Рецензия на фильм Оружейный Барон

Оружейный Барон (Lord of War)

Прежде всего, трудно поверить, что этот фильм снял Эндрю Никкол, автор сценария умной сатиры «Шоу Трумена» и режиссёр довольно любопытных лент «Гаттака» и «Симона». Конечно, и у «Оружейного барона» нашлись свои приверженцы, разглядевшие в явно немудрёной картине бездны смысла и целые арсеналы юмора. Однако во время просмотра новой работы 41-летнего Никкола (он же - сценарист, а ещё один из продюсеров, которых здесь насчитывается около двух десятков!) не покидает ощущение, что имеешь дело с весьма затянутой иллюстрированной лекцией на темы русской мафии и торговли оружием в разных странах мира. Или же это слишком тонкое и далеко не каждым усваиваемое скрытое высмеивание многочисленных трэш-боевиков про то, как выходцы из бывшего СССР направо и налево распродают военную собственность - от популярных автоматов Калашникова до не менее желанных для заурядных претендентов на мировое господство атомных боеголовок для ракет, коими они стремятся воспользоваться в своих амбициозных преступных целях.

Некий Юрий Орлов, чьи родители в 70-е годы сбежали с Украины в Америку, выдав себя за евреев (нонсенс на нонсенсе!), совершенно случайно столкнулся с «властью оружия», став свидетелем мафиозной разборки в нью-йоркском районе под названием «Маленькая Одесса». Потом он в полной мере оценил преимущества «оружейного траффика», оказавшись одним из главных поставщиков любого вида инструментов для убийств практически во все уголки света, где уже ведётся или скоро обязательно начнётся очередной военный конфликт. В это дело Юрий втянул и своего младшего брата Виталия, а конкурентом стал невысокий, но могущественный благодаря своему хитроумию торговец оружием Симеон Вайс. Завоевание Орловым «места по солнцем» сопровождалось покорением красотки-фотомодели Авы Фонтейн и устройством роскошного семейного гнезда, однако этому «оружейному барону», быстро поднимающемуся по чужим трупам (пусть он лично никого не убивает), попытался помешать агент ФБР Джек Валентайн…

Хотя в США фильм Никкола прошёл слабо, собрав в прокате чуть более половины потраченных на него денег в размере $42 млн., по всей видимости, ещё сможет окупиться в других странах. И таким образом, словно уподобится своему герою, который ведь преуспел на ниве беззастенчивой торговли оружием далеко за пределами «второй родины».
Аннотация фильма "Оружейный Барон"С. Кудрявцев (http://CINEMA.km.ru)
Купить постер к фильму "Оружейный Барон"      Купить DVD к фильму "Оружейный Барон"