Рецензия на фильм Питер FM

Питер FM (Piter FM)

Что ни говори, а мы с вами в последнее время избалованы таким жанром как «российский блокбастер». За два-три последних года жанр проскочил детство, отрочество, юность, возмужал и нарастил мускулатуру, как у Машкова. Теперь в России свой «маленький Голливуд», если угодно «Россивуд». Для полного комплекта не хватало только такого сверхпопулярного во всех уголках земшарика жанра, как «романтическая комедия». Но теперь, похоже, и этот недостаток устранен – на экраны вышел «Питер FM». Надо сказать, что столь полярных оценок критики не получал ни один претендующий на «кассу» наш фильм. Одни, как водится, ставят ему поучительные колы и двойки, другие – ласково превозносят талант дебютантки Бычковой. Как обычно, неправы ни те, ни другие. Истина – она посередине…

В Питере живут Маша и Максим. Живут, и знать друг о друге не знают. Маша диджеит на радио и собирается выйти замуж за своего несколько неуклюжего жениха. Максим выиграл конкурс архитекторов и получил предложение поработать в Германии, но раздумывает ехать ли. Ведь в Питере живет девушка, которая его бросила, а он так к ней привязался. В общем, так бы и жили дед со стару… простите, Маша с Максимом, не зная чего им надо от жизни, если бы Маша не потеряла свой мобильник. А Максим его нашел. Ну а оба они (Макс и Саша, а не Макс и мобильник) нашли свою любовь…

Чем-то похоже на «Интуицию», с Джоном Кьюсаком и Кейт Бэкинсейл, не находите? Там тоже героев свел вместе случай, а потом развел, а потом снова свел… Ну, в общем все кончилось хорошо. Если вы любите искать цитаты и заимствования из других картин, то «Питер FM» для вас - прекрасный подарок. Особо желающие смогут найти в нем ссылки как на голливудское кино, так и на старое доброе советское. Все остальные, в зависимости от их половой принадлежности, будут следить с замиранием сердца за историей героев. Впрочем, ругать романтическую комедию за неоригинальность - это… неоригинально. Закон жанра есть закон жанра. Для дебютанта в режиссуре все снято очень неплохо. Местами излишне старательно, местами просто сверх меры трогательно (не забывайте, что режиссер - девушка), но в целом ровно и иногда даже смешно. Актриса Екатерина Федулова чем-то похожа на Красную Шапочку. Не в том смысле, что просто сказочна, а в том, что очень мила. А Евгений Цыганов тоже на уровне, но ничего особенного не продемонстрировал.

В целом, первый блин комом не вышел. Может вкус у него и не самый изысканный (в конце концов, что вы хотите от блинчика?), но и не плохой: хмуриться не будете, но и жмуриться от удовольствия он вас не заставит. Хотя… На дворе все-таки весна…
Аннотация фильма "Питер FM"Ю.Геворкян (http://CINEMA.km.ru)
Купить постер к фильму "Питер FM"      Купить DVD к фильму "Питер FM"

Не было ещё не одного российского фильма, о котором мне не доводилось слышать отрицательных отзывов. Даже популярные и дорогущие блокбастеры обязательно у кого-то вызывают негативные эмоции. Тем не менее, о «Питер FM», с самого его выхода и до сегодняшнего дня, абсолютно разные люди, с которыми мне доводится общаться, отзывались только положительно. При этом никто толком не говорил, чем же впечатлила и порадовала его эта история из жизни замечательного города, тем самым ещё больше интригуя и подогревая желание остаться дома одному, вставить DVD в проигрыватель и насладиться.

А наслаждаться действительно есть чем. Петербург. Город, в котором я уже давно мечтаю побывать. В фильме он исполняет далеко не последнюю роль. На фоне улиц и домов неспешно разворачиваются события, которые могли бы произойти и в Москве, и в Киеве, но именно Питер добавляет происходящему какой-то неповторимый шарм. Такой себе «наш Париж».

Маша работает на радио, у неё богатый жених и приближающаяся свадьба. Максим работает дворником, собирается уехать в Германию, расстаётся со своей подругой. Маше суждено потерять мобильный, Максиму – найти. Эта мелочь свяжет их и, вероятно, подскажет выход из сложных жизненных перипетий.

Согласитесь, банальная романтическая история. Так чем же этот фильм может понравиться практически всем, кто его видел? Именно этой предельной простотой! Жизненностью. Такое действительно может случиться с каждым, и это цепляет.

Создаётся такое впечатление, что молодые актёры играют самих себя. Возможно это из-за того, что материал для игры не очень сложный. Ну и ладно. Зато выглядит всё очень правдоподобно.

Что ещё поразило, так это подбор музыкального сопровождения. Один из лучших саундтреков, которые мне доводилось встречать в русском кино. И не потому, что каждая песня – это бесспорный хит, просто любая мелодия настолько лаконично вплетается в происходящее на экране, что представить себе на её месте какое-то другое произведение просто невозможно. Звук – пять баллов.

Устал хвалить. Вот только не сказать о операторской работе было бы совсем не правильно. Панорамы города, толпы народу, летающий змей. Множество моментов запомнилось именно из-за того, что они необычно показаны, будто вырваны ручной камерой из каждодневной жизни.

Резюме. Недорогой, очень жизненный и простой фильм о любви на фоне Петербурга и хорошей музыки. Уникален тем, что понравились абсолютно все составляющие продукта: сценарий, игра актёров, картинка, музыка. Если ещё не смотрели – не пропустите! Жалеть не придётся.

Фильм о судьбе, любви и каждодневной жизни.
Будет интересен всем, кто хочет с удовольствием провести время у телевизора. Особенно советую влюблённым парам – это ваше кино.

Аннотация фильма "Питер FM"http://slava.in.ua/