Рецензия на фильм Типа крутые легавые

Типа крутые легавые (Hot Fuzz)

Жанр: чисто английское мочилово. Великобритания, 2007. Режиссер: Эдгар Райт. В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Стив Куган, Тимоти Далтон. 121 мин.

До отвращения образцового лондонского "бобби" Ника (Саймон Пегг) усталое начальство ссылает в глушь - вместе с его служебным рвением, страстью к арестам и любимым цветком в горшке. Благообразный городок Сэнфорд, куда он попадает, - воплощенный стереотип английской глубинки: здесь все здороваются друг с другом на улице, по воскресеньям собираются на благотворительной ярмарке, а вечерами организованно тянут свою пинту темного в единственном пабе.

Здесь никто не помнит слова "преступность", но в первый же вечер зануда Ник винтит полгорода за мелкие нарушения. Ретивого констебля не останавливают ни упреки сослуживцев, ни тяжелая одышка напарника Дэнни (Ник Фрост), инфантильного толстяка, сдвинутого на боевиках вроде "Плохие парни-2" и "На гребне волны". Тем временем в окрестностях происходит серия подозрительно кровавых несчастных случаев с участием дорожного указателя, церковного шпиля и садового секатора. Словом, сплошной "Уоллес и Громит".

Режиссер Эдгар Райт дружит с комиками Пеггом и Фростом уже давно. В конце 90-х они вместе делали популярный в узких кругах ситком "Spaced", потом мочили мертвецов в "Зомби по имени Шон". "Типа крутые легавые" - амбициозная попытка продолжить веселье с куда более широким размахом: за два часа экранного времени тишайший Сэнфорд разносят в клочья.

Самой адекватной рецензией на эту расправу была бы страница восторженных нецензурных междометий. Но возьмем себя в руки. "Легавые" - крепко и любовно сколоченный из подножного материала "тарантиноид". Участники проекта не стесняются своей любви к помпезным перестрелкам и взрывам, пусть даже одним стрелкам тут по 80 лет, а другие весят под центнер. Герои с утробным произношением выдают феерические конструкции из слов с корнем "fuck", регулярно случаются сеансы припадочного монтажа под забойную электронику.

При этом в основе балагана - милейшая английская комедия, уютная, как домашние тапочки. За два часа труппа успевает исполнить всю гамму островного юмора от Ивлина Во до Бенни Хилла, а эпизод, в котором полицейский наряд пытается перевести Нику речь старого фермера, может оказаться лучшим в истории скетчем про британское произношение, секрет которого, как известно, - набитый овсянкой рот.

Эта дикая помесь бизона с газоном летит от начальных до финальных титров стремительно и непринужденно, словно скользящий на пузе по барной стойке герой вестерна. Режиссер, кажется, действительно несется на гребне волны, и актеры держатся так запросто, что за гомерическим фарсом из жизни глубинки проступает какая-то "новая искренность", тем более неожиданная в британском кино, которому последние десять лет было совершенно нечего сказать.

Короче, здорово, что кроме политических драм и иносказательных притч в мире по-прежнему снимают кино о простых человеческих радостях: подарить другу фикус, разыграть перед ним сцену из любимого боевичка, ну или пальнуть в управдома так, "чтоб башка взорвалась".
Аннотация фильма "Типа крутые легавые"Игорь Веселов,Time Out Москва (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Типа крутые легавые"      Купить DVD к фильму "Типа крутые легавые"

"Типа крутые легавые" - комедийный боевик, повествующий о жизни и работе передового
лондонского констебля, незаслуженно переведенного работать в тихую деревню Сэндфорд.

Не смешить людей туповатыми шутками на скучные и порой убогие темы, нет, цель этого фильма - скорее, высмеять нынешнюю действительность. Русскому человеку смешно, потому что это - американская действительность. С поставленной целью фильм справился: необычайно тонко здесь высмеиваются "штампы" голливудского кино. С самого начала становится понятно, что фильм является ни чем иным, как пародией на голливудские блокбастеры, а по его окончании становится понятно, что пародия удалась.

Так зритель не смеялся уже давно! При желании, можно даже подумать над тем, идеи каких фильмов здесь присутствовали и были жестко высмеяны. Можно провести параллель с "Такси 2" - что-то мне напомнила медленно пролетающая над городом машина полиции, с "Пунктом назначения" - сцены убийств сняты также бездарно и ужасно, (надеюсь, здесь - специально), с "Кодом Да Винчи" - согласитесь, рясы о чем-то напоминают.

"Очень страшное кино" и "Очень эпическое кино" отдыхают! Просто меркнут. Ведь тонкий юмор всегда приятнее, не так ли? Рассуждать об игре актеров в фильмах подобного рода очень сложно, даже можно сказать, бессмысленно. Главное, чтобы все происходящее на экране не было глупым и от этого не становилось неинтересно и даже неприятно смотреть фильм. Здесь этого не произошло. Ведь смешны не те поступки, которые совершаются кривляющимися людьми с глупым видом, а те, которые совершаются с серьезным лицом. "Типа крутые легавые" - смешное, удавшееся кино, что ещё можно сказать?

Разве только то, что фильм я советую смотреть тем людям, которые устали от пафоса и одновременной тупизны голливудвких боевиков, от вечной и надоевшей "штамповки" фильмов.

"Типа крутые легавые" - отличная пародия (не комедия, а именно пародия - согласитесь: два разных жанра), достойная занять место на полке хороших фильмов. Прежде, чем я закончу рецензию, считаю уместным процитировать фильм:
- В конце надо сказать что-то умное?
- Нет, лучше молчи!
Аннотация фильма "Типа крутые легавые"Виктория Леонидова

, ТЫ, ОН, ОНА, ВМЕСТЕ – ЦЕЛАЯ СТРАНА

О таких фильмах трудно писать, потому что, как вспомнишь, сразу раскалываешься в идиотской улыбочке, и дай господь не засмеяться в голос, путая клавиши. Такие фильмы лучше не описывать, а брать за руку самых близких и вести на них, чтобы был особо ценный подарок. При этом ничего сверхъестественного, сошедшего с небес, наново изобретенного, словно «Эврика!» или Эйнштейн, словно чайное ситечко, в таких фильмах нет. Они просто сами есть сразу и навсегда для склонившего головы благодарного человечества.
Глупо приплясывать вокруг с напоминаниями, что «это от создателей «Зомби по имени Шон», что «Саймон Пегг и Ник Фрост по жизни – лучшие друзья, и с Эдгаром Райтом у них надежная компашка, если учесть, что Пегг был соавтором сценария». Ну, люди так живут. Или тыкать – «наш бывший Бонд Тимоти Далтон тут разошелся, как самый мировой бондовский злодей». В спокойное присутствие на вторых ролях фильма всяких-разных «оскароносцев» и сэров. Работа у них такая. Наверно, не менее глупо вспоминать еще оригинал «Тетки Чарли», затем – все комедии студии «Илинг» середины прошлого века, затем – мистера Питкина и, наконец, недавние «Мужской стриптиз» и «Девушек с календаря». Да, оттуда все, но, ясный пень, англичане в Америку не играют, и торт в морду летит только в случае крайней необходимости, потому что расплачиваться придется, примерно как Вильгельму Завоевателю, начиная с 1066 года. До сих пор не прощен.

Если что-то и говорить, так это не скрывая черной зависти. Англичанам там хорошо, конечно, быть смешными и распущенными. Весь мир знает их традиционную невозмутимость, хоть трава не расти. Все равно газон должен быть подстрижен, а в пять часов вечера будет чай. В восемь – обед с переодеванием и каменной физиономией. Эдгару Райту не надо далеко ходить, чтобы непереводимую, как название («Hot Fuzz»), чисто киношную традиционность сделать смешной. Просто из-под строгого твидового костюма седовласая леди с хорошей укладкой, держа под руку мужа в немарком макинтоше, однажды достанет гранатомет.

А еще лучше англичанам, что все будет происходить среди домов с мезонинами на старинных булыжных мостовых, куда постепенно прекрасно вписались «роллс-ройсы» и «астон-мартины». Налаженный быт, железная логика, преемственность поколений – ну, как не засмеяться, когда труп бронзового человека аккуратно складирован в подвале? Самое лучшее, что столь надежный фундамент жизни позволяет играть на мельчайших тонкостях. Как они догоняли лебедя. Не догнали. Хотя пересказывать такие фильмы грешно, надо запоминать и цитировать единомышленникам. Но факт тот, что на таком фундаменте – эксцентрика устремляется в бесконечность.

Ведь снимать ее тоже можно на полном серьезе, не кривляясь и не подкладывая гогот из телеситкомов. Какой там дурацкий колпак и картонные декорации? Нет, колпак не дурацкий, а раритетный. В нем спят. А декорации картонные – только на сцене любительского театра, на то он и театр. Зато за базар с Шекспиром, позорящий всю деревню, ответ надо держать в добротном антураже с лихими съемками и убийственным монтажом. Какие поддавки? Режиссёр Эдгар Райт снимал вовсе не черную комедию, он снимал высокоморальный хичкоковский триллер, а если вам смешно, значит, в вас еще больше самоуважения, чем в убийцах, вышедших на дорогу.
Аннотация фильма "Типа крутые легавые"Катя ТАРХАНОВА (http://interkino.ru)