Рецензия на фильм Роб-Би-Гуд

Роб-Би-Гуд (Bo bui gai wak)

Ползком от гангстеров

После того, как всеми любимый Джеки Чан объявил о том, что больше не будет участвовать ни в одном голливудском проекте (тогда мы еще не знали о «Часе пик 3») и остаток актерской карьеры посвятит гонконгскому кино, вышли фильмы «Эффект бабочки» и «Хроники Хуаду» с эпизодическими ролями Джеки, а также успешно прошедшие в Китае «Медальон» и «Миф», где привычный клоун-каратист предстает перед нами в драматическом образе. Но верные фэны ждали фильма, который очень долго оставался лишь в проектах и снимался почти полтора года – «Роб-Би-Гуд».

Два профессиональных вора-домушника со своим боссом-наводчиком решаются на опасный шаг – выкрасть двухгодовалого ребенка, чтобы потом отдать его за солидный выкуп. Однако похищение обходится не слишком гладко, и теперь орущий вечно чего-то просящий ребенок остается на попечение парочки воров Фона (Джеки Чан) и Октопуса (Луис Ку). Дожидаясь желанных денег, друзьям приходится временно заменить ребенку маму и папу, сподобившись даже на курсы молодых матерей. Со временем два вора привыкают к похищенному ребенку и начинают сомневаться в том, что его нужно отдавать чужим людям за деньги.

Режиссер Бенни Чан считается признанным мастером комедийных боевиков, и работать с Джеки Чаном ему не в новинку. Вместе они поставили такие хиты, как «Кто я?», «Полиция будущего» и «Новая полицейская история». Можно сказать, что и «Роб-Би-Гуд» получился в духе выше названных картин: подача сюжета, манера съемок – все напоминает предыдущие работы Бенни Чана. Сценарий прост и особым талантом не блещет, но не стоит забывать, что это всего лишь поле для раздолья пусть уже и не молодого, но все же Джеки Чана, наверно поэтому сценарий писал он сам. Что касается постановки боев, коими заведовал сам Джеки, то тут все как всегда – качественно поставленные рукопашные бои радуют глаз, все трюки актеры выполняют самостоятельно, а динамика битв по-хорошему быстрая. Поскольку фильм однозначно можно отнести к жанру комедии, то немаловажны в картине смешные ситуации, шутки и встречающиеся пародийные моменты. Не то, что бы заливаешься от смеха, но улыбка зрителю на весь хронометраж гарантирована.

Джеки Чан, которому уже за 50, по прежнему играет «молодого» парня, и это уже откровенно становиться смешно. Актерским талантом, в отличие от того же «Мифа», тут Джеки не блещет, да и зачем, ведь комедийные роли всегда удавались ему хорошо. Отличную пару Джеки Чану составил молодой актер Луис Ку, которого российский зритель мог видеть в фильме «Войны Зу» 2001 года. У Луиса хорошо получилось изобразить на экране хитрого, но доброго сердцем вора. Собственно, этот актерский дуэт и вытягивает на себе весь фильм. В эпизодической роли здесь появляется известный поклонникам старых китайских фильмов Юэнь Бяо, работавший в команде молодых Джеки Чана и Само Хунга.
В итоге фильм получился достаточно неплохим, и время на него потратить рядовому зрителю можно, ну а любителям бесконечного задора Джеки Чана и захватывающих дух трюков сам Бог велел.
Аннотация фильма "Роб-Би-Гуд"Даниил Чупахин (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Роб-Би-Гуд"      Купить DVD к фильму "Роб-Би-Гуд"