Рецензия на фильм Жизнь в розовом цвете

Жизнь в розовом цвете (LA VIE EN ROSE)

Из зала люди выходили с заплаканными лицами, сдавали наушники и, всхлипывая, расходились по домам мимо ошеломленных переводчика, работников кинотеатра и жизнерадостных зрителей, спешивших на другие показы Московского кинофестиваля. Те, кто не побывал на премьере "Жизни в розовом свете", не мог не удивиться этим слезам.

Российскому зрителю не надо объяснять, кто такая Эдит Пиаф, – все знают, что ее звали "Воробышек", что у нее был роман с Ивом Монтаном и что она пела "Нет, я ни о чем не жалею!". Но даже в стране, испытывающей к Франции и французской эстраде почти болезненную любовь, жизнь маленькой француженки, оставленной родителями в борделе, на несколько лет потерявшей зрение, покорившей парижскую сцену и тут же обвиненной в убийстве своего "продюсера", снова ставшей звездой, помогавшей Сопротивлению, потерявшей любовь всей своей жизни, попавшей в зависимость от морфина, избавившейся от нее и умершей от рака в возрасте сорока семи лет, почти не известна.

"Маленьким воробышком", прозвищем, данным Пиаф в начале ее карьеры и ставшим ее именем, называется фильм в оригинале. В качестве международного названия ему дали название еще одной ее песни, более известной англоязычной аудитории – "Жизнь в розовом цвете". В кульминационной сцене Пиаф-Котийяр все-таки ожидаемо запоет: "Нет, я ни о чем не жалею". Режиссер и сценарист Оливье Даан выбрал отдельные моменты из биографии Пиаф, расположив их не в хронологическом, а в ассоциативном порядке, в порядке воспоминания или сна. Он не колеблясь расстается с жизненным правдоподобием ради волнующих изобразительных метафор – да и кому нужно это правдоподобие, если оно мешает видеть жизнь в розовом цвете.

"Фильм о музыке и любви. Трагический, романтический блокбастер. Французский материал, международный интерес" – такое сообщение послал Даан продюсеру Алену Голдману, когда у него впервые появилась идея картины о Пиаф. Даан, которому не пришлась впору роль наемного рассказчика триллера, продолжателя дела Матье Кассовица в "Багровых реках-2", нашел себя в этой биографической и, в глубине, автобиографической истории. "Жизнь в розовом цвете" – не биография в прямом смысле, даже не миф о музыканте и его тернистом пути к мечте, как американские биопики вроде "Рэя" или выходящего вскоре на российский экран "Певца". Это история любого артиста, любого творца, выплескивающего в творчестве все – и счастье, и горе, и бесконечную энергию, и смертельную болезнь.

Залог успеха такого фильма – выбор актера на главную роль. Марион Котийяр не запомнилась зрителям после роли верной подруги главного героя в трех "Такси" подряд, и "Сезар" за роль второго плана в "Долгой помолвке" Жана-Пьера Жене сделал ее известной лишь во Франции. После премьеры "Жизни в розовом цвете" на открытии Берлинского кинофестиваля она не только стала национальной героиней, но и получила мировую известность, а заодно сомнительный титул "французской Анджелины Джоли". Почти два с половиной часа она проживает на экране жизнь Пиаф – от ранней юности до мучительных предсмертных лет, когда певица не то, что не могла петь – почти не могла говорить. Иногда в кадре слышен голос самой Котийяр, но чаще она поет под фонограмму Пиаф, до этого прокрутив множество раз пленки с записью самой певицы, переняв все малейшие ее жесты, манеры, паузы для взятия воздуха.

Котийяр в фильме поддерживает актерская команда мечты: Сильви Тестю ("Страх и трепет") в роли подруги юности Эдит, Эммануэль Сенье в роли проститутки, приютившей ее в детстве, Жерар Депардье в роли владельца клуба, давшего Пиаф ее первый шанс, и ветеран французского кино Катрин Аллегре в роли ее бабушки.

Фильм Даана многое берет от "большого французского стиля", от роскошных картин Рене Клера пятидесятых, красочных экранизаций Андре Юннебеля шестидесятых, глянцевых ретро-постановок Режиса Варнье девяностых. И все же фильм не был погребен под многочисленными декорациями, не убит переподготовкой, как нередко случается с французскими проектами "на экспорт". В нем, как в неправильном, ни на что не похожем голосе Пиаф, осталась легкость и прерывистость дыхания, шероховатость и пробирающая до слез правда живого исполнения. Вызвать у зрителя слезы не так сложно, как думают. Сложнее снять фильм, на котором не стыдно заплакать. Даану, Котийяр и Пиаф это удалось.
Аннотация фильма "Жизнь в розовом цвете"http://utro.ru
Купить постер к фильму "Жизнь в розовом цвете"      Купить DVD к фильму "Жизнь в розовом цвете"

Есть такой старый советский плакат "Дорогу таланту!" - два портрета молодого музыканта. На первом понурый скрипач плетется по плохо освещенной улице. На втором - весь сияет и пилит смычком на сцене консерватории. Схожим образом сделан этот затяжной, на два с половиной часа, байопик Эдит Пиаф.

Удары судьбы - детство в борделе, сухое красное, опиум, снова сухое, больница, опять больница - кружатся в нескончаемом хороводе с эпизодами триумфа. Вот в 1950-х Пиаф с помпой возвращается во Францию из США, шутит с обслугой и, всмятку разбившись в аварии, все равно собирается петь в "Олимпии". Впрочем, может, все было и наоборот, сначала концерт, а потом - авария: хронология фильма настолько нелинейна, что авторы сами запутываются в своих штанинах.
Кадр из фильма "Жизнь в розовом свете"

Дочь Пиаф умирает от менинигита еще до того, как нам сообщают, что у певицы вообще был ребенок, а на протяжении 40-х Эдит стремительно молодеет. Единственная любовная сцена в фильме - это боксерский матч, во время которого возлюбленный Эдит, какой-то никому уже не известный французский чемпион, уделывает соперника под закадровый шансон.

Пиаф с тревогой и радостью смотрит из пятого ряда. При этом самый знаменитый любовник певицы, Ив Монтан, почему-то проигнорирован авторами. Зато в кадре на минуту появляется Марлен Дитрих, непохожая сама на себя.

Если показывают луну, то полную. Если Пиаф гуляет по Парижу, то непременно мимо Эйфелевой башни. Впервые выступая перед публикой, шансонье поет, разумеется, гимн Франции. Выдержать такое нагромождение банальностей может только настоящий адепт культа певицы. Для остальных есть выход: закройте глаза и слушайте звуковую дорожку. Она-то как раз прекрасна.
Аннотация фильма "Жизнь в розовом цвете"Кирилл Алехин (http://Time Out Москва)