Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм 30 Дней Ночи


30 Дней Ночи (30 Days of Night)

Жители небольшого городка Барроу (штат Аляска) привыкли к тому, что зимой их малая родина погружается в 30-дневную тьму. Солнце берёт месячный выходной, численность населения сокращается в разы, местная электростанция готовится к работе на полную мощность. В последний световой день в городе появляется странный незнакомец, предрекающий Барроу тяжёлые испытания, и всё потому, что они уже рядом. Молодой шериф Эбен Олсен не обращает внимания на сумасбродные бормотания чужака, отправляя горе-оракула в камеру временного заключения. Но с приходом ночи в Барроу и вправду начинает происходить нечто странное...

«30 дней ночи» Дэвида Слейда наверняка вызовет чувство приятной ностальгии у поклонников милых жанровых безделушек начала-середины 80-х годов. Не исключено, что весь проект был затеян Сэмом Рейми (продюсер фильма) ради возможности ещё раз окунуться в атмосферу канувшей в Лету киноэпохи. Всё та же наивность, очевидные сюжетные ляпы, слабо пульсирующая любовная линия, здоровый тесак в качестве основного аргумента в очном споре с вампирской нечистью. Как тут не вспомнить классические образчики от Джона Карпентера («Нечто», «Туман»), не помянуть добрым словом культовый «Вой» и «Серебряную пулю»? Слейд по большому счёту культрегерскую миссию на свои плечи взвалил: показать нынешней молодежи, что четверть века назад в жанре horror ценилось, за что уважение и почёт среди коллег можно было снискать. Да и повод есть, экранизация очередного комикса. Не стал режиссёр велосипед изобретать, а воспользовался заветами тех, кто постарше и поопытнее. Получился этакий римейк всего субжанра про вампиров-оборотней, где всего понемногу, всего по чуть-чуть.

Самое смешное, что при такой постановке вопроса к «30 дням…» не придраться, слабого места не сыскать. Но отчего-то хочется это сделать уже по истечению первого получаса, когда бодрый и обещающий дебют перетекает в до боли предсказуемое действо с набором всех обязательных (и не очень) штампов. С одной стороны, чего ожидали, то и получили, с другой – надежда на реинкарнацию старых смыслов в новой форме явно не оправдалась. Слейд не революционер, а скорее прагматик: его попросили в любви к классике жанра признаться, он и признался. Ни о чём не забыл, но и своего не привнёс. Остаётся только ностальгировать…
Аннотация фильма "30 Дней Ночи"(с) Станислав Никулин
Купить постер к фильму "30 Дней Ночи"      Купить DVD к фильму "30 Дней Ночи"

Отзывы к фильму


Холодно и голодно!

Представьте себе маленький городок, отрезанный от всего того, от чего можно быть отрезанным. Представьте себе, что домов там штук 100-150. И вот в этот город нагрянула кодла вампиров. Откуда, зачем, каким макаром – об этом чуть позже. Главное, что нагрянула. И вот они начинают быстренько сокращать численность местного населения. Через пару часов в живых остается лишь небольшая группа людей, укрывшихся в одном из домов. Далее вампиры, обладающие вроде как интеллектом и нехилой физической мощью, никак не могут найти этих бедолаг. 30 дней и ночей, господа, сотня домов. Какого, а? Самое ужасное, что это далеко не единственный кретинизм сюжета ужастика «30 дней ночи». Но по порядку.

В основе картины режиссера Дэвида Спэйда («Леденец») лежит новенькая графическая новелла. Не детский комикс, про супергероев, а где кровь летит во все стороны, где убивают людей. Последний пример подобной экранизации – "300 спартанцев". Не мне вам рассказывать, какой шум в мире поднял выход этой картины. Конечно, «30 дней ночи» не чета спартанцам априори, но все же параллель провести можно. Это, к тому, что могло получиться, и что получилось в итоге. Здесь как нельзя лучше подходит фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда».

«30 дней ночи» сильно напоминает недавние «28 недель спустя». Судите сами: трясущаяся картинка в самые ответственные моменты, алогичный и кривой сюжет, а также сотни литров крови, пролитых на кинопленку, и люди, прячущиеся в запертых помещениях. Скоро должна выйти «Мгла» (The mist), поставленная по роману Стивена Кинга. Там тоже люди будут прятаться от монстров в супермаркете. Поглядим, что наснимал Фрэнк Дарабонт, а пока вернемся к нашим баранам… Вернее вампирам. Хотя по их поведению в фильме кажется, что они все-таки бараны.

Как это ни прискорбно, лента не дает нам никаких ответов, касательно их происхождения. В начале нам показывают какой-то кораблик, намекая, что вот отсюда и притопали мерзкие кровососы. Их главный вещает нам, что они вернулись спустя много столетий… М-да. Мы что-то проголодались, все супермаркеты закрыты, на улице зябко и неуютно, так что давайте съедим вот этот городишко. Причем едят они как-то не экономно: укусили за шею, поводили своей головой быстро-быстро и бегом направились к следующей жертве. Так, конечно, никаких людей на них не напасешься. А еще каким-то образом они наняли паренька с гнилыми зубами (и гнилой душой) выполнить различные поручения. Ну, там собак убить, мобильники сжечь. При чем, зачем вампирам понадобилось убивать собак в принципе неясно, потому как единственным способом их убийства, судя по фильму, является отделение головы от тела (они еще под лучами солнца сгорают, но данный сервис временно недоступен). Как, интересно, собаки это могли бы сделать? Впрочем, и мобильники особого смысла сжигать не было. Ну, да Бог с ними.

Паренька с плохими зубами играет многообещающий актер Бен Фостер («Поезд на Юму», «Заложник»), видимо, окончательно перешедший на роли малоприятных типов. Играет живенько, жаль его в кадре немного. А правит балом Джош Харнетт («Черная орхидея», «Перл-Харбор», «Одержимость»). Шериф у него получился что надо: во всем правильный, легко жертвующий собой, не слишком супермэн, и, что самое главное, хорошо работает топором. Харнетт изображает все эмоции своего персонажа достаточно достоверно, за что ему большое спасибо. Если бы еще и главный герой был плох, то на картине смело можно было бы ставить крест.

Отдельного упоминания заслуживают вампиры. Вот где создатели проявили находчивость. Сделаны эти милые создания просто замечательно. Страшные как смерть, злобные, мерзкие, коварные твари, что-то шипящие на своем наречии. Актеры, воплощавшие их образы на экране, тоже не оплошали. Да и гримеры здесь очень неплохо постарались. Вот им бы еще умишка слегка добавить, и все было бы прекрасно. Но здесь уже вина сценаристов.

Последние здесь вообще оторвались. Отталкиваясь от очень интересной в своей простоте идеи о нападении вампиров во время полярной ночи, они умудрились нагородить такого, что просто уму непостижимо. Та самая фишка, про 30 дней ночи реализована так бездарно, что задаешься вопросом: «а может, было бы лучше, если бы действие ленты происходило в течение всего одной ночи?». Передвижения главных героев по городу выглядят верхом нелогичности. Где-то на седьмом дне ребята решают попасть в безопасное место – местный завод с крутой дробилкой. Потом они начинают претворять свои мега-план в жизнь, по пути не досчитавшись половины личного состава. И вот на 29 день(!!!) они, никем не атакуемые, все-таки предпринимают последнюю попытку проникнуть на завод. Здесь хочется уже жестче поставить вопрос - «Господа, у вас как с мозгами? Есть или как у Гомера Симпсона?». И это далеко не полный перечень всех косяков «30 дней ночи».

А еще одна беда приключилась с оператором. Он заболел страшной болезнью, которая стала весьма распространена в последние годы в операторском сообществе. Как только начинается экшн, камера в его руках начинает трястись. Усугубляет положение тот факт, что сие применяется в купе с не менее идиотским эффектом – ускорением действа. Вот и получается, что от самых динамичных сцен не получаешь и грамма удовольствия. В остальном картинка просто замечательна, и это лишь усиливает раздражение. Почему так не весь фильм? Нет, определенно, Дэвиду Спэйду еще расти, и расти до уровня того же Зака Снайдера. Так что фильму пять баллов, ни больше, ни меньше. За снег, компьютерный и искусственный, за Харнетта и Фостера, за несколько очень стильных и красивых сцен, за почти удавшуюся попытку создать атмосферу тревоги, переходящую в ужас, отчаяние и безысходность, да за милашек-вампиров.
Аннотация фильма "30 Дней Ночи"Влад Барановский (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "30 Дней Ночи"      Купить DVD к фильму "30 Дней Ночи"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс