Рецензия на фильм Ночной Рейс

Ночной Рейс (Red-Eye)

Решившись участвовать в таком проекте, Крейвен нарушил свои жанровые спецификации. Любимый им хоррор и недораспробованный им триллер– совсем не одно и то же. Это титаны Возрождения могли себе позволить одновременно рисовать картины, сочинять стихи и придумывать модели вертолетов. В наше время, несмотря на интернет и цифровое видео, лучше все-таки сосредоточиться на чем-то одном.

Триллер, за который взялся Крейвен, имеет сюжет простой, но многообещающий. Героиня фильма – Лиза, менеджер отеля «Люкс Атлантик» в Майами. В своем деле она – поэт, художник и скромный труженик одновременно (титаны Возрождения в наше время встречаются в самых неожиданных местах). Она летит в Майами, рейс задерживается из-за непогоды. В аэропорту она знакомится с парнем, мутные глаза которого вполне оправдывают его имя, в переводе на русский звучащее как «Джек-Потрошитель». Скромная, думающая девушка, узнав такое имя, насторожилась бы и постаралась вежливо от Потрошителя отмазаться. Лиза, несмотря на сексуальные неприятности в прошлом, ему, наоборот, доверилась. Они выпили по коктейлю. А Лиза перед этим еще дернула немного сухого вина на похоронах бабушки. В общем, ее слегка повело, и к моменту посадки в самолет (который все-таки решили отправить) от нее уже исходило довольно явственное, так сказать, амбре, обычно присущее комиссару Мегрэ в конце его рабочей смены.

Нет, Лиза – совсем не алкоголичка. Она просто устала в тот день. А мутноглазый Потрошитель оказался очень располагающим собеседником. Стоит ли удивляться, что и их места в самолете оказались рядом – конечно, совершенно случайно? Тут-то умной и осторожной девочке прикинуть, как говорится, пятку к носу и покинуть майамский борт как можно скорее. Но Лиза беспечно усаживается рядом с Джеком, продолжая светскую болтовню. Конец понятен: Джек оказывается членом террористической группировки, стремящейся устранить знаменитого борца с терроризмом из Госдепа США. Лиза им нужна для того, чтобы борца поселили в удобный для террористов номер ее отеля. А чтобы девочка согласилась сотрудничать, они берут на прицел ее отца. Откажется – отцу не жить, согласится… Может, тоже. Как знать? Разве можно увидеть правду в мутных глазах Потрошителя?

Возвращаемся к разговору о сценарии. Он слаб, причем слаб откровенно. Не прописаны характеры, ситуации, детали. Герои, тщательно создающие себе определенный имидж в течение многих экранных минут, вдруг разрушают его одним нелогичным движением воли. Неожиданные предметы обнаруживаются в самых неподходящих местах. Технический консультант наверняка пил горькую в течение всего съемочного периода: полетно-связные глупости заметны даже дилетанту.

Репутация Крейвена позволяла надеяться, что зрителю не дадут свободно вздохнуть, что каждая минута этого самого ночного рейса будет звенеть, как натянутый конский волос. Но, как говорил один известный персонаж: «Кумир сегодня отдыхает». Все напряжение свелось к трем-четырем кульминационным моментам, между которыми – засаленная вата, труха, мусор. Пять минут скукотищи – потом адреналиновый всплеск – и еще пять минут полусна в уютном кресле зрительного зала. Какие-то клочки почти хичкоковского саспенса, самолетный полумрак, мертвые глаза Потрошителя, обещающие большое приключение с громадным тесаком. Ну, и что в итоге? Тесак будет, и пистолет тоже. Но мутноглазый Сатана окажется банальным лузером, тупым и неоригинальным. Такого, чем не вооружай, к настоящему триллеру и на километр подпускать нельзя.

И остаются лишь редкие эпизоды, в которых угадывается рука настоящего Крейвена. Он хороший режиссер – но сценарный вопрос его испортил.
Аннотация фильма "Ночной Рейс"Джон Сильвер (kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Ночной Рейс"      Купить DVD к фильму "Ночной Рейс"