Рецензия на фильм Крутые времена

Крутые времена (Harsh Times)

American Psycho

С первых десяти минут фильма возникает стойкое ощущение déjà vu. Режиссер-дебютант «Суровых времен» Дэвид Эйер в 2001 году написал сценарий к триллеру «Тренировочный день» и собирался даже сам поставить его, но студии доверили проект Антуану Фукуа. Итог мы знаем: достаточно крепкое кино, держащее в напряжении от самого начала и до конца, и заслуженный Оскар для Дензела Вашингтона. «Суровые времена» копируют стилистику «Тренировочного дня» - те же двое парней в машине, условно хороший и условно плохой, те же поездки по гетто Лос-Анджелеса. Но зацепить Эйеру не удается, ведь первые полчаса ленты Джим и Майк (а именно так зовут наших главных героев) только и делают, что рассуждают о том, как бы им получить работу, ни о какой увлеченности действием не может быть и речи.

Позже начинаешь понемногу втягиваться в это кино, осознавая, что перед тобой совсем не триллер, а что-то вроде indie-драмы (бюджет около 2 миллионов долларов), и что первая половина была лишь вводной частью. Сценарий «Суровых времен» крутится вокруг и около характеров, и снова образ плохого парня становится главной изюминкой Эйера. Джим Дэвис нам интересен не меньше, чем Алонзо из «Тренировочного дня», и его главной проблемой становится «военный синдром», когда призраки прошлого не отпускают, обнажая себя во вспышках беспричинной ярости и ночных кошмарах. Бывший солдат не может забыть войну, и даже любовь к мексиканке не спасает его. Возможно, фильм и не получился бы, если бы не Кристиан Бэйл, а именно он играет Джима.

Кристиан Бэйл уже играл ненормального в «Американском психопате» и совершал подвиг на съемках «Машиниста» (сбросил 30 кг), в «Суровых временах» он снова держит марку и практически тянет на себе весь фильм. Что и говорить, его напарник по актерскому мастерству, Фредди Родригес смотрится явно хуже. Лучшие эпизоды фильма – те, где Бэйл показывает психологическое расстройство своего персонажа, изображая яркий и запоминающийся образ непредсказуемого человека. Эта непредсказуемость и нелогичность передается фильму, который хоть и местами смотрится скучновато, но зато иногда удивляет развитием событий.

В целом можно заметить, что Дэвид Эйер снял кино в своем стиле, но все же подал историю недостаточно захватывающе. «Суровые времена» безнадежно затянуты, и если бы не оставляли после просмотра отчетливое послевкусие, картину спокойно можно было бы пропустить. А так посмотреть вполне можно, в особенности, из-за актерской игры Кристиана Бэйла.
Аннотация фильма "Крутые времена"Евгений Романов (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Крутые времена"      Купить DVD к фильму "Крутые времена"