Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Послезавтра


Послезавтра (The Day After Tomorrow)

Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
Тема глобального потепления из специальной научной превращена в потребительски-измусоленную. Страшные предсказания ученых, должные стать реальностью через десятки и сотни лет, перестали быть существующей угрозой и превратились в страшные сказки на ночь. Тема глобальной катастрофы, идеально кладущаяся на полотно со времен «Последнего дня Помпеи», полноценно смотрится и на экране. Создатели «The day after tomorrow», собрав научные пророчества воедино, добавили лишь одно – они указали дату. Точную дату: все должно перевернуться вверх дном не когда-нибудь, вдали за туманом, а «Послезавтра».
Джек Холл (Дэннис Куэйд) профессор, он связан с учеными-исследователями по всему миру. Именно к нему приходят первые тревожные данные об аномальных изменениях в Гольфстриме. Джек вводит сведения в компьютер и получает график гибели городов по всей планете. Срочным докладом вся информация доставляется к правительству. Но предсказание настолько удручающе фантастично, что его воспринимают плодом воображения нескольких уставших от рутинной работы ученых. Политики с иронией оглядываются на стареющего разведенного Джека.
Но пока что солнце поднимается с востока, а волны не выше тех, что любят серфингисты, Джек отвлекается от мыслей о конце развитого урбанистического мира и отвозит сына в аэропорт. Сэм Холл (Джек Джилленхал) уезжает в Нью-Йорк на олимпиаду, и надеется по ходу дела покорить свою одноклассницу Лауру (Эмми Россам). У отцов и детей частенько возникают сложности во взаимопонимании. Сэм отлично учится, живет в доме с матерью, изредка видит отца, сохраняя с ним прохладные, но хорошие отношения. Они расстаются, чтобы их разделило не только расстояние, но и природные изменения. Пока Джек будет живописать конец всему в Вашингтоне, Сэм будет жечь книги в Нью-Йоркской библиотеке. Но по порядку о том, как мир и все вместе с ним полетели в тартарары.
Пока человечки решают, как быть с мелкими земными проблемами, ужас, воплощенный неистовством природных явлений, повышает голос. Смерчи мчатся с все большей скоростью, множатся как ненасытные кролики, разнося Лос Анджелес как китайский Lego. С неба сыплются градины, размером с апельсин, разнося крыши домов и головы несчастных прохожих. Волна набирает силу – Статуя свободы, а вслед за ней и Нью-Йорк, с глухими воплями человеческо- машинного происхождения, захлебываются соленой океанской водой. И становится тихо. Как в могиле. Внезапный холод превращает все в камень, воздух камнем готов разорвать легкие человека, оказавшегося на улице. Сэм и несколько его друзей (и еще с сотню жителей Нью-Йорка) заперты в городской библиотеке.
В том же 2004 году выйдет телевизионный фильм «День катастрофы». Каждая серия его будет посвящена отдельному природному явлению огромной силы. На примере этой картины видна особенность «Послезавтра» - сконцентрированные в первых эпизодах катастрофы. Картины поистине эпически – главные символы, стираемые с земли той или иной стихией, в воображении выстраиваются в мир-кладбище. Похороненные мечты, города, страны и люди.
Основная часть фильма посвящена тем, кто пытается выжить посвящена Джеку, не теряющему надежду дойти до Нью-Йорка и спасти сына посвящена Сэму и Лауре, начинающи вроде бы искренне общаться. Но все же «Послезавтра» остается именно катастрофой, Джилленхал и Куэйд лишь предметы, хорошо оттеняющие работу постановщиков спецэффектов. Эми Россам хватило нескольких фраз, чтобы покорить зрителей MTV и получить попкорн, как лучшая дебютантка. Но больше ничего. Множество печальных героев, которые допивают последнюю чашку чая и говорят, что через час-два им конец. Бездомный пес, который перед тем, как оказаться запертым в публичной библиотеке Нью-Йорка успевает съесть последнюю сосиску. Библия, которую граждане самой верующей страны мира не решаются кинуть в огонь, чтобы согреть себя. Это эпопея о городах, которые наконец-то забыли что-то такое полуденная жара и закупоренные пробкой дороги.
Аннотация фильма "Послезавтра"Алина Епишкина
Купить постер к фильму "Послезавтра"      Купить DVD к фильму "Послезавтра"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс