Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Хитмэн


Хитмэн (Hitman)

Бритый наголо мужчина в строгом костюме с красным галстуком отправляется в Россию для выполнения очередного заказа. Он – элитный наемный убийца, выполняющий поручения таинственной Организации. На этот раз Агенту 47 предстоит отправить в лучший из миров президента РФ Михаила Беликова, резко сменившего свои внутри- и внешнеполитические взгляды. Киллер выполняет задание. Телевидение сообщает о покушении, но не гибели главы государства, а сам Беликов грозит c экрана недоброжелателям скорой расправой. 47-й понимает, что его подставили. Завершить начатое, и разобраться в случившемся, Агенту поможет русская проститутка Ника. Мешать же хладнокровному убийце будут настырный интерполовец Майк Уиттьер и высокопоставленная шишка ФСБ Юрий Марклов.

«Хитмэн» Ксавьера Генса – ещё один кирпичик вавилонской башни под названием сценарный кризис Голливуда. Отсутствие идей заставляет продюсеров многократно вливать новое вино в старые мехи, обращаться к хорошо забытому, экранизировать комиксы и компьютерные игры. Далеко не всегда подобная прыть приводит к провалам (вспомним первую "Обитель Зла" и "Сайлент Хилл"), но возможность будущего фиаско увеличивает. И связано это не с материалом как таковым, а ожиданиями фанатов, готовых отстаивать собственное видение любимой игрушки до последнего килобайта. Многие до сих пор не смирились с кандидатурой Тимоти Олифанта, мечтая увидеть на месте протагониста Вина Дизеля или Джейсона Стетхэма. Как оказалось, возможный мискастинг далеко не самое страшное, что могло случиться с ожидаемой экранизацией легендарного shooter’a.

Сценарист Скип Вудс преподнёс российскому зрителю неприятный сюрприз в виде околополитических разборок на бескрайних просторах родного Отечества. При всей условности передачи наших реалий (обязательные шапки-ушанки у сотрудников ФСБ, наркобарон Борис Беликов, родной брат президента и т.д.) всё происходящее на экране выглядит художественной самодеятельностью со знаком минус. Нам с упоением показывают, как военный вертолет расстреливает купол православной церкви, и намекают на общую границу между Россией и Турцией, но при этом не удосуживаются объяснить происхождение и значение штрих-кода на голове 47-го. Рассуждать о психологической достоверности героев, мотивации их поступков и вовсе неудобно. Это здесь, пожалуй, и не к чему, но требовать от авторов динамично развивающегося сюжета, добротных диалогов и эффектных экшн-сцен зрители вправе. У фильма есть все необходимые составляющие, но нет связующего звена, смыслового «клея», способного гармонично синтезировать их вместе. В итоге всё разбивается на отдельные эпизоды, в которых Генс изо всех сил пытается цитировать уровни игры, попутно поощряя популярные на Западе мифы о России.

Задаваться риторическим: «А могло ли получиться лучше?», почему-то совсем не хочется. Результат к подобным рассуждениям не располагает. Когда продюсеры (среди которых и Люк Бессон значится, что многое объясняет) сами себе могилу роют, жалеть их бессмысленно. Кто бы зрителей пожалел…
Аннотация фильма "Хитмэн"(с) Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
Купить постер к фильму "Хитмэн"      Купить DVD к фильму "Хитмэн"

Отзывы к фильму


В офис Люка Бессона входит будущий сценарист «Хитмэна», Скип Вудс.
- А, Скиппи, хэллоу! – кивает вошедшему Бессон, отрываясь от экрана монитора.
- Привет, Люк, – тихо говорит Скип Вудс, неуверенной походкой подходя к креслу для гостей.
- Что, похмелье замучило? – сочувственно спрашивает Бессон.
Вудс угрюмо кивает.
- Да, славно вчера посидели, – замечает Бессон.
Вудс тем временем смотрит в одну точку, где-то над левым плечом хозяина офиса.
- Но я тебя позвал не просто разделить похмелье, а по делу, – продолжает Бессон.
Вудс старается сфокусировать взгляд на собеседнике.
- Суть, в том, что я права тут купил кое на что, – не без самодовольства сообщает Бессон.
- И мне надо сценарий быстренько накидать? – догадывается Вудс.
- Ты поразительно трезво мыслишь, мой американский друг! – ухмыляется Бессон и добавляет: - Будем делать «Хитмэна».
- Кого? – переспрашивает Вудс.
- «Хитмэна». Это такой экшн. Ты не играл? – спрашивает Бессон.
- Не-а, – сокрушенно качает головой Вудс.
Бессон утвердительно кивает головой и поворачивает экран монитора к Вудсу.
- Я вот тут немного поигрываю, – кивает он в сторону экрана.
Вудс старательно наблюдает за действиями приятеля, после чего констатирует факт:
- Ясно! То есть, вот этот лысый паренек со штрих-кодом на затылке выполняет разные смертоубийства для некоей организации?
- Молодец, суть уловил, – одобряюще кивает Бессон. – Тут даже сюжет есть, но мы другой придумаем. Лучше.
- Мы? Лучше? – удивленно переспрашивает Вудс.
- Ну, то есть, придумаешь ты, а я чуть-чуть помогу, – уточняет Бессон.
- А-а-а. Понятно – кивает Вудс.
- Я тут понял, что про плохих русских давно ничего не снимали – между делом бросает Бессон.
- Ага! – понимающе кивает Вудс.
- И пусть главную роль играет Джейсон Стэтем, – добавляет Бессон.
- Э-э-э… - выдает Вудс, который, несмотря на похмелье, все уже понял. – А ты не думаешь, что это перебор? Все-таки он в двух частях «Перевозчика» играл.
- Да, пожалуй, ты прав, – соглашается Бессон. – А кто тогда?
- Господи, Люк, да найдем кого-нибудь! – махает рукой Вудс.
- Окей, только чтобы денег особо не надо было ему платить, так что Вин Дизель отпадает! Короче, за сколько управишься?
- Думаю, через недельку чего-нибудь настрочу, – после небольшой паузы отвечает Вудс. – Только у меня один вопрос… Случаем не знаешь, как правильно по-русски пишется «ФСБ»?



Вы думаете, что «Дум» был плох? «Сайлент-хилл» как-то не очень? Тогда что вы скажете о данной поделке? Конечно, господина Уве Болла («Дом мертвых», «Один в темноте», «Бладрейн»), создателям переплюнуть не удалось, но они старались, поверьте, очень старались. И что самое страшное, у них это почти получилось. Буквально, каждой сценой данный «шедевр» заявляет о своей принадлежности к b-movie. Заменить Тимоти Олифанта (сериал «Дедвуд», «Крепкий Орешек 4.0») и Дагрея Скотта («Миссия: невыполнима 2») на Оливье Грюнера с Эриком Робертсом, и аутентичность будет еще более явной.

Несомненно, что сюжет в боевике – вещь весьма схематичная. Но когда за дело берется Люк Бессон, то он становится уж совсем схематичным. К сожалению, влияние последнего в ленте очень заметно. Чем, к примеру, «Хитмэн» отличается от того же «Перевозчика» решительно непонятно. Может только автомобильных погонь в «Хитмэне» нет, а в остальном различия минимальны. Вместо чего-то вроде silent-action, мы получили пафосно-комедийный боевик с ужасающим по своей корявости сценарием.

Последний, надо сказать, со страшной силой напоминает кинофильм десятилетней давности "Святой". Смотрели? Как, нет? Вы совершенно зря лишили себя полутора часов здорового смеха. Там люди уезжали из Москвы в деревню за дровами, потому что топить нечем. Но если в "Святом" зритель откровенно смеялся над такой вот "клюквой", то в "Хитмэне", к сожалению, не получается. Да, пару раз закатываешься в приступах хохота, но в остальном смотришь на действо откровенно скучая. Но черт, с ней, с "клюквой" - она даже добавляет юмора в происходящее. Все дело в том, что происходящее на экране даже для жителя Южной Африки будет казаться бредом сумасшедшего, ибо логика - она и в Африке логика. Но самое главное и страшное - картина скучна. Скучна до безумия. А хуже скучного боевика может быть разве что несмешная комедия.

И без того удручающее положение усугубляет режиссер ленты, Ксавьер Ганс. Неопытность последнего заметна невооруженным взглядом. Чтобы стильно показать высокого, широкоплечего, безупречно одетого мужчину, с береттой, или же снайперской винтовкой в руках, огромного ума не надо. Увы, но на большее режиссер оказался не способен. По сути, в картине нет ни одного запоминающегося стильного кадра (и это при таком стильном первоисточнике). Можно долго по полочкам разносить картину, но делать этого совсем не хочется. В ней плохо все: съемки, сюжет, актерская игра. Короче говоря, очередная неудачная экранизация компьютерной игры. Сколько их уже было и сколько еще будет?
Аннотация фильма "Хитмэн"Влад Барановский (http://kinomaniac.ru)
Купить постер к фильму "Хитмэн"      Купить DVD к фильму "Хитмэн"

Отзывы к фильму

Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс