Рецензия на фильм Перелом / Нарушение

Перелом / Нарушение (Fracture)

"Я пристрелил свою жену! Докажи это"

Гениальное в своей простоте преступление. На дело назначается невнимательный прокурор, и вот, убийца уже почти на свободе. Но в его коварном плане есть одна трещина, которая может стать для злодея фатальной. Конечно, если прокурор вместе с полицией обратят на это внимание. Пожалуй, «трещина» - более адекватный перевод оригинального названия триллера «Fracture». Хотя «Перелом» тоже подходит ко смыслу фильма.

Режиссер Грегори Хоблит вновь после «Первобытного страха» с Ричардом Гиром и Эдвардом Нортоном обращается к теме юриспруденции. Его новый фильм «Перелом» не снискал большой популярности в США, но получил весьма лестные отзывы критиков. Почему? Давайте попробуем разобраться. Вновь, как и в «Первобытном страхе» - это театр двух актеров. На этот раз противостоят друг другу сэр Энтони Хопкинс («Молчание ягнят») и Райан Гослинг («Дневник памяти»). В противостоянии актеров Хопкинс смотрится поубедительнее подающего надежды молодого актера. Но это мелочи, а главное в этой картине, конечно же, сюжет.

А он нестандартен хотя бы уже тем, что зритель с самого начала знает кто злодей. Пару десятилетий назад этим бы авторы никого не удивили. Вспомним хотя бы «Коломбо». Но уже давно в Голливуде властвуют неожиданные развязки. Ведь это же куда интереснее, когда зритель гадает кто на самом деле убийца? А если это известно с самого начала, то надо искать дополнительные источники для поддержания интереса у зрителя. И надо сказать, что авторы в целом справляются с этой задачей.

Забавно, но главная интрига фильма заключается в том, что же все-таки сделал персонаж Хопкинса с орудием убийства. По ходу действа на разгадку делается несколько намеков, но все становится ясным только после уже совсем недвусмысленного намека в конце фильма. И тогда сразу же ловишь себя на мысли: «О, черт, как же я не догадался раньше?». Но если с интригой у ленты все в порядке, то вот по части действия у нее наблюдаются определенные проблемы. В середине фильма это действие откровенно «провисает», и начинаешь думать о том, как бы побыстрее это кино закончилось. Кроме того, план Хопкинса изначально предусматривал определенную долю везения и риска. Хотя, кто не рискует, тот не пьет шампанское. А сможет ли герой Хопкинса победно выпить бокал этого напитка с улыбкой на лице, вы узнаете, посмотрев эту достаточно увлекательную картину.
Аннотация фильма "Перелом / Нарушение"Влад Барановский (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Перелом / Нарушение"      Купить DVD к фильму "Перелом / Нарушение"