кончилось». Для всего остального есть талантливый и проникновенный оригинал 1976 года. |
|
| Сильвестр Сталлоне пересек сакральную возрастную черту и обнаружил за отметкой жизнь. По его разумению она, жизнь, не обязательно должна состоять из ревматизмов, забот о внуках и работы на лекарства вплоть до уничижительной процедуры принудительной отправки на пенсию. Нет, нет и еще раз нет.
Бессмысленное существование можно отпугнуть молниеносными ударами, кровавыми брызгами, бесконечной чередой однообразных нотаций и никуда не годной режиссурой. Скажите, вы уже заметили отсутствие пульса и запах тлена, исходящий от «Рокки Бальбоа»?
Каждый третий дурак (читай — критик), не говоря уже о первом и втором, написали, что Сталлоне ни много ни мало поставил фильм о самом себе. Скорее всего, так дела и обстоят. В самом деле — легко представить Слая, допекающего друзей рассказами о былых свершениях, и стену, увешанную трофеями и памятными снимками.
Также нет ничего сложного в том, чтобы вообразить, как актер все это время убеждал продюсеров в целесообразности «Рокки Бальбоа». Он говорил, говорил и еще раз говорил о важности осознанно выбранного направления в жизни, наплевательском отношении к мнению других, брутально-боксерской природе мира и нуждах кинематографических пенсионеров − пока кто-то не выдержал и не дал добро, чтобы товарищ заткнулся. Поверьте, вы тоже захотите, чтобы Рокки замолчал и сделал хоть что-нибудь, когда он в двадцать пятый раз скажет одно и то же разными словами куче собеседников. К слову, персонажей, не получивших мощное внушение от протагониста, можно посчитать по пальцам одной руки слеповатого мясника.
Понятно, почему Слай поднял из небытия Рокии — как-никак, наиболее предрасположенный к трагедии персонаж из его арсенала. И пресловутый драматизм бьет взаправдашним гейзером — по расписанию, но абсолютно не поддаваясь маломальскому контролю.
Цитата:
"Давно я не видел хорошего бокса".
В режиссерских руках Сталлоне не чувствуется силы, способной хоть как-то держать фильм в узде. Ему кажется, что достаточно прописать главного героя на кладбище рядом с могилкой жены, чтобы зрители прониклись сочувствием.
Более того — он боится построить по-настоящему реальный конфликт, хотя, конечно, пытается. Невнятная обида сына вынуждает Рокки искать новый объект для реализаций отцовских амбиций, а режиссера Сталлоне — множить персонажей и впоследствии быстро задвигать их на второй план — от глаз и лишних вопросов подальше. Но это не идет ни в какое сравнение с антагонистом — презираемым болельщиками боксером Мейсоном Диксоном, который ухайдакал на ринге более тридцати соперников, но так и не получил «боевого крещения». Господи, Мухаммед Али тоже слыл непобедимым, но стойкой гражданской позиции хватило, чтобы его воспринимали серьезно. Но ничего страшного — уж на боксерское таинство сил Рокки хватит.
Впрочем, обольщаться не стоит. Заключительная схватка — главный кандидат на первое место в категории «Невнятнейший поединок в истории киноискусств». Смотрится скучнее, чем матчи с Николаем Валуевым, когда огромный детина просто не разрешает себя бить сопернику — до того здоровый лоб. К слову, бокс Рокки именно что портит не ко времени вылезающий кинематографизм в виде бледно-синей гаммы и флэшбэков.
Смахивает на то, что Сталлоне уделил чересчур много времени физической подготовке в ущерб режиссерским навыкам. В жировой складке на животе, конечно, мало эстетики, но в бестолковых съемках ее и того меньше. Своими режиссерскими методами Слай стирает разницу между действием и беспробудной скукой и ставит знак равенства между искренностью и банальностью.
Итого? В сериале «Рокки» вышел очередной посредственный эпизод. Ей-богу, не в первый раз и, надеемся, что в последний. |
|
| Всегда сложно что-либо заканчивать. А, точнее, делать что-то, зная, что это делаешь в последний раз.
Перед зрителем шестая, заключительная, часть знаменитой истории о жизни и карьере непобедимого боксера Рокки Бальбоа.
Стоит рассказать, что первый фильм о Рокки, сценарий к которому за три дня(!!!) написал сам Сильвестр Сталлоне, вышел в 1976 году и сразу получил "Оскара", даже в нескольких номинациях. Первая часть Рокки стала пропуском в большое кино для Сильвестра Сталлоне и в миг сделала его звездой. Далее в 1979 году последовала вторая часть истории. Всего частей было 5.
Последняя, "Рокки V" вышла в 1990 году, и никто уже не ждал продолжения. Просто история закончилась. Последующие 10 лет о Рокки не было ни одного упоминания, зритель забыл своего кумира 70х. А тот факт, что Сталлоне почти 60, заставил толпу окончательно поверить, что история закончена навсегда.
"Никто не кончено, пока не настал конец" - именно так гласили плакаты и реклама, начавшая идти в конце 2006 года, т.е. через 16 лет после выхода пятой части фильма. Честно говоря, думаю, что многие пошли на фильм только ради того, чтобы увидеть и, скорее всего, освистать возвращение в большое кино Сильвестра Сталлоне и возвращение на ринг его героя, Рокки Бальбоа. Даже фанаты Рокки отнеслись к выхожу шестого фильма скептически.
Кто-то рассчитывал 1.5 часа смотреть ошеломляющий бокс - как в первых частях Рокки - , кто-то рассчитывал узнать, что случилось с жизнью супербоксера за прошедшее с момента выхода пятой части время.
Стоит отметить, что для 60 лет Сильвестр Сталлоне находится в превосходной физической форме. Но нельзя было делать именно бокс и бои главной темой фильма - мощных, но немного дряхлых мускул актёра для этого недостаточно. Из фильма решено сделать драму - рассказ о жизни стареющих кумиров, о жесткости жизни и жестокости правды, и, конечно, главная мысль фильма - "Верить в мечту, в любимое дело и заниматься им, даже если окружающие считают тебя безумцем, что не стоит сдаваться". В фильме есть очень хорошая фраза: "Лучше вопреки всему заниматься делом, которое до смерти любишь, чем так и умереть, ничего никому не доказав.". Вот и смысл фильма.
Фильм для меня был предсказуем с самого начала. Всем было понятно, что случится в следующую минуту и в конце фильма. Если оценивать фильм как драму и как фильм такого рода впринципе, то...
Чего-то не хватает. Не хватает эмоций в игре актёров, не хватает динамики и силы в сцене боя, не хватает чего-то поистине берущего за душу. Хотелось чего-то большего. Нельзя сказать, что фильм плох. Возможно, этот фильм можно назвать некоей притчей, зашифрованным рассказом о жизни самого Сталлоне. В первом фильме о Рокки образ талантливого, но неудачливого боксера тогда ещё начинающий актер списал буквально с себя. И как вознесся на вершину Олимпа его герой, ставший
мегазвездой, Рокки, так и Сталлоне вознесся на вершину славы. Что ж, последний фильм можно считать подведением итогов. Он вернулся. Старался вернуться жестко и ярко, но вернулся трогательно, наивно. И неубедительно. Идея, которую проповедует фильм, не нова, и многие десятки голливудских фильмов пытались донести её до зрителя и ранее. Этот фильм не исключение. Разве что сейчас последнюю победу над собой одержал не какой-то персонаж с невнятным именем, а сам Рокки - некогда
непобедимая звезда, в прошлом - кумир миллионов. Возможно, из его уст речь о том, что стоит ради любимого дела превозмогать себя, доказывая всем, что ты ещё что-то можешь, должна была звучать более убедительно. Однако, только более жалко осознавать, что так уходят навсегда. |
|
|
|