Рецензия на фильм Несущая Смерть

Несущая Смерть (Tamara)

Отличительная черта американских подростковых фильмов-ужасов (чтобы не мучить русский язык, назовем их «teen-horror») это их вторичность, которая только крепнет с годами. «Страх точка ком», «Звонок», «День святого Валентина», «Крик», «Колыбель кошмаров», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Шоссе 666», «Джиперс криперс», «Факультет»... из этой когорты псевдо-трэшеров можно выделить только две последние ленты, главным образом потому, что даже с годами они не потеряли известной доли привлекательности.

Вообще, попыткой «Америки снимающей» откреститься от образа фабрики по производству кинематографической кукурузы можно назвать недавние шаржи а-ля «Очень страшное кино», то бишь, режиссеры дают понять, что они сами прекрасно понимают всю ущербность жанра «teen-horror», но… ничего с этим уже поделать не могут. Хотя «крикоподобные» ужастики нынче мало-помалу теряют свою популярность даже в кругах тех, на кого эти ужастики-то и рассчитаны. Сейчас тинейджерам подавай добротные слэшеры уровня «Пила» и «Куб», и это в определенном смысле не может не радовать. Однако окончательно похоронить «teen-horror» в ближайшее время все-таки вряд ли удастся, и появление «Тамары» на свет божий тому подтверждение. «Тамара», пошедшая в российский кинопрокат под более ласкающим слух названием «Несущая смерть», является типичным представителем «ужастика для тех, кому под 20». Теперь ровно один абзац о сюжете фильма.

Она идеальная «белая ворона». Нескладная, не дружащая с косметикой и силиконом, увлекающаяся оккультизмом, безответно влюбленная в своего преподавателя. В группе ее, понятное дело, не любят. В конечном итоге Тамара умирает, став жертвой случайного (почти) инцидента, который, естественно, произошел не без помощи ее однокашников. Труп закапывают, но, как выяснилось, Тамара с таким положением дел не согласна и вскорости воскресает из мертвых и начинает нести смерть в массы. Вот, собственно и все.

Режиссер Джереми Хавт честно признался, что на создание этого фильма у него денег практически не было. Отсюда претензия на трэш, который, в свою очередь, призван скрасить очевидные недостатки сценария и общую банальность задуманного. Фильм откровенно скучный, во всяком случае для человека, который в свое время осилил весь список фильмов, приведенных в начале рецензии. Если же подобные «мувы» вам в диковинку, то достаточно натурализированные сцены убийств плюс вызывающая сексуальность переродившейся ведьмы вам наверняка понравятся. Да, из всех актеров, занятых в фильме, только Дженна Деван (та самая Тамара) наиболее органичная и естественна. Даже в своей мертвой ипостаси. Остальные актеры и актрисы набраны только для того, чтобы их в итоге на протяжении получаса стругали в паштет.

Фильм, который можно смотреть, попеременно выходя покурить, готовя себе ужин, или одновременно смотря по телевизору «Новости». Жвачка.
Аннотация фильма "Несущая Смерть"Дмитрий Бурбуть
Купить постер к фильму "Несущая Смерть"      Купить DVD к фильму "Несущая Смерть"