Рецензия на фильм Сцены сексуального характера

Сцены сексуального характера (Scenes of a Sexual Nature)

Этика и поэтика, о сексе.
«Реальная любовь» - это сборник историй о любви, которая наливается цветом в Рождество. «Париж, я люблю тебя» - набор различных по темпераменту историй о любви, заигравшей в городе поэтов и канкана. Свежий синтез этих историй - картина «Сцены сексуального характера». Возможно, она прошла незамеченной как раз потому, что слишком уж непоэтично-откровенным могло показаться название (а как хорошо эту проблему решили «родственники» фильма – все ясно, четко очерчен круг потребителей). А тут ни определенного места, ни намека на глубокие чувства – казалось бы животный секс. Но нет: это сцены, и речь идет о характерах.
В качестве места съемок был выбран Хемстед Хит парк в северной части Лондона – отличное место для отдыха. А далее: для свиданий, расставаний, встреч и разочарований. Великолепный юмор, преображающий семь влюбленных пар героев из людей толпы в индивидуальности. В составе этого отнюдь не розового любовного коктейля есть и звезда. Единственный, на кого хватило денег – Эван МакГрегор (стоит упомянуть и Софи Оконедо, известную больше на территории Великобритании и стоившую меньших вливаний из бюджета фильма). Его персонаж – гей. В некотором смысле это уже новость. Но можно сказать и больше: его персонаж неутомимый, ненасытный гей. Сцены с МакГрегором призваны вызвать печальный женский вздох со словами: «Все симпатичные мужики – геи». Потому что в его истории пляж, наполненный красивыми мужчинами – это идеальное место найти себе пару на ночь (если, кончено, вы и есть мужчина).
Персонажи настолько закончены, что пары диалогов достаточно, чтобы раскрыть их и уйти искать новые цветы дальше. Совершенно разные – абсурдистские, романтичные, печальные – бесконечные. Они воплощают в себе усталость от обычного. «Мой муж пялился на ваш зад» - говорит флегматичная жена незнакомой девушке, читающей лежа на траве книжку. Страх быть пойманным за руку воплощен. Однако это не начало для дешевой эротической драмы с последующими изменами жене и невнятными обещаниями девушки. История пришла к финалу, начавшись пару минут назад диалогом из класса «А что у нас на ужин?».
Далее – другая часть парка, другие герои. Для следующей пары отношения по договору – это не сухая формальность. Свидание не бесплатно, но удовольствие общения того стоит. Далее история свидания, наполненного комплексами одного трудоголика и усталостью одной женщины. Но стоит героине обратить внимание на кого-то в стороне – свидание разрушено. И вновь и вновь – динамичная смена персонажей. Камера выхватывает героев только когда они перешли через момент обдумывания, достигли решения и готовы его воплотить.
Они все падают и ошибаются. И несчастный папаша, пытающийся выкроить минутку, чтобы наконец справить малую нужду, но так нет – везде либо парочки, либо странные незнакомцы. Он с дочерью, с бывшей женой – все у них здорово и солнечно. Но как же ему хочется в туалет!
Пространство фильма раскрыто, как книга. Выйти на улицу и увидеть тех же людей, с той лишь разницей, что они будут иначе одеты и их диалоги будут хуже слышны. Они не романно -сентиментальны, не картинно-идеальны – они обычны, и только поэтому интересны. «Сцены сексуального характера» - это отнюдь не мечта вуаяриста: осознание того, что секса будет мало, не портит впечатления (хотя безымянному псу все-таки повезет, и он изнасилует ногу одного из героев). «Сцены сексуального характера» похожи на весеннюю гусеницу: возможно, очень скоро они станут бабочкой, но бабочки слишком быстро умирают поэтому они ловят каждую минуту гусеничной жизни.
Аннотация фильма "Сцены сексуального характера"Алина Епишкина (http://mirovoekino.ru)
Купить постер к фильму "Сцены сексуального характера"      Купить DVD к фильму "Сцены сексуального характера"