Рецензия на фильм Горбатая Гора

Горбатая Гора (Brokeback Mountain)

О новом фильме Энга Ли всерьёз, во весь голос заговорили после Венецианского кинофестиваля, где «Горбатая гора» взяла главный приз – «Золотого льва». И только потом были «Золотой Глобус», «Оскар». Не каждый год на экраны выходит картина о любовном чувстве между мужчинами. Не каждый год в режиссёрском кресле такого проекта оказывается признанный мастер калибра Энга Ли. В своё время Вонг Кар-Вай поднял схожую тему в «Счастливы вместе», но дальше фестивальной шумихи там дело не пошло. «Горбатая гора» вызвала куда более серьёзный резонанс, причиной тому – широкий прокат, где каждый зритель при желании может вынести собственное мнение, выбрав сторону между «за» и «против».

1963 год. Провинциальный городок Сигнал. Двое молодых парней Джек и Эннис устраиваются в местное лесничество «Горбатая Гора» для охраны многочисленных отар овец. Проведя несколько месяцев вместе, они понимают, что небезразличны друг другу. Признание противоестественного желания станет отправной точкой всей истории. Пройдут десятилетия, мужчины обзаведутся женами и детьми, а воспоминания о проведённом наедине времени по-прежнему будут отдаваться грустной ностальгией. Они снова встретятся, возобновят свидания, поняв, что по-другому просто не могут. Чувство любви окажется сильнее всевозможных преград и общественных табу.

Если отбросить в сторону дискуссии и споры о целесообразности показа гомосексуальной любви на большом экране, то становится очевидным высочайший профессионализм и филигранность проделанной режиссёром работы. Замените Джека или Эннис миловидной девушкой, и перед нами бы предстала красивая история всепоглощающей любви пронесенной через всю жизнь. Вполне запрограммированный скандал, связанный с сексуальной ориентацией главных героев, увы, смог оттенить значение художественной составляющей картины, что, впрочем, позже было отмечено «Оскаром» за режиссуру. В «Горе» совсем не важно «кто?», важно «что?» и «как?». А с этим у Энга Ли всё в порядке. Немного эпичности, актёрской отдачи молодых Леджера и Гилленхаала, почти открыточной красоты горных хребтов, и рассказываемая история обретает необходимую объёмность.

Полученные фильмом награды вряд ли смогут повлиять на восприятие увиденного в «Горе». Главное здесь, хотя бы на два часа экранного времени отрешится от позолоченных статуэток разных мастей и личного отношения к представителям сексуальных меньшинств. Энг Ли снимал не о них и не для них. Он прежде всего рассказывал историю двух человеческих жизней. И рассказ этот наверняка придётся по душе умеющим видеть главное в шелухе многочисленных мини-скандалов.
Аннотация фильма "Горбатая Гора"(с) Станислав Никулин (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Горбатая Гора"

В мае 2002 года великий и ужасный Ллойд Кауфман, отец-основатель alma mater современного трэша – кинокомпании Trоma, в ответ на восьмую заповедь «Догмы-95» («Жанровое кино неприемлемо») заявил: «Жанровое кино приемлемо. Если оно, конечно, не являет собой скучнейший фильм из жизни ковбоев-геев, которые лакомятся пудингом». Коли отбросить в сторону недоеденный пудинг – как в воду смотрел.

Вообще, идея большой и чистой мужской любви между двумя ковбоями из Вайоминга настолько комична сама по себе, что гораздо сильнее напоминает сюжет бульварного анекдота, чем серьезной драмы. И то, что «Горбатая гора» стяжала множество громких призов, – факт не столько художественного, сколько идеологического порядка. Между тем фильм довольно мало напоминает оду политкорректности, которую в нем торжественно усмотрели многие любители уважить «права меньшинств». Во-первых, оба главных героя все-таки не геи, хотя и любят друг друга, а персонаж Джейка Гилленхаала вдобавок шастает по мексиканским юношам за отсутствием персонажа Хита Леджера. Во-вторых, тема преследования и социального утеснения «не таких, как все» дана фрагментарно и вяло, без характерного в подобных случаях энтузиазма (если не считать, конечно, безумного и неуместного воспоминания о том, как отец одного из любовничков в стародавние времена оторвал по идейным соображениям репродуктивный орган голубому соседу-ковбою). Что и неудивительно: как выразился сам Анг Ли, поставивший эту странную историю, «не могу придумать ничего более мне чуждого, чем голубые ковбои из Вайоминга». Наконец, в-третьих, социальная подоплека скрадывается в атмосфере всеобъемлющей уныло-тоскливой элегии, минималистичной и по визуальному и по сценарному решению. Первоисточник – 11-страничный рассказ Энни Прул, напечатанный в журнале New Yorker в 1997 году, – был еще более лаконичен и скуп на детали и эмоции, так что сценаристам, по их собственному признанию, «порой из одного-единственного предложения приходилось делать сцену на 2–3 страницы». В итоге занудное описание неудачной семейной жизни главных героев с женами и детьми, перемежаемое ввергающими в задумчивость видовыми красотами, растянулось на два с лишним часа. Единственный источник динамизма в картине – рождающая определенный драматический эффект чересполосица панорам и крупных планов, которой Ли время от времени оживляет мертвую зыбь своего полотна.

Впрочем, подобные режиссерские ухищрения не спасают «Горбатую гору» от неотступного комизма, временами вольного (завуалированная пародия на вестерны с Джоном Уэйном), однако по большей части невольного. Когда Эннис (Леджер) приходит к родителям умершего Джека (Гилленхаал) выразить соболезнование, ему рассказывают, что покойный не только с ним, Эннисом, хотел создать счастливую пару на Горбатой горе, но еще и с неким фермером, мужем подруги жены, что лишает фильм последних остатков смысла. Не говоря уж о том, что любовники по ходу своего двадцатилетнего романа превращаются в совсем малоприятных существ: один обзаводится брюшком и мизантропического вида усами, второй мимикрирует под ходячую флегму вплоть до полного растворения в образе. И два похожих кадра – машина с включенными фарами, одиноко рассекающая вдалеке ночную дорогу то справа налево, то слева направо, – удачно рифмуя завязку с финалом, лишь подчеркивают безысходную непроницаемость мира овечьих пастбищ, деревенских домиков и людей без свойств. Как в известной песне Бутусова: «Когда я проснусь, снова буду один под серым небом провинции…»
Аннотация фильма "Горбатая Гора"Vlad Dracula (http://kinoafisha.spb.ru)
   Купить DVD к фильму "Горбатая Гора"