Рецензия на фильм Запах женщины

Запах женщины (Scent Of A Woman)

Таких фильмов мало. Осмелюсь даже сказать, что сейчас таких больше не делают. "На узкого зрителя", а не "на потребу зрителю" - так, кажется, говорят. "Запах женщины" - драма старой закалки, если так можно выразиться. И ничего нет в этой картине такого, чего широкий зритель ждет от фильма. А сейчас, стоит с сожалением признать, от каждого фильма зритель чего-то ждет. Причем чего-то определенного, и спектр желаний от жанра невысок - этим и объясняется однообразность выпускаемых в последнее время фильмов. Сейчас все делается "на потребу".

Фильм 1992 года, главную роль исполняет Аль Пачино. Его герой - полковник разведки в отставке Фрэнк Слэйд - уже немолод, да к тому же и слеп. Лучший отель Нью-Йорка, лимузин, самая дорогая еда и роскошные женщины - это последнее путешествие Фрэнка, своеобразный подарок самому себе, приуроченный ко дню благодарения. А потом полковник Слэйд собирается умереть, потому что разочаровался в жизни, которую последние года проживает в полной темноте. Чарли (Крис ОДоннелл) нашел работу на выходные - родственники Фрэнка наняли юношу последить за слепцом. Одни выходные вместе изменили жизни этих двух людей навсегда.

Вопреки моим прогнозам, фильм достаточно динамичен. Да что кривить душой - 2.5 часа (что немало для фильма в принципе и для фильма такого жанра в частности) я сидела не шелохнувшись, наблюдая за непростыми взаимоотношениями слепого старика и неуверенного школьника, удивительно глубоко и одновременно понятно переданными с экрана замечательным актером Аль Пачино и довольно неплохим в данном образе Крисом ОДоннеллом. Длинные тяжелые монологи - иногда по постановке больше похожие на отрывки из театральных пьес - в контрасте с последующими динамичными сценами погружают в атмосферу отношений героев - развивающихся то плавно, то стремительно и практически неуправляемо, и словно приближают зрителя к их эмоциональному состоянию, открывая доступ к самым потаенным чувствам героев. Дальше восприятие картины идет уже на уровне ощущений. Отличная режиссерская работа Мартина Бреста в сочетании с превосходной актерской игрой и хорошим сценарием сделали "Запах женщины" фильмом, заслуживающим похвалы с профессиональной точки зрения. За роль слепого полковника в отставке, переживающего тяжелейший душевный кризис, Аль Пачино получил Оскар (1993). Также в 1993 году картина получает 3 Золотых Глобуса в номинациях "Лучшая драма", "Лучший драматический актер"(Аль Пачино), "Лучший сценарий".

"Запах женщины" получает от меня высший бал как драма, заслуживающая не просто внимания, а восхищения. Удивительный по эмоциональному настрою фильм, чудесный и одновременно тяжелый, глубокий. Когда надоедает обыденность и недалекость телевидения, да и фильмов, выходящих в последнее время, эта картина - то, что нужно настоящему ценителю кинематографа. И с эстетической, и с профессиональной точек зрения этот фильм - качественная драма старого образца, каких совсем немного.
Аннотация фильма "Запах женщины"Виктория Леонидовна
   Купить DVD к фильму "Запах женщины"