Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Казанова


Казанова (Casanova)

Энтони Хопкинс играет профессора, впавшего в некоторое благородное безумие. Он был специалистом по гориллам и настолько увлекся своим делом, что бросил сытую благополучную Америку и рванул в Африку, чтобы, как Ливингстон и Стэнли, наблюдать своих приматов в непосредственном контакте. Жил, как отшельник, порой ночевал на ветвях, и в конце концов гориллы признали в нем своего. Однако с собой профессор привел белых людей, которые, как обычно, несут свое бремя, то есть - бардак и насилие. Пытаясь бороться с охотой на горилл, профессор потерпел поражение как физическое, так и моральное. Проще говоря, он схлестнулся с негодяями, убил одного, но вынужден был уступить превосходящему противнику. Однако тронулся при этом умишком. И потому, как психически неполноценный и как преступник, был препровожден в родную Америку, где его с репутацией буйнопомешанного водворили в тюрьму для соответствующего контингента. Профессор отказывается разговаривать , не стрижется и не бреется, однако пищу при этом принимает довольно регулярно, поскольку справиться с ним, несмотря на его преклонный возраст, с трудом могут двое хорошо сложенных охранников.

Куба Гудинг-младший играет молодого, но очень многообещающего психолога. Перед ним открываются блистательные дали, а дело бедного профессора должно стать для него пружинистым трамплином, который подкинет его к самым звездам. Но не думайте, что наш психолог такой честолюбивый! То есть он, конечно, хочет преуспеть в своем бизнесе, как любой нормальный черный американец, который носит не джинсы с футболкой навыпуск, а аккуратный костюмчик. Но в голове у него - не только собственная карьера. Интересы профессора для него тоже важны. А когда он приезжает в тюрьму, где содержится этот страдалец, и начинаются сеансы усиленной психотерапии, интересы профессора становятся для нашего парня просто неимоверно важны. Попутно он сталкивается с тюремными порядками, видит, как измываются надзиратели над дебилами-заключенными, и говорит себе, как какой-нибудь Станислав Говорухин: "Так жить нельзя!"

Как видим, фильм "Инстинкт" - это психологическая драма. Плюс тюремный фильм. Плюс, в какой-то степени - приключенческий (это когда показывают Африку и горилл). Кстати, африканские картинки получились самыми сочными во всем фильме. В общем, при умелом руководстве, "Инстинкт" мог бы вобрать в себя лучшие черты, скажем, "Побега из Шоушэнка", "Полета над гнездом кукушки" и "Робинзона Крузо". Но ничего этого не получилось. Почему? Потому, что, на мой взгляд, режиссеру не хватило жесткости. Показная - она, конечно, присутствует, и в изрядном количестве. Все эти удары по почкам, электрошоки, прижатые к решеткам психически неполноценные хари, грубые слова направо и налево, бесчеловечное обращение каждого с каждым. Истекающая кровью горилла, опять же. Но все это - антураж, маскарад. Внутри - совсем другая начинка, максимально приспособленная для массового восприятия и кассового успеха. К сожалению, при всем моем уважении к Энтони Хопкинсу, должен констатировать, что "Инстинкт" вряд ли станет его эпохальным фильмом.

Благодаря Кубе Гудингу (точнее - персонажу, которого ему приходится играть) фильм наполняется совершенно неуместной сентиментальностью. Сеансы массового проявления силы духа с его участием так же смешны, как лучшие монологи Жванецкого. Он явно не тянет на роль борца с системой, пусть даже с системой тюремной. Роль капризного футболиста, как в "Джерри Мэгуайре", ему гораздо более к лицу.

Ну и, помимо всего, совершенно непонятен пафос авторов, когда они показывают, как герой Гудинга-младшего призывает заключенных не повиноваться садистам-надзирателям. Никто не спорит, насилие в тюрьмах - это плохо, и с ним надо бороться доступными методами. Но тюремный бунт - совсем не лучший среди них. А наш молоденький психолог, в сущности, призывает заключенных именно к бунту. То есть учит их не повиноваться приказам плохих надзирателей. Не объясняя при этом, как отличить плохих от хороших. И попадает благодаря этому в положительные герои. Убей меня Бог, но есть что-то непостижимое в этом убийственном клубке правил, который называется "американской моралью"!
Аннотация фильма "Казанова"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Казанова"      Купить DVD к фильму "Казанова"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Казанова"Скачать фильм "Казанова"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс