Рецензия на фильм Волшебник Земноморья

Волшебник Земноморья (Gedo Senki)

Пара простых австралийских девчонок и их татуированный американский друг путешествуют с рюкзаками по Австралии. Цель маршрута - "Волчья Бухта", национальный парк, представляющий собой метеоритный кратер; заходить туда никому не велено, а уж тем более - въезжать на машине. Туристы, тем не менее, спокойно резвятся в "бухте", пока не обнаруживают, что этот заповедник - настоящая Зона. У ребят намертво встают часы, отключаются электрические фонарики, и не заводится мотор. После стремительного захода солнца из темноты выезжает румяный деревенский мужичок в засаленной шляпе и с ядреным провинциальным выговором. Колхозник протягивает руку помощи: пригоняет тягач, угощает чайком, попутно развлекая городских разными историями о маньяках. Как выяснится позже - абсолютно правдивыми. Более того - автобиографическими.
Кадр из фильма "Волчья яма" с сайта imdb.com

Подобная честность отличает и саму картину - режиссер Маклин снимает жанровый фильм словно в первый и последний раз (беспросветный фатализм вообще стал характерной чертой нового австралийского кино). Никакого вам смехачества, все всерьез - резать так резать, колоть так колоть. И Маклин режет, колет и рвет своих персонажей с изобретательностью де Сада. Распятый мальчик, сам себя отдирающий от досок, - это что, гран-гиньоль или все же театр жестокости? А уползающая от неизбежного босая девочка (видели бы вы ее глаза!) - это искренний экзистенциализм или циничный эксплотейшен? Кстати, скоро у Маклина выйдет триллер "Негодяй" - о крокодиле-людоеде. Видимо, снятый так, будто никаких "Челюстей" не было и в помине.
Аннотация фильма "Волшебник Земноморья"Василий Корецкий (http://timeout.ru)
Купить постер к фильму "Волшебник Земноморья"      Купить DVD к фильму "Волшебник Земноморья"