Рецензия на фильм Я остаюсь

Я остаюсь ()

Виктор Тырса – первая и, к сожалению, последняя главная роль Андрея Краско в кино. Это, так или иначе, накладывает своей отпечаток на восприятие картины в целом. Отмахнуться от этой мысли непросто, если вообще возможно. Стоит отдать должное продюсерам «Я остаюсь», сей грустный факт не стал «центром» рекламной шумихи вокруг фильма. Скорее - просто констатация. В конечном счёте, вся эта околокиношная тема не способна сделать сам фильм лучше или хуже. Так получилось.

Дебютант Карен Оганесян вытянул счастливый билет: собрать в первой самостоятельной постановке актёров уровня Яковлевой, Краско, Соколова, Бондарчука, Польских – большая творческая удача. Со слов режиссера, благосклонностью фортуны можно считать и сценарий тандема Дмитрий Константинов – Алена Званцова, который, по сути, и привлёк столь звездный состав, готовый работать за идею. Интрига, как художественная, так и производственная, заключалась здесь только в том, насколько точно и умело новичок Оганесян прочертит «маршрут» своего детища, с каким результатом подойдёт к финишной ленточке.

Ругать дебютантов по большому счёту не принято. Ведь если задуматься, человек только начинает свой путь, делает первые, пускай и неуверенные, шажки в новом творческом «пространстве». В конце концов, количество дебютов рано или поздно должно перейти в качество, положительно сказавших на общем положении дел в отечественном кино. Ругать Карена Оганесяна определённо не за что. Критиковать – можно и нужно. При всей кажущейся выстроенности фабулы картина заметно «провисает» уже по истечению первых тридцати минут. Жанровая аритмия (комедия? драма? мелодрама?!) окончательно размывает несущие конструкции сюжета, отправляя его в свободное плавание, а там уж – как ветер паруса надует. В результате – разброд и шатания, где унылые 10-минутные куски разбавляются ярким 30-секундным фрагментиком.

Трейлер «Я остаюсь» был глотком свежего воздуха в череде однотипных, невразчных кино-нарезок ближайших премьер. Затеплилась надежда. Фильм возложенных на него после просмотра ролика чаяний не оправдал. Не потому, что кино слабое, а потому, что трейлер был слишком хорош. Сконцентрированный в нём драйв в картине мелькает крайне редко. Зеркальное отражение, не иначе.
Аннотация фильма "Я остаюсь"(с) Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
Купить постер к фильму "Я остаюсь"      Купить DVD к фильму "Я остаюсь"

Вторая жизнь доктора Тырсы.
Под таким названием должен был выйти сериал – дебютная работа режиссера Карена Оганесяна. Главного героя - Виктора Палыча Тырсу - играл Андрей Краско. Но внезапная смерть актера все изменила, и вниманию зрителя предстал полнометражный фильм «Я остаюсь», в котором первая главная роль Андрея Ивановича Краско стала для него, к сожалению, последней.
Режиссер выбрал не простую тему для дебюта. Рассуждать о жизни и смерти в такой легкой, ироничной форме, как это сделано в фильме «Я остаюсь», удавалось не многим. И надо признать, что Карен Оганесян хорошо справился с этой задачей. Искренность и простота картины не оставят равнодушным никого. Фильм вызывает теплые, добрые чувства, и эта душевность роднит его с шедеврами советского кинематографа и отличает от многих современных блокбастеров и сериалов.
Работа над фильмом проходила основательно. Сценарий был написан опытными профессионалами Дмитрием Константиновым и Аленой Званцовой. Благодаря стараниям режиссера подобрался звездный состав: Андрей Краско, Федор Бондарчук, Елена Яковлева. Картину отличают сочные цвета, оригинальные сцены, сюжет достаточно динамичен и непредсказуем. Все этого говорит о том, что новый режиссер способен делать хорошее кино и, будем надеяться, не раз порадует зрителя.
Для нас этот фильм – прощание с талантливым актером и хорошим человеком Андреем Краско. Творческий путь его складывался не просто. Долгое время он был вдали от сцены и кинокамеры. Зарабатывал на жизнь, чем придется: шил одежду, месил раствор, занимался частным извозом. Ситуация изменилась после выхода сериала «Агент национальной безопасности», в котором он играет Андрея Краснова. Предложения участвовать в съемках посыпались как из рога изобилия. Актер от них не отказывался и снимался одновременно в нескольких проектах. Его коллеги отмечали, что к работе Андрей Иванович относился очень ответственно и на съемочную площадку приходил всегда подготовленным.
Бешеный ритм, сумасшедшие нагрузки подорвали здоровье актера. Он умер на съемках фильма «Ликвидация», не успев закончить работу над ним. Не хватило времени Андрею Краско озвучить роль в картине «Я остаюсь». «Здесь каждый чего-нибудь не успел», – говорит его герой доктор Тырса, находясь в коме. «Я вот, например, не успел носки грязные из-под кровати достать». Но Виктору Палычу Тырсе дается шанс все изменить. Кома стала для него своеобразной паузой, возможностью пересмотреть свое отношение к жизни. Он стал добрее и мудрее, побывав на грани. А может не обязательно впадать в кому, чтобы стать лучше? Возможно, стоит при жизни задуматься, для чего мы остаемся?
Аннотация фильма "Я остаюсь"