Новое творение новозеландского режиссёра Питера Джексона, теперь превратившегося чуть ли не в главного поставщика типично голливудского масштабного кино, поражает отнюдь не размахом съёмок и потраченным гигантским бюджетом в размере $207 млн. (сам постановщик получил рекордный гонорар - $20 млн., но потом честно поделился собственными деньгами на стадии завершения проекта, когда случился перерасход средств). И изумляет даже не своей более чем трёхчасовой продолжительностью - ведь во всех отношениях Большой фильм должен идти, как правило, столько же, хотя старый славный «Кинг Конг» 1933 года был почти вдвое короче. Наконец, лента Джексона удивляет вовсе не тем, что он умудрился в одном произведении поведать, как минимум, четыре совершенно разных истории.
Начал с ретро-романа с элементами мюзикла про времена Великой депрессии (немножко в духе «Чикаго»), по пути морского странствия косвенно напомнив о «Титанике», затем переключившись на действие приключенческой картины, которое происходит где-то в Южных морях, позже увлёкшись перипетиями фантастического фильма ужасов с участием чудом уцелевших доисторических монстров (тут скорее приходит на ум «Парк юрского периода»). А в итоге всё свёл к невероятно душещипательной мелодраме, смысл которой выражен в финальной фразе: «О, нет, то сделали не аэропланы. Это красота убила чудовище».
Кстати, режиссёр намеревался специально уговорить престарелую Фей Рей, сыгравшую в самой первой киноверсии неудачливую актрисочку Энн Дэрроу, которая как раз и стала «прекрасной заложницей» громадной гориллы по кличке Конг, вновь появиться на экране и произнести культовую реплику, вошедшую в кинематографические анналы. Но Рей умерла в августе 2004 года, не дожив всего месяц до своего 97-летия и начала съёмок современного «Кинг Конга». А роль Энн была доверена на сей раз не такой уж молодой (36-летней по возрасту) исполнительнице Наоми Уоттс, которая порой почему-то походит на свою давнюю подружку в реальной жизни - Николь Кидман. Даже ловишь себя на забавной мысли: а что было бы, если бы красотку, свободно размещающуюся на ладони Кинг Конга, воплотила бы эта суперзвезда Голливуда?!
Так вот, возвращаясь к нашим обезьянам… Прежде всего в «Кинг Конге» Питера Джексона повергает в недоумение то, что этот самый человек мечтал о римейке с девятилетнего возраста, когда впервые посмотрел по телевизору классический вариант («Кинг Конг» 1976 года тогда ещё и не был на подходе), собирался снимать данный фильм до экранизации «Властелина колец», принёсшей ему всемирную славу и огромное состояние, продолжал клясться уже во время работы в непреходящей любви к первоисточнику… И дело вовсе не в том, что, в конце концов, сделал, пожалуй, самую слабую картину в своей кинобиографии. Джексон предал собственную мечту о наивной и трогательной сказке ужасов про «красавицу и чудовище», сотворив безразмерное, распадающееся на части, бестолковое и неправдоподобное по спецэффектам, грандиозное монструозное зрелище со слащаво-сиропным пафосом. После ожидаемого коммерческого успеха он вполне сможет заявить: «Я - Кинг Конг мира», по-своему перефразируя коронную фразу из «Титаника», чей кассовый рекорд всё равно не будет превзойдён. |