Рецензия на фильм Идеальный незнакомец

Идеальный незнакомец (Perfect Stranger)

"Идеальный незнакомец" - красивое, многообещающее название. Интересный актерский состав - Халли Берри ("Пароль: рыба-меч", "Люди икс - 1,2,3") в роли журналистки Роаны Прайс и Брюс Уиллис ("Девять Ярдов", "Альфа Дог") в роли владельца самого крупного рекламного агентства Нью-Йорка Харрисона Хилла.

Завязка фильма такова: журналистка Роу незадолго до ужасной смерти своей подруги Грейс узнает об отношениях между Грейс и неким Харрисоном Хиллом, с которым та познакомилась через Интернет. Отважная Роу и её друг Майлс берутся за расследование жестокого убийства Грейс и задаются целью разоблачить Хилла как маньяка-убийцу.

Такова завязка. Сюжет этого захватывающего триллера непредсказуем, как бурная река, много раз меняющая свое направление. Без особых спецэффектов и, за ненадобностью, отбросив жестокость и кровь, создатели смогли сделать пугающий и одновременно стильный и завораживающий фильм. И что с того, что фильм довольно-таки одноразовый? Но хотя бы один раз на 2 часа он сможет отвлечь зрителя и пустить его в опасные приключения вслед за героями триллера. Хотя нет, фильм достоин вторичного
просмотра. Во второй раз можно заметить мелкие детали, еле видные намеки на дальнейший ход событий. Я, будучи буквально "перекормленной" такого рода фильмами, где каждый, стараясь стать шедевром, преподносит "нестардартные" развязки, на самом деле сильно напоминающие друг друга, на протяжении всей картины считала, что развязка донельзя предсказуема. Могу лишь сказать, что сильно ошибалась. Такого поворота сюжета в конце фильма я раньше не встречала. Это, по крайней мере, интересно.
Аннотация фильма "Идеальный незнакомец"Виктория Леонидова
Купить постер к фильму "Идеальный незнакомец"      Купить DVD к фильму "Идеальный незнакомец"

Когда пишешь книгу, возникают трудности с первой фразой. Точно также возникают трудности, когда хочешь написать рецензию на фильм-триллер-детектив и не знаешь с чего начать. То ли с общего впечатления, но тогда это может отбить охоту у читателей следовать дальше. То ли с исследования сюжета, но здесь ступор наступает, когда доходишь до первого трупа и рискуешь далее предоставить читателю спойлер. Или с актерских работ, что уж вовсе нелогично. Решено. Итак это будет эксперимент - рецензия с самого конца.

В позитиве...
Развязка. да-да, именно развязка, хотя если в самом начале истории тебе слишком явно подставляют убийцу, зритель, съевший не один пуд соли на подобных фильмах, сразу начинает подозревать недоброе и рыться в остальных фигурантах по делу. А они возникают как грибы после дождя. И у всех достаточно причин желать трупу быть трупом. Тем не менее с мотивацией преступления у настоящего убийцы все оказалось очень понятно и логично. Конечно после того, как все нам рассказали. Кроме того понравились и актерские работы. Впрочем это можно отнести как к достоинствам фильма, так и к его недостаткам, потому как в "Идеальном незнакомце" по-настоящему заслуживает внимания лишь один актер. Ну вот пожалуй и все.

В негативе....
Именно то факт, что весь фильм по существу вытянул на себе лишь Джованни Рибизи. В его таланте любители кино и не сомневаются, но жестоко заставлять парня отыгрывать роль и за себя, и за других, в то время как она у него даже и не совсем главная. Эдакий supporting actor, который оказался the best. К тому же несмотря на кажущуюся логичность повествования, после того как узнаешь кто убийца некоторые поступки персонажей кажутся притянутыми за большие уши, словно пытались заткнуть зияющие дыры в сценарии. Нестыковки и всяческие наивные ляпы только повышали градус веселья в зале, с соответствующими комментариями: "То она с мобилой не расставалась, то, блин, сперли, а она и не заметила!" Кстати о вышеупомянутой мобиле и прочих техногенных штучках. Да поняли мы, что доверять свои тайны можно только Motorola Razr! Поняли! А выход на сайты знакомств ко всяким извращенцам, и ловить на слове хитрозамороченных политиканов-геев нужно осуществлять лишь с ноутбуков.... как то бишь там их? Реклама-с, Господа!

"Кой черт понес его на эти галеры?"

Брюс Уиллис, конечно, крепкий орешек. В смысле, что никак не раскусишь зачем ему понадобилось участие в фильме, где вся его роль свелась лишь к дефиле перед камерой и демонстрации отсутствия живота и наличия талии. Хорошо смотрелся в черном приталенном пиджаке. Да еще отметился парой-тройкой загадочных взглядов и животной страстью с длинноногой брюнеткой сквозь мутное окно на втором этаже. Поверить в то, что он сводит с ума всех женщин вокруг (хочется добавить: "а они в штабеля так и складываются, так и складываются"), сексуально безобразничает в Интернете, да еще умудряется выходить сухим из воды... так вот по одному фирменному уиллисовскому прищуру поверить тяжело. Та же ситуация и с Холли Берри. Роль словно под копирку сыграна с ее же Миранды Грей из "Готики" Мэтью Кассовица. Ничего нового. Та же жестикулируемая нервозность, округляющиеся глаза и милые гримаски. В итоге вся тяжесть актерского ремесла легла на плечи Джованни Рибизи, который даже в проходной роли умудряется обратить на себя внимание зрителя. То холоден, как айсберг, то вдруг воспламеняется, горячечно сбиваясь на нервно-невнятное бормотание, то трогательно влюблен и беззащитен, то по-мальчишечьи озорной, когда развлекается хакерством. С присущим ему взглядом можно долго водить зрителя на крючке гадая ангел он или демон. Спасибо, Джованни, не дал уснуть. В конце концов вся эмоциональная нагрузка фильма легла именно на него, а Уиллису с Берри предоставили возможность позировать перед камерами.

Почему так сложно все?

Убийца по-моему и сам запутался в собственных действиях. На чем и погорел. Если разумно рассудить, то большая часть его действий была придумана именно для привлечения в сети фильма и обострения зрительского интереса. И вообще чем выше активность, тем больше подозрений.

Итак сюжетец незамысловатый.... Молодая журналистка Ровина (Холли Берри), специализирующаяся на журналистских расследованиях, увольняется после несостоявшегося разоблачения очередного нечистого на мораль политика. В этот же день она встречает свою давнюю подружку Грейс, которая грозится разоблачить сексуальные подвиги известного рекламщика Харрисона Хилла (Брюс Уиллис), если только тот не женится на ней. Грейс передает Ровине e-mail-компромат на Хилла, и на той же неделе ее убивают весьма оригинальным способом. Пышущая праведным гневом Ровина (а скорее желанием напакостить очередному власть придержащему и заработать себе баллов в профессии) и страстно влюбленный в нее хакер Майлз (Джованни Рибизи) со всем пылом берутся вывести подлеца Хилла на чистую воду. Ну а дальше подозрения, дилетантский промышленный шпионаж, неопровержимые улики, суд и..... Смотрите сами, что из этого получилось.

Немного о детективах
"Идеальный незнакомец" - фильм на один раз. Посмотрел, удивился, полюбовался и благополучно забыл. Запомнятся лишь глаза Джованни Рибизи в самом конце. Да еще (все-таки!) фирменный прищур Уиллиса. Слишком много действия, беготни и путаницы. Подразумевался социально-политический триллер, получилось преступление на почве ненависти. Для триллера мало насыщено саспенсом, для настоящего детектива - затянуто и почти предсказуемо. Остроты ощущений раз два и обчелся. После просмотра хочется пересмотреть все серии про Пуаро и "старую" мисс Марпл, где нам делают красиво, элегантно, обаятельно и с выдумкой.
Аннотация фильма "Идеальный незнакомец"http://blogs.mail.ru/