Рецензия на фильм Герой

Герой (Hero)

Главное, что следует понимать о "Герое" - это то, что фильм представляет собой экранизацию легенды. И легенда эта - не простая. Для китайца она - вроде "Слова о полку Игореве".

Излагать завязку сюжета своими словами немного лень, поэтому прибегну к помощи официального пресс-релиза: "В Период Воюющих Земель Китай был разделен на семь царств. Царство Цинь было настроено решительнее всех. Долгое время его правитель был мишенью для убийц из других царств, но самый большой страх внушали три легендарных воина "Сломанный меч", "Летящая снежинка" и "Небо". Тому, кто сразит этих трех воинов, царь Циня пообещал большую власть и горы золота. Но победить их было практически невозможно. За десять лет никто так и не приблизился к обещанному вознаграждению. Но вот во дворце появляется некто "Безымянный", который преподносит царю оружие трех убитых воинов, и царь с нетерпением ждет его объяснений". Конец цитаты.

Царь получит объяснения. "Безымянный" расскажет ему, как одолел трех великих бойцов. Но царь этому рассказу не поверит и предложит свою версию. "Безымянный" ее в целом примет, но снабдит некоторыми поправками. В итоге истинной окажется четвертая версия. Но и она не станет концом истории о подвиге "Безымянного". С последними кадрами вы уже вряд ли сможете отличить живого от мертвого, прошлое от будущего, землю от неба. Легенда, однако!

Четыре бойца много дерутся. Снимать драки в Китае умеют и любят. А тут еще и простор изначальный получается - ведь все вроде как в сказке происходит, значит, законы гравитации можно и вовсе презреть. Бойцы скачут, как кузнечики, и порхают, как мотыльки. Даже не обладая особо развитым воображением, легко представить, как их поднимают за тросы и всячески переворачивают в воздухе, а потом тщательно удаляют изображения тросов на компьютере. Это заметно, но это легко прощаешь - так же, как, например, в "Присевшем тигре, затаившемся драконе". Ну, блин, легенда же! Не живые люди, чай, скачут и порхают!

Что китайцы всегда делают по высшему разряду - так это видеоряд. Три картинки, размещенные слева, дадут вам некоторое представление о празднике цветов, которое организовал для зрителя Чжан Имоу - но, конечно, представление очень приблизительное! Просто снять красиво - так многие умеют, даже Брайан Де Палма. А вот снять так, чтобы цвет жил и исполнял свою собственную арию - тут с китайцами могут потягаться разве что итальянцы. У Имоу краски дышат и сокращаются, действие распадается радужным веером, как хвост павлина, чтобы вдруг - раз! - и вернуться к аскетической выразительности серо-черной гаммы императорского зала, интерьеру, по характеру воздействия адекватной "Квадрату" Малевича. Четыре потока, в которых плывет сюжет, оформлены каждый - своим отдельным тоном: красным, желтым, белым, синим. И эпизод в зеленых тонах - там, где речь пойдет о молодости "Сломанного меча" и "Летящей снежинки".

Красиво - до безумия! Настолько, что готов прощать фильму многое: некоторую монотонность, чисто актерское бессилие Джета Ли (роль явно выше его возможностей), периодическое менторство в философском "бэкграунде". И так далее. Недочетов фильм отнюдь не лишен. И это естественно. Легенда никогда не бывает безупречной с чисто технической точки зрения. Ее сила - в том мире, который она создает, в той правде, которая ее родила и которой она живет. Легенда о возникновении Поднебесной Империи - из числа тех, что способны задеть за живое даже фанатов Вина Дизеля.
Аннотация фильма "Герой"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Герой"      Купить DVD к фильму "Герой"

Давно не было такого хорошего кино. Так чтобы было все уравновешено – и сюжет, и музыка, и спецэффекты. Это современное китайское кино, снятое на самом высоком западном уровне. Как ни хороши были в Крадущемся тигре, прячущемся драконе «летающие драки», по сюжету, смысловой нагрузке он и рядом не стоит с Героем.

Весь фильм, по сути, представляет собой диалог героя по имени Безымянный, победившего всех врагов китайского императора, с самим императором. Император пригласил Безымянного, чтобы наградить, и услышать рассказ о том, как же ему удалось победить столь сильных воинов. Из рассказов героя, а затем и самого императора, и состоит фильм. Но это не сборник разрозненных историй - сюжет в фильме закручен очень интересно, все события неожиданным образом связаны между собой.

У всех героев фильма, по старой китайской традиции, «говорящие» имена: Небо, Летящий Снег, Сломанный Меч.

Фильм очень патриотичен. Он несет в себе серьезную философию: смысл послания авторов сводится к тому, что истинным идеалом воина должно быть стремление к миру, а не к войне, и поэтому настоящий воин должен нести мир в Поднебесную. К тому же действие фильма происходит во времена объединения Китая, речь идет о полумифическом первом императоре Китая Цинь Шихуане, основателе династии Цинь. (Это, примерно, как для нас Рюрик или Владимир Красное Солнышко, только еще на тысячу лет древнее).

Теперь о спецэффектах. Очень не хочется говорить, что «Матрица» отдыхает, но это правда, по крайней мере в том, что касается сцен драк. Особенно запоминается сцена боя на поверхности озера, когда дерущиеся отталкиваются от воды(!) легким касанием ноги или меча. Стрелы они отражают с такой легкостью и скоростью, что джедаи наверняка покажутся очень медлительными.

Фильм безумно красочен: очень яркие одежды, яркие декорации, яркая природа. Совершенно сумасшедшая сцена, когда бой происходит в лесу во время сильного листопада – это надо видеть. Музыка тоже на высоте – только китайские мелодии, национальные инструменты, бой барабанов, крики. К тому же музыка не является просто фоном, она всегда соответствует происходящему на экране, ускоряясь и замедляясь, делаясь громче и затухая.

Рекомендуется для просмотра в любом возрасте и при любом настроении. Фильм хорош именно своей цельностью, а не чем-то одним, эффектами, там или музыкой, как это последнее время бывает.
Аннотация фильма "Герой"http://kinoafisha.spb.ru