Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Ледниковый период 2


Ледниковый период 2 (Ice Age 2: The Meltdown)

Если сиквелы делают, значит кому-то это нужно. И нужно это — не только жадным и тяжёлым на подъём кинопродюсерам, готовым вкладывать свои миллионы только в светлых лошадок. Вопреки расхожему мнению зритель сиквелы любит, раз от раза голосуя за них деньгами. А уж в таком занимательном жанре как компьютерная анимация сама идея всячески потворствует сиквелостроению — концепт разработан, герои придуманы, модельки нарисованы — чутка подновить графику под текущие нужды, придумать какую-никакую историю, запастись мешком свежих шуток и вперёд — к вершинам бокс-офиса. Ко всеобщему, надо подчеркнуть, удовольствию.

«Ледниковый период» изначально был помесью диснеевских анимашек про зверей и обычной человеческой тревел-стори — трое перемещаются по поверхности земли, решая попутно свои проблемы, наживая друзей и врагов, попадая в различные передряги и чудесным образом из них выпутываясь. И всё это — с шутками да прибаутками, без сложных сюжетных ухищрений, на чистых характерах, и с саблезубой белкой в качестве талисмана. Продолжение такого проекта — это никакое не «сиквел», это просто продолжение, туда, за край титра «конец». Потому что путешествие нельзя закончить, его можно только прервать. Тогда прервали, сейчас продолжили.

Трое друзей перемещаются по поверхности земли, спасаясь от затопления подступающими водами с отступающих ледников, а заодно решая проблему массового вымирания видов, в список каковых угодили и мамонты в лице Манфреда, именуемого отныне, по-дружески, Мэнни. Впереди их ждёт натуральный Ноев ковчег, а позади — оголтелая белка, сюжетообразующий потенциал которой будет использован на все сто — от завязки до развязки путешествия длиной полтора часа.

Собственно, создатели мультфильма сделали всё, что нужно сделать ради успеха проекта: убрали все провисающие моменты первой части (идея с плохо отрендеренными молчаливыми людьми на фоне занятных говорящих животных явно не была самой большой удачей первого ЛП), а саблезубое белкообразное изрядно прибавило в весе, заняв куда большую долю итогового хронометража.

Приключения жёлудя на фоне недавно завершившейся белой олимпиады (со всем разнообразием представленных на экране спортивных увеселений) смотрятся не просто вставными номерами на стыке сцен, они гораздо более плотно вписаны в повествование, что позволяет в остальном куда большие вольности с сюжетом. Ну идут герои и идут, мало ли чего там по дороге случится — будь то мюзик-хольный перформанс с падальщиками и их грядущим обедом (чем питается Диего, всё так же непонятно), встреча с свежеразмороженными динозавро-крокодилами или с десятитонным опоссумом о двух братьях-хулиганах.

Собственно, речь уже потихоньку перешла от достоинств, позаимствованных из первой части, к достоинствам собственным. Мамонтиха-опоссум и её присные — несомненная находка сценаристов, броненосец-коммивояжёр и эпическое полотно в финале — тоже. В остальном же — главный плюс этого проекта заключается в полном отсутствии минусов — нет скабрёзных шуток, но есть шутки для аудитории почти любого возраста — кто бы вы ни были, улыбнётесь хоть разок — обязательно. Фильм не вызывает гомерического хохота, но и раздражения не вызывает, сюжет не богат на события, но и провисаний в нём особых не чувствуется (и далеко не всегда за счёт опытного использования тяжёлой саблезубой артиллерии).

При этом — полно визуальных красот, а сцена на качающихся-вращающихся глыбах вполне может претендовать на место в пантеоне самых занимательных, энергичных, продуманных и мастерски исполненных эпизодов современной анимации.

Сезон высокобюджетной компьютерной анимации стартовал успешно, с толком, чувством и расстановкой. Осталось дождаться, что нам покажут в этом году конкуренты (в порядке личных предпочтений): соневский «Сезон охоты», пиксаровские «Машинки», дримворксовскя «Лесная братва» и диснеевское «Большое путешествие». До встречи в кино. Да пребудет с нами саблезубая белка.
Аннотация фильма "Ледниковый период 2"http://www.kinokadr.ru/
Купить постер к фильму "Ледниковый период 2"      Купить DVD к фильму "Ледниковый период 2"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Ледниковый период 2"Скачать фильм "Ледниковый период 2"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс