Рецензия на фильм Война динозавров

Война динозавров (D-War)

Согласно древней корейской легенде, ужасные создания Имуги вернутся и разрушат планету. Репортер Итан Кендрик, занимающийся расследованием обстоятельств дела, приходит к выводу, что ему может помочь девушка Сара, пораженная таинственной болезнью. Тем временем Имуги приближаются к Лос-Анджелесу, сея на своем пути хаос и разруху. Успеют ли Итан и Сара спасти жителей города, пока еще не слишком поздно?

«Убить дракона»

В режиссерском запасе корейца Хен-Рэ Сима, на момент выхода смехотворной «Войны динозавров» уже числилась плохая лента о нашествии огромного пресмыкающегося. Вышедшая тогда «Рептилия», смотрелась куда хуже, чем японская «Годжира» в дни своего дебюта, поэтому ныне идущий на рекордном количестве экранов псевдо-эпос, как-то даже смущает. Педантично прорисованные птеродактили, здесь традиционно изрыгают огненные шары в сторону паникующих американцев, вертолеты поливают свинцовым дождем гигантскую змею, которая неустанно обвивает многочисленные небоскребы, нанося мегаполису тотальные и разрушительные удары, а количество опознаваемых экспонатов из «Парка Юрского Периода» превышает границы мыслимого и немыслимого. Результат превзошел бы себя, но постановщики потерялись, поэтапно демонстрируя, что за ревом необузданных драконов стоит шаткая беспомощная картина, дублирующая не свой, а американский опыт.

Заунывный, лишенный нерва и динамики фильм, представит оглашенную в названии войну где-то на последних пятнадцати минутах хронометража. Остальное время отдано на пересказ престранной легенды о родившейся пятьсот лет назад девочке, которая может превратить змею в дракона и непосредственно деяниям самой змеи, которая нашла эту девочку в реикарнированном теле типичной американской блондинки. Возможно в Корее, где драконы, наверняка, имеют намного большее значение, чем в США и Европе, сценарная составляющая этой путаной картины могла бы держать в некотором интересе, но зрителю рядовому и непросвещенному «Война динозавров» откровенно рискует вынести мозг. Разобраться в многочисленных перипетиях сюжета, в котором помимо динозавров и драконов замешана армия воинов, с первого раза почти что невозможно.

Конечно же, дети подойдут к фильму с меньшим скепсисом. В конце концов, фильм предназначен для тех, кто несколько лет назад знал поименно всех возможных покемонов, однако ленивый и дилетантский сценарий, который использует мифические премудрости в ужасающе серьезной манере, отсекает также разом и эту, единственную возможную зрительскую аудиторию.

«Война динозавров» в своих эпических намерениях достигает оглушительного хаоса в тот момент, когда режиссер пресыщает кадр многочисленными взрывами и терпящими крах вертолетами, бесполезно соревнуясь в громоздкости с Майклом Бэем и Рональдом Эмерихом. Несомненно, действие было бы более эффектным и волнующим, если бы постановщики картины не гнушались качеством ради количества. К сожалению, конечный результат производит впечатление очевидного конфликта визуальных амбиций и реальных возможностей. Впрочем, куда более странно, что Хен-Рэ Сим не предпринял никаких попыток, дабы оживить и сделать остроумное кино, которое сочетало бы мэйнстримовые каноны жанра и нетривиальные режиссерские мысли.

К примеру, Чун-Хо Бон в недавнем южно-корейском хите «Вторжение динозавра» рассматривал в призме фильма ужасов корейско-американские отношения, и в этом ключе иронично разделался с американцами — единственным заслоном его страны против северокорейских братьев. Режиссер же нескромной на визуальные разрушения «Войны динозавров» отличился скромностью фантазии и атрофированным чувством меры, а его фильм, демонстрирующий лишь свой технический уровень, оказался заинтересованным исключительно в теме покорения американского и международного рынка. С подобными характерами и их развитием — эта тщедушная попытка, увы, беспомощна и архаична, как и ее плотно заселившие кадр персонажи, обсуждать которых будет интересно только археологам.
Аннотация фильма "Война динозавров"Анатолий Ющенко (http://filmz.ru)
Купить постер к фильму "Война динозавров"      Купить DVD к фильму "Война динозавров"

ВНИМАНИЕ!!! Нижеследующий текст содержит многочисленные спойлеры. Но лучше прочитать его, чем потратить полтора часа своего времени на просмотр данного «шедевра». Итак, сюжет данного эпоса:

Лос-Анжелес, 2007 год.

Один из жилых кварталов разрушен, повсюду валяются обломки. На место событий прибывает репортер, а по совместительству главный герой картины – Кит Кто-То-Там. Находящиеся на месте ФБРовцы, естественно, посылают наглого репортера куда подальше, но тот успевает заснять следователя, расчищающего маленькой щеточкой двадцатиметровый кратер. На видеокамеру ему удается заснять, как тот откапывает кусок то ли железки, то ли еще чего, с выгравированным на нем рисунком. По приходу в офис, у Кита случается нехилый по своей четкости 20-минутный флэшбэк.

Оказывается, 15 лет назад он с отцом зачем-то приходил к одному старцу. Зайдя в другую комнату, Кит находит странный сундук, из которого появляется совсем уж странное сияние. Заметив это, старик разыгрывает перед отцом мальчика сердечный приступ (Оскара в студию!!! - прим. автора). Пока тот бегает за помощью, старец, мимоходом заметив, что сияние в сундуке - это Небесный Свет, успевает рассказать мальчишке душераздирающую легенду о драконах и змеях. Согласно ей, есть на земле плохой Враки и хороший Имуги. Это такие 100-метровые змеи. И раз в пятьсот лет на земле рождается девушка, которая призвана помочь хорошему Имуги превратиться в дракона, и вознестись на небеса.

Но каким-то образом заручившись поддержкой, э-э-э, назовем это Армией Тьмы, злобный Враки каждые пятьсот долбанных лет пытается помешать этому. И вот в 1507 году во время очередной битвы за мировое господство, Армия Тьмы с помощью красочных CG-эффектов, рисуемых воображением, переигравшего в компьютерные игры, мальчугана, добивается победы. Но мудрому учителю кунг-фу и его ученику удается отбить девушку из лап злодеев. Преследуемые тормозным змеем, парень с девушкой бегут к обрыву, и падают с него. Что сие означает для мироздания, правда, не вполне ясно.

Далее, старец, заранее предупредив, что в это сложно поверить, говорит Киту, что они – есть реинкарнации того самого учителя кунг-фу и его ученика (благодаря этому картина приобретает некий экзистенциальный смысл – прим. автора). Теперь Киту надо через пятнадцать лет найти девушку по имени Сара (жаль, в небесной базе данных не было данных по ее фамилии – все было бы гораздо проще), помочь доброму Имуги превратиться в дракона и победить Армию Тьмы. Для этого надо привести Сару в Великую пещеру, а там, видимо, просто убить.

Вспомнив это, Кит, не теряя не секунды, бежит к своему другу – Невозмутимому негру. Невозмутимый негр, проявляя чудеса невозмутимости, пытается найти в базе данных девушку Сару, не реагируя даже на впечатляющую фразу Кита, про то, что та родилась с татуировкой дракона на плече. И тут мы встречаем Сару, которая после вереницы ничего не значащих фраз, и пары кошмаров попадает в психбольницу. Туда же, кстати говоря, попадает и смотритель зоопарка, который становится очевидцем нападения 100-метрового змея на слона. А в результате, весьма сложного хода сценаристов, Кит, наконец, находит Сару и тоже направляется в больничку.

Короче, как вы уже поняли, все действующие лица, в какой-то момент, оказываются в психушке (пожалуй, это просто режиссера в то время не выпускали из нее, поэтому пришлось придумывать такой сюжетный ход – прим. автора). В этот момент злобному змею все-таки надоедает незамеченным ползать по мегаполису, и он совершает дерзкое нападение на медицинское учреждение, разнося все на своем пути. Только-только познакомившимся и влюбившимся друг в друга, Киту и Саре приходится со всех ног удирать от змеи. Здесь им на помощь приходит Невозмутимый негр, которого не может вывести из равновесия даже 100-метровая змея, разносящая в щепки все позади них.

Несмотря на все старания змеи, главным героям удается скрыться, после чего друг-негр, не теряя при этом ни капли самообладания, произносит сакраментальное «Что за хрень здесь происходит?» и сбивает, идущего по дороге Темного мага, который уже являлся всем главным героям картины в их кошмарах. Как и ожидалась, бампер легковушки не способен остановить Мировое зло, поэтому Темный маг сразу же поднимается и нападает на главных героев. Короткая стычка оканчивается тем, что незадачливый маг снова попадает под машину, на которой и убегают главные герои.

Далее следуют ничего не значащие разговоры главных героев, в результате которых Невозмутимый негр дает Киту пистолет, чтобы у него было ОРУЖИЕ. В тоже время ФБРовцы не сидят на месте. Их главный, проявляя чудеса дедукции, с какого-то перепугу решает, что 100-метровая змея охотится за девушкой Сарой. И в тоже время они находят логово змеи, высылая отряды спецназа переменного количества человек. Змея с помощью Темного мага легко расправляется с десантниками, и снова направляется в город.

И тут начинается экшн. Кит и Сара бегут от змеи, та ползет за ними, в город прибывает армия США, на встречу которой движется Армия Тьмы. Птиродактели против вертолетов, какие-то черепахи с ракетницами против танков, солдаты Тьмы во главе с Темным магом против морпехов. Все взрывается, рушится, змея ползет, герои бегут, но, в конце концов, их все же ловят. Проснувшись, Кит обнаруживает, что находится в Мордоре, на верхушке Темной башни. Силы Зла готовы уже убить девушку, но тут происходит что-то непонятное. То ли Фродо кинул кольцо в лаву Роковой горы, то ли что-то еще, но вся Армия Тьмы погибает. В живых остается только Темный маг и 100-метровая змея. Маг для главных героев – не проблема, а вот со змеей справится сложнее. Но здесь им на помощь приходит добрый Имуги. Следует впечатляющая битва змей: вот одна укусила вторую, потом наоборот, далее снова первая и т.д. В ходе битвы добрый Имуги превращается в дракона и побеждает злобного Враки. Все – добро победило! Зрители счастливы, что эта мутотень, наконец, закончилась. Конец!

С прискорбием приходится констатировать тот факт, что конкуренция за получение почетного звания «ахинея года» растет. Встречайте лидера гонки – «Война динозавров», в котором плохо абсолютно все. Истинная оценка данного творения лежит где-то в промежутке от -218 до -247, но, к сожалению, возможности сайта не позволяют выставить соответствующую оценку. Жаль, очень, очень жаль.
Аннотация фильма "Война динозавров"Влад Барановский (http://kinomaniac.ru)