Рецензия на фильм Следопыт

Следопыт (Pathfinder)

Отправляясь на этот фильм, забудьте все, чему вас учила историчка, - иначе будете сильно огорчены. Да, формально "Следопыт" - это жесткий боевик из жизни раннего Средневековья. На деле это скорее фэнтези, где Невиданное на фоне дикой северной природы, гор, снегов и закатов сходится в смертельном бою с Неслыханным (то есть что-то вроде "Чужого против Хищника"). "Следопыт" - суровый сказ о несостоявшемся завоевании Северной Америки норвежскими викингами.

Логично, что, вооружившись известной, но весьма туманной байкой о доплывших до Канады варягах, создатели картины не стали отказывать себе в приятных мелочах. Нарядили нордических воинов в нетравматичные рогатые шлемы из резины, да еще и заставили актеров надеть хоккейные доспехи под воинское облачение - все для пущей внушительности.

Сюжет фильма во многом походит на первого "Рэмбо": почти голый героический индеец - вернее, воспитанный индейцами детеныш викингов, выросший в Карла Урбана (меланхоличный вождь некромангеров из "Хроник Риддика"), - в одиночку вырезает норвежскую зондер-команду из 40 человек. Поистине прекрасное зрелище, жаль только, что самая благодарная аудитория фильмов про индейцев или викингов в полной мере насладиться "Следопытом" не сможет: кино не рекомендовано к просмотру детям до 13 лет. И это явно не из-за ненормативной лексики - на весь фильм приходится всего-то 20 реплик!
Аннотация фильма "Следопыт"Дарья Серебряная,Time Out Москва (http://timeout.ru/)
Купить постер к фильму "Следопыт"      Купить DVD к фильму "Следопыт"

В прошлом клипмейкер, режиссер Маркус Ниспел в общем то никогда не заботился об оригинальности своих творений – его полнометражным дебютом пару лет назад стала новая (и, к слову сказать, блестящая) версия "Техасской резни бензопилой" /Texas Chainsaw Massacre, The/ (2003), а позже он снял осовремененную версию "Франкенштейна" /Frankenstein/ (2004) – тоже далеко не первым в истории кинематографа. Вот и новоявленный "Следопыт" формально считается римейком одноименного норвежского фильма двадцатилетней давности, номинировавшегося на "Оскара" и имевшего большой успех у себя на родине да во всем остальном мире. Там, правда, вообще индейцев никаких не было, а кровавые столкновения происходили между самими викингами, так что из оригинала тут была позаимствована в основном философия мести.

Много больше взял Ниспел из других источников, куда более известных массовому зрителю. В первую очередь вспоминается эпохальный "Конан-варвар" (1982) (кстати, режиссер "Конана" Джон Милиус в свое время тоже очень хотел снять фильм про викингов): длинноволосый пацаненок, на наших глазах вырастающий в длинноволосого же мускулистого парня, украшенный рунами меч, которому только и можно доверять... Не менее основательно потревожен и дух другого героя боевиков 80-х – во время погони викингов за Призраком в горном лесу тот ведет себя совсем как Джон Рэмбо в "Первой крови" (1982) (примечательно, что похожими вещами были наполнены и похожие сцены из другого индейского блокбастера этого сезона – "Апокалипсиса" (2006) Мела Гибсона). А сами викинги в шлемах с рогами (которых у них на самом деле никогда не было) и причудливых доспехах, "украшенных" человеческими черепами и прочей похожей атрибутикой подобного сорта, кажутся прибывшими не из Европы, а из техномагической вселенной игр и романов серии "Warhammer". Некоторые же другие идеи более неожиданны и имеют непосредственное отношение к советской кинематографической классике (получается, отчасти справедливо и не особенно удивительно, что в России фильм увидели гораздо раньше, чем во всем остальном мире – и европейская, и американская премьеры намечены только на конец апреля). Так, очень похоже, что в сцене, где рогатые гиганты в доспехах идут по тонкому льду и естесственно проваливаются под воду, Ниспел вдохновлялся эйзенштейновским "Александром Невским", а чуть позже Призрак зычным криком вызывает сход мощной снежной лавины – точь-в-точь, как некогда волк из "Ну, погоди!".

При всем при том, несмотря на всю вроде бы неизбежную эпичность и размах, это довольно локальная история: никаких в обще то массовок – одно немногочисленное племя против одного отряда, с обоих сторон несколько десятков человек. Все по-настоящему. И даже раскалившиеся мечи, выпавшие из уставших колоть рук, плавят снег, как шмайсеры у Германа. Есть упоение в бою!!!

О итоге получился совершенно одноразовый фильм без оригинальной идеи, но при этом очень даже неплохо снятый.
Смотреть можно, но под настроение!
Аннотация фильма "Следопыт"