Рецензия на фильм Номер 23 / Роковое число 23

Номер 23 / Роковое число 23 (Number 23, The)

"Твой грех найдет тебя"
Книга чисел, Ветхий Завет.
Появляясь на экране как завершение фильма, эта фраза содержит в себе и основную его мысль, в то время как морали у фильма нет в принципе. Нет того наставления, которое картина должна "донести" до зрителя.
"Роковое число 23" относится к той категории фильмов, сюжет которых построен на какой-нибудь сенсационной, головокружительной и безумно захватывающей теории. "23" - что скрывается за этим числом? Один из героев в начале фильма произносит монолог, нелогично "втиснутый" в ту сцену, однако определенно имеющий миссию втянуть зрителя в теорию, заложенную, собственно, в фундамент сценария. Из речи следует, что чуть ли не весь свет держится на числе 23, включая землю, вертящуюся под углом в 23,5 градуса, где ",5" - это ни что иное, как 23, тот факт, что 2/3 - это 0, 666 - так называемое число зверя, кровь, "обегающую" весь организм за 23 секунды, и множество других фактов-головоломок, которые меня, к примеру, действительно заинтересовали. Однако обратимся к сюжету, по которому к Уолтеру Спэрроу (Джим Кэрри), занимающемуся отловом бездомных животных, попадает в руки книга под названием "Число 23". Начиная читать её, Уолтер видит в главном герое себя, в событиях книги - свою жизнь, а в её заключении - свое будущее.
Убийство, описанное в книге, не пугает, а шокирует его - Уолтер понимает, что убийца - автор, не только живущий ныне человек, но и преследующая его тень Джим Кэрри, признанный комик, не желая мириться со званием "актер одного жанра", этой драматической ролью взялся разрушить общественное мнение о себе как об Актере. Кэрри, мягко говоря, необычно смотрится в роли одержимого и одновременно запутавшегося и напуганного человека, но пока смотришь фильм, это не мешает - роль отыграна "на зачет". Однако, закрыв глаза после просмотра и пытаясь вспомнить ключевые моменты фильма, первым делом вспоминаешь не лицо главного героя, или его самого, а некое пятно - образ, совершающий действия. Это не в плюс. Сам по себе сюжет картины не слаб, однако "завязан" до такой степени, что смысл остается вот в тех самых завязанных узелках, и до концовки доходит лишь малая его толика. И, как итог, - та самая супер-идея, магия числа, постепенно остается лишь в том самом начальном монологе, а фильм по ходу развития
превращается в обыкновенный триллер, коих десятки уже выпущено и сотни выпущено будет, правда, с не самой слабой "завязкой". Не то, чтобы зритель разочарован, но Признаюсь, однако, что после просмотра на листке бумаги карандашом вывела свое имя, дату рождения, адрес и номер паспорта, в которых около 20 минут искала магические числа, складывая и прибавляя цифры. "23" не получилось ни разу, да и никакой системы не вышло. Второе разочарование.
Аннотация фильма "Номер 23 / Роковое число 23"Виктория Леонидовна
   Купить DVD к фильму "Номер 23 / Роковое число 23"