Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Отважная


Отважная (Brave One, The)

У американцев был такой период в кинематографе, когда они очень близко к сердцу принимали изречение «око за око, зуб за зуб». Наверное «суды Линча» оставили неизгладимое впечатление в их памяти. В 80-ых и 90-ых годах практически каждый боевик был построен на мести. Хороший герой отважно мстил тучам плохих героев и с чувством выполненного долга прохаживался по их трупам. Среди таких фильмов, про отважных мстителей, появлялись даже очень хорошие. Например, "Гнев" Тони Скотта. В последнее время данный шаблон видимо приелся даже американцам, и они отошли от этой тематики.
Отдых мозгов явно пошёл на пользу. Новый фильм «Отважная» (The Brave One) получился довольно неплохим, даже с элементами философствования на тему мести и справедливости. В этом фильме нет накаченных мужиков крушащих всё вокруг, а есть отважная женщина, которая пережила огромное горе, что изменило её внутренний мир навсегда. Она уже не будет такой как прежде. Изменившись сама, она и окружающий мир видит по-другому. Видит ту тёмную сторону жизни, на которую раньше не обращала внимания. И «отважная» готова к этому, поскольку её сердце заполнено жаждой мести и отмщения. Чтоб не сгореть изнутри, главная героиня погружается в этот тёмный мир, сама став его тёмной частью, став безжалостным мстителем. Она вершит справедливость, но только незаконную, без суда и следствия, а приговор только один – смерть. Для этого действительно надо быть отважной.
Роль отважной и убитой горем женщины сыграла очень хорошая актриса Джоди Фостер. Сыграла, как всегда, профессионально и убедительно, показав все раздирающие её из нутрии чувства. В противопоставление Эрики Бейн (героиня Джоди Фостер), в «Отважной» присутствует хороший полицейский, в исполнении Терренса Ховарда. Он не менее отважен, но для полицейского превыше всего закон, а не месть. Этот дуэт актёров и характеров является главным украшением картины. Именно через диалоги отважного полицейского и отважной Эрики, режиссёр Нил Джордан философствует о том, что же правильно – соблюдение закона или ответ насилию насилием. И хотя сама героиня чувствует, что поступает не совсем правильно, итог фильма свидетельствует о том, что авторы «Отважной» всё же отодвигают закон на второй план. Для них важнее торжество справедливости, а не закона. В финале картины самому представителю закона приходится нарушить его.
Тут мы подходим к итоговой оценке. На мой взгляд, такая философия не совсем верна. Отвечая насилием на насилие, мы только порождаем ещё больше злобы и ненависти в мире. Это не решение проблемы, так как зла в мире не становится меньше, а наоборот. Тут, наверно, и заключена разница в менталитете американцев и русских. Посмотрите фильм «Волкодав», почитайте мою рецензию на него. И вы поймете, что я имею в виду. Там любовь побеждает зло, ненависть и даже смерть.
В связи с такой американской философией и концовка ленты получилась немного разочаровывающей. Ждешь какой-то драматической развязки, а получаешь банальный финал с хэппи-эндом. Поэтому фильм «Отважная» и не стал шедевром кинематографа, а получился просто хорошей картиной.
Безусловными плюсами «Отважной» являются игра актёров и поднятая тема, но минусом – само раскрытие этой темы. Фильм заслуживает твёрдой 4 и рекомендуется для просмотра лицам, уставшим от боевиков и тупых американских шуток.
Аннотация фильма "Отважная"Павел Тарасов (http://www.okino.org/review/brave_one_the-id863.html)
Купить постер к фильму "Отважная"      Купить DVD к фильму "Отважная"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс