Рецензия на фильм Бэтмен: Темный рыцарь

Бэтмен: Темный рыцарь (Dark Knight)

Сотрудничество Бэтмена и детектива Джима Гордона приносит свои плоды: мафиозным группировкам Готэм-Сити нанесен сокрушительный удар. Вчерашних королей улиц хватает лишь на то, чтобы переправлять воровские капиталы за границу. Негласным помощником Брюса Уэйна становится и новый окружной прокурор Харви Дент, во всеуслышанье объявляющий крестовый поход против бандитов, насильников, воров в законе. Но появление психопата по прозвищу «Джокер» препятствует окончательной и безоговорочной победе над криминалом. В отличие от напуганных коллег по цеху, он идёт в лобовую атаку, пренебрегая правилами и негласными условиями игры. Цель Джокера – анархия и хаос. Он готов прекратить свои бесчинства, но лишь с одним условием: жители Готэма должны узнать, кто именно скрывается за маской Бэтмена…

Волею судеб (роль судьбы, как всегда, исполнили отечественные дистрибьюторы) знакомство с картиной Кристофера Нолана для российского зрителя было отсрочено почти на месяц. Как оказалось, подобная нерасторопность сыграла прокатчикам только на руку. Всеобщая истерия (кассовые рекорды вкупе с высочайшим рейтингом на IMDb) по-прежнему сильна и без боя охватывает новые территории и веси. Очевидно (хотя бы по этим «внешним» факторам), что перед нами не просто очередной хит горячего летнего киносезона, а нечто исключительное, стремительно покорившее всех и вся, в одночасье превратившись в эталон и точку отсчёта для массовой культуры. Просмотр фильма все эти приятные предположения подтверждает, и привычные «что?» и «как?» сменяют здесь куда более сложные «за счёт чего?» и «каким образом?».

Уже в «Начале» режиссёр дал ясно понять, что комиксовая эстетика (чем не брезговали Бертон и Шумахер) для него не самоцель. И если в приквеле отказ от привычных приёмов комикс-экранизаций был скорее продекламирован, чем выполнен, то в «Рыцаре» Нолан идёт до конца, добиваясь максимальной реалистичности разворачивающихся на экране событий. Перед нами не сказка с набором шаблонных персонажей и банальными nota bene, а полновесная драма, приукрашенная рядом бодрых экшн-сцен. Прекрасно понимая, что 150-миллионый бюджет требует соответствующей отдачи в бокс-офисе, Нолан, тем не менее, делает ставку на драматургию, глубину персонажей, диалоги, пресловутый внутренний конфликт, показанный в картине так, что после просмотра хочется перечитать Достоевского и подумать о вечном.

Подобный подход – огромная дерзость. Поставив всё на Zero, Нолан решил проверить зрителя на прочность. Оказалось, что завсегдатаи мультиплексов вполне способны воспринять и переварить не самый легкий (чего стоит один хронометраж) для понимания продукт. Оказалось, что думать и наслаждаться визуальными спецэффектами можно одновременно. Оказалось, что развлечение может не только смешить или огорчать, но и подталкивать к мыслительному процессу. Словом, Кристофер Нолан наглядно доказал, что массовый зритель, обвинять в дурновкусии которого давным-давно стало нормой, далеко не так глуп, как кажется многим голливудским бонзам. И только за это (помимо всего прочего) режиссёр заслуживает громких и продолжительных аплодисментов. Он это заслужил. Правда.
Аннотация фильма "Бэтмен: Темный рыцарь"(с) Станислав Никулин (http://kinomania.ru)
Купить постер к фильму "Бэтмен: Темный рыцарь"      Купить DVD к фильму "Бэтмен: Темный рыцарь"

Не так давно я написала отзыв на фильм "Особо опасен" и подняла вопрос о том, стоит ли оно того – делать фильмы-пустышки ради денег. "Особо опасен", хоть будь он миллион раз продажен, сделан качественно, не затянут, поражает великолепными спецэффектами и, что уж греха таить, замечательной актерской игрой. А вот "Темный рыцарь", увы и ах – бездарное, глупое и неимоверно затянутое кино.

Да-да, тухлые яйца и помидоры принимаются. Знаю, в фильме раскрывается политическая ситуация в Америке, задействованы великолепные актеры и вообще режиссер мастерски и новаторски подошел к своей работе. Ну, просто таки велосипед изобрел, ей Богу. Превратил готический Готэм в Нью-Йорк, Бэтмена в карикатуру, которая кроме ухмылки ничего не вызывала, Джокера в озабоченного маньяка (кстати, это интересный ход, соглашусь), а красавицу в уродину. Да простят меня все, но в главной героине нет ни обаяния, ни шарма, ни секса, ни характера, ни хотя бы приличной внешности. Да и Бэтмен вялый какой-то. В роли супер-героя смешон, в роли богатенького мальчика отчаянно глуп. Второй злодей фильма слащав до не возможности и в своей злодейской ипостаси ненатурален до оскомины на зубах.

Могу сказать только большое спасибо режиссеру и, прежде всего, актерам:
- Хиту Леджеру за мастерски сыгранную роль, интересный взгляд, полное проникновение в образ и мурашки по моей коже
- Моргану Фримэну за то, что он опять был. Даже если я его вижу каждый раз, приходя в кино на очередной американский фильм, я буду рада ему, так как его обаяние не знает границ
- Майклу Кейну за его улыбку, мудрый взгляд, тонкую игру и просто за то, что он есть.

Кстати, не думали ли вы о том, что будет, когда Майкл Кейн и Морган Фримэн уйдут со сцены? Кто будет играть отпетых мошенников, лукавых и обаятельных преступников, ангелов-хранителей, мудрых начальников, отцов и волшебников? Ох… не знаю, как Голливуду, а мне без них придется тяжело.

В остальном же фильм ужасен. Он не подходит для детей, так как бессмысленно и беспорядочно жесток. Он не подходит для 20-летних, так как затянут, скучен и однобок. Он не подходит для 30-летних, так как не сохранил и частицы того очарования Бэтмена, которое покоряло миллионы сердец когда-то. А уж о более старших поколениях я скромно промолчу.

Техника? Камера? Мотор? Да, возможно, он качественно сделан и придраться не к чему. Я в этом не разбираюсь и не претендую – судить профессионалам. Но для насмотренного и любящего хорошее кино зрителя, "Темный рыцарь" - феерически пуст. Не способный развлечь, он заставляет помнить о своей заднице, которая устает от просмотра нудного кино. Не способный заставить задуматься, он безумно пафосен и претенциозен. Не способный очаровать, он преподносит в роли главных героев бесцветную парочку, которая возможно в других ролях смотрелась бы иначе, но только не в роли Бэтмена и его вялой "красавицы".

И только двое великолепных актеров старой гвардии, да молодой талант, переживающий внутренний кризис, который удачно отразился на роли и привел к неминуемой гибели прекрасного актера, замечательного парня и просто хорошего человека, стоили того, чтобы посмотреть фильм "Темный рыцарь". Но мне жаль, что они были задействованы в этом поистине паршивом кино.
Аннотация фильма "Бэтмен: Темный рыцарь"Евгения Покидина (http://yanewegi.livejournal.com/165727.html)

Только что с премьеры. Эмоции переполняют. Я, честно говоря, не могу представить реакцию большинства зрителей, но мне, в отличие от трёх моих друзей, фильм безумно понравился! Но попробую разложить все "за" и "против".

Итак, начнём разбор по косточкам. Начну с того, чего на мой взгляд в фильме значительно больше — плюсов.

Первое — режиссура. Кристофер Нолан проделал отличную работу! И как всегда ему удалось намешать максимум всего, при этом соблюдя меру и не скатившись в сумбур. По-моему, в этом фильме есть что-то практически для любого киномана.
Хотите стильной выверенной картинки — пожалуйста! Лихо закрученного сюжета, распрямляющегося по ходу картины, как туго сжатая пружина, — легко! Неоднозначной концовки без пресловутого Хэппи-Энда, но с надеждой желаете — получите, распишитесь! Ищете драмы и пищи для размышлений? Получите, даже и не сомневайтесь!

Нолан создал абсолютно другой мир, свое видение Готэма в целом и Бэтмэна в частности. Кому-то по душе лубковый яркий детский комикс от Шумахера, кто-то предпочитает мрачную готичную атмосферу, великолепно созданную Бертоном, а мне, если честно, больше по душе Бэтмэн и Готэм Нолановские. Максимально приближенные к жизни город, атмосфера и характеры персонажей!

Помимо картинки и ураганного экшна режиссёр великолепно смог передать атмосферу паники среди людей, жизни которых фактически зависят от двух людей — Бэтмэна и Джокера. А как бы вы себя чувствовали, если бы заведомо знали, что являетесь всего лишь пешками в большой хитрой игре, где ставка — ваша жизнь?…

Теперь об актёрах.

Кристиан Бэйл. Он — Бэтмэн, полфильма он в маске, поэтому практически всё, что от него требовалось, — это передать стойкость и невозмутимость Брюса Уэйна, человека, у ного которого весь мир (много ли кто может забрать прямо с гастролей весь балетный состав, чтобы покататься на яхте с симпатичными русскими балеринами?) Но даже в этих узких рамках Бэйл проявил себя хорошо настолько, насколько это вообще было возможно.

Майкл Кейн. В роли Альфреда хорош, но для меня удивительно, что такой маститый и уважаемый актёр берётся за такие мелкие роли.

Аарон Экхарт. Убедителен в положительном образе. Честный, настойчивый, жаждущий справедливости, человек, у которого впоследствии из-за мягко говоря стресса помутится рассудок

Мэгги Джиленхолл На мой взгляд, самое сомнительный выбор людей, ответственных за кастинг. В своей роли она мне не показалась убедительной и чувства сопереживания не вызвала.

Гэрри Олдман и Морган Фримэн. Звёзды первой величины, внесшие свой неповторимый колорит и изюминку в этот фильм. Олдмана как положительного персонажа до сих пор воспринимаю с трудом, но свою работу он выполнил на твёрдую пятёрку

Эрик Робертс. Ну тут и говорить особо нечего, т. к он во всех фильмах абсолютно идентичен. И в этот раз очередной самовлюблённый негодяй.

Ну и на десерт… конечно же Хит Лэджер — безусловно, одно из самых главных украшений фильма! Кто-то может подвергнуть меня длительной обстругции, но на мой взгляд, это его лучшая роль. Ни один из его ранее сыгранных характеров меня так не впечатлял! Если честно, на этот фильм я пошёл ради него, т. к был потрясён уже тогда, когда увидел трэйлер!

Не знаю, насколько корректно сравнивать его Джокра с Джокером Николсона, но этот получился чрезвычайно убедителен. Иногда мен даже хотелось, чтобы Джокера в фильме было больше. Идеальный негодяй, в одиночку устроивший хаос в огромном городе, интеллектуальный подонок, который ведёт свою игру, по своим правилам. Кланяюсь до земли, ибо этой своей ролью Хит открылся для меня в совершенно новом, причём очень удачном амплуа.

Ну и конечно, Нолан не был бы Ноланом, если бы не загрузил фильм драматизмом и богатой почвой для размышлений, пусть и в рамках формата комикса. Он очеловечил этот фильм, за что лично мне хотелось бы сказать ему огромное спасибо.

Ну а из минусов могу выделить лишь очень длинный хронометраж (к концу начинаешь не успевать за всеми сюжетными перипетиями) и, пожалуй слабоватые образы Гилленхолл и Экхарта.

А в целом, это (на мой сугубо субъективный взгляд), одна из лучших частей Бэтмэна!

Если вы спросите меня, стоит ли смотреть этот фильм, я однозначно отвечу — ДА!