Театральное прошлое сэра Ричарда Айра рвётся наружу буквально из каждого кадра, каждой сцены «Дневника». В данном случае, это комплимент. На фоне нервозной драматургии современного кинопроизводства, где сценарные прорехи не в силах искупить даже самый талантливый режиссёр, внятность и стройность повествовательной поступи Айра вызывает закономерный интерес, трансформирующийся по ходу просмотра в одобрение и зрительскую благодарность. Строго говоря, англичанин ничего не изобрёл, не придумал, не измыслил. Он просто использовал имеющиеся на руках козыри: выверенный до последнего диалога сценарий Патрика Марбера, актёрский дуэт Денч – Бланшетт (они в «Дневнике», чёрт возьми, восхитительны!), музыкальный background маэстро Гласса… Не воспользоваться такой красотой – преступление, но воспользоваться достойно – очевидная заслуга.
«Скандальный дневник» – пример классической драмы, где все ходы расписаны заранее, а ружья стреляют в отведённое для них время. Айр не экспериментирует с формой, он делает ставку на качество реализации. И, надо сказать, демонстрирует в этом компоненте незаурядное мастерство. В картине нет ничего лишнего, повествовательный механизм отлажен до совершенства. Смотреть такое кино полезно не только зрителям, но и режиссёрам, сценаристам, актёрам. «Дневнику» по силам заменить не один мастер-класс.
Когда в картине положительно почти всё – это даже как-то неинтересно. Подсознание требует «ложки дёгтя». Наверняка при желании нечто подобное можно обнаружить и в «Дневнике», но делать это совершенно не хочется, что, собственно, и является лучшей характеристикой для детища Ричарда Айра.