Рецензия на фильм День выборов

День выборов (Election Day)

Загадочный чиновник-олигарх (подробности не уточняются) Эммануил Гедеонович просит креативную группу популярной радиостанции помочь в продвижении собственного ставленника на пост губернатора в одной из областей на Средней Волге. В роли кандидата – любитель кроссвордов массажист Игорь Цаплин, человек от политики далёкий, но разве можно отказать старому другу-покровителю. Не может отказать Эммануилу Гедеоновичу и творческий коллектив, а потому в кратчайшие сроки организуется теплоходный тур по Волге, во время которого поставленная задача по честному отъёму голосов электората у действующего хозяина области должна быть выполнена.

«День выборов» Олега Фомина – экранизация одноимённого антрепризного спектакля от «Квартета И». Сей факт, как облегчал, так и усложнял задуманную трансформацию театрального в кинематографическое. С одной стороны, сценаристам не пришлось ломать голову над сюжетной канвой и большинством шуток, всё это уже было опробовано на зрителях, и имело заслуженный успех. С другой же, фильм мог превратиться в обычный кино-спектакль, работающий исключительно за счёт найденных схем, что, с учётом очевидной разницы между родственными музами (театр и кинематограф), грозило превратиться в тривиальный пересказ уже известного. Олег Фомин успешно использовал заложенный антрепризой потенциал, избежав упомянутой западни. Его «День выборов» – не бледная тень театрального хита, а самостоятельный художественный продукт, способный рассмешить даже тех, кто в силу разных причин и обстоятельств не имел представления об оригинале.

Юмор «Дня выборов» сродни юмору рогожкинских «Особенностей…», где по частям, отдельно всё не так чтобы очень смешно, но по совокупности невероятно мило и очаровательно. Фильм Фомина берёт за душу не шутками как таковыми (хотя их тут с достатком), а позитивной энергетикой, атмосферой. По сути, это крупномасштабный капустник, где все с удовольствием делают одно дело, памятуя при этом и о зрителе, которому сей творческий междусобойчик тоже должен понравиться. Ведь, как бы банально не звучало, надо самому от процесса удовольствие получать, всё остальное (при наличии профессионализма) приложится. В «Дне выборов» эта незамысловатая истина реализуется на все сто. Так сказать, наглядно демонстрируется.

После отмены губернаторских выборов в сюжетных хитросплетениях «Дня…» можно увидеть подтекст: мол, правильно в верхах решили, ни к чему это дуракаваляние с избирателями, когда при желании и массажиста можно областной шишкой сделать. В этом смысле, авторам с кинопремьерой не подфартило (спектакль идёт с ноября 2003 года). Приходится оправдываться. Хотя… Ситуация с президентскими назначениями может послужить неплохой сценарной заявкой для сиквела.
Аннотация фильма "День выборов"(с) Станислав Никулин
Купить постер к фильму "День выборов"      Купить DVD к фильму "День выборов"

«Выборы-выборы, кандидаты — пидоры» - главная песня фильма в исполнении Сергея Шнура.

День выборов. Уже одно это словосочетание вызывает определенные эмоции в сердцах и умах русских граждан. Немало сомнений, переживаний, насмешек, нелепых, а порой и противозаконных (по слухам) ситуаций связано с этим знаменательным днем. Тем более интересной и поучительной получилась кино-постановка с одноименным названием.

Преуспевающие молодые работники известной радиостанции "Как бы радио" берутся за непростое дело - проведение предвыборной кампании за неделю до выборов. Необходимо продвинуть никому неизвестного кандидата, отвоевав на свою сторону голоса у конкурентов действующего губернатора области, дабы ему легче было победу на выборах одержать. Нелегкая задача, но развеселая компания в лице довольно известного публике комического "Квартета И", актрис Нонны Гришаевой и Анны Азаровой намерены провести пиар-акцию по высшему уровню, так как деньги обещаны немалые.

"День выборов" - это комедия положений, коих не много выходило на российские экраны. В этом фильме каждое слово имеет свое значение, понятное порой лишь для посвященных, знакомых с таким видео-спектаклем, как "День радио". В комедии принимают участие звезды эстрады и театра, внося свою лепту в общую картину то ли песней о "Ночном ларьке" в потрясающем исполнении загримированных братьев из "Би-2", то ли не менее очаровательной композицией стоматологов Певцова, Башарова и Стычкина. Во главе же всех композиций неподражаемая песня в исполнении Сергея Шнура.

Тонкий юмор сочетается с совершенно плоскими на первый взгляд сальными шуточками, что способно как обескуражить зрителя, так и рассмешить до коликов в животе.

Бесподобно обставлена предвыборная кампания, проводимая работниками "Как бы радио". Если в начале фильма кто-то еще пытается "трезво" смотреть на вещи и проявлять инициативу в разработке проекта по продвижению кандидата, то по мере развития действия даже самые ответственные люди начинают пьянствовать и уделяют минимум внимания самой кампании. И чем больше дебоширят и хулиганят молодчики, тем удачнее получаются акции, проводимые в городах области.

Невыносимо грустно и смешно смотреть на то, как в усмерть пьяные, герои "Дня выборов" продолжают выступать на публику, выдумывать совершенно несусветные факты из жизни кандидата, обильно вешая лапшу на податливые народные уши.

Если начать цитировать наименее удачные шутки комедии, получится слишком длинный список, так как смешное скрывается за каждым новым поворотом сюжета. Но вместе с тем нельзя назвать фильм "День выборов" гомерически веселым - здесь найдется место для того, чтобы передохнуть и задуматься о чем-то более серьезном, чем "сало и спички и Тургенева 8 томов". Ставили ли перед собой создатели фильма какие-то политические цели или постановка получилась такой актуальной в свете отмены выборов в губернаторы, уже не суть важно. В результате на экраны вышел редкий фильм, где смешное гармонично сочетается с серьезным и порой очень трудно отличить одно от другого.

Последний момент в фильме подводит своеобразную черту, доказывая комичность и бессмысленность всей предвыборной кампании. На мгновение становится грустно и жаль потраченных сил и рвений, но неунывающая команда "Как бы радио", плавающая и не по таким морям, уже готова к выполнению нового задания. И ни похмелье, ни личные неурядицы не помешают верным своему делу людям довести задуманное до конца.
Аннотация фильма "День выборов"Покидина Евгения (http://yanewegi.livejournal.com/100828.html)

Замечательный пример того, как из конфетки можно сделать самое что ни на есть первосортное дерьмо. Никакого другого слова для комедии «День выборов» я подобрать не могу, как ни пытаюсь. «День выборов» - просто два часа потерянного времени. Я, если честно, даже не могу понять, в чем тут дело. Вроде и актёры хорошие, и звёзд пригласили немеряно, и идея смешная – во всяком случае, это классическая комедия переодеваний, должно быть смешно автоматически. Но никакого смеха не возникает.

Был такой замечательный, искрометно смешной фильм – «День радио» режиссёра Сергея Петрейкова. Это спектакль московского комического театра «Квартет И», Петрейков просто перевёл его в телевизионный формат. Созданный ещё в 1993 году «Квартет И» - четыре выпускника эстрадного факультета ГИТИСа, которые под собственными именами Слава, Леня, Саша и Камиль участвуют в спектакле. Кроме них, в спектакле ещё много актёров, а за музыкальную часть отвечает Алексей Кортнев и его «Несчастный случай». «День радио» - пародия на отечественную FM-радиостанцию, на её репертуар, нравы и особый медийный цинизм, полностью оправдываемый деньгами рекламодателей. Почему-то в этом спектакле всё смешно – от начала до конца, и это – очень умный юмор. Возможно, потому, что «Квартет И» высмеивает коммерческую медиа-сферу, частью которой тогда ещё, видимо, не являлся. Иначе говоря, «День радио» высмеивает именно тех людей и те приёмы, по которым сделан «День выборов». Неуклюжая и жалкая попытка создателей «Дня выборов» сделать второй «День радио» напоминает смех российского провинциального чиновника, когда он смотрит пьесу Гоголя «Ревизор».

Чем же «День выборов» настолько хуже «Дня радио»? Ведь пригласили лучших актёров – Ефремова, Певцова, Башарова в фильме множество музыки, от самобытных Шнура и Сереги до попсовых Макаревича с Сюткиным. Отдельные места очень смешные, начиная со шнуровской песни про выборы и заканчивая похождениями попа-афериста в исполнении Ефремова. И тема действительно смешная – региональные выборы губернатора, давным-давно уже отменённые у нас в стране. Да и актёры те же, что и в «Дне радио».

Во-первых, фильм вторичен. Большинство шуток настолько бородатые, что могут вызвать только кислую ухмылку. Распыление анаши с помощью дымовой машины в зрительном зале или завязавший алкоголик, вокруг которого постоянно кто-то выпивает, смущая его – это не юмор, это дохлая кошка в рождественском подарке. Это юмор просроченный, уценённый и списанный в утиль. Это не смешно, даже если сильно напрячься. Это пошло. Конечно, плохие комедии именно и держатся на пошлом юморе, но откуда пошлый юмор в лучшей комедии 2007 года?

Во-вторых, режиссёр какой-то козёл. Плохой режиссёр. Актёры у него не сыгрались – каждый сам по себе неплох, но единства места и времени у них не получается. Такое чувство, что они все забрели на съемочную площадку случайно, и каждый из них разыгрывает просто свой собственный маленький скетч. Как будто достаточно их всех запустить на корабль, дать каждому в руки по стакану с зелёным портвейном, и получится второй «Гамлет». Но получается не «Гамлет», а воспетые ещё в потешном сериале «Магазинчик БО» перестроечные сериалы про бандитов.

Такое ощущение, что фильм делали очень быстро, на ходу, и что финансирование у него было неограниченное. Сделан он плохо, но звезд пригласили, сколько влезло. Скорее всего, это политический заказ к нынешним выборам. Я этого не знаю, я просто так думаю - потому что всё, что делается по политическому заказу, получается плохо и бездарно, но смотрится очень богато. А высмеиваются местные эти жалкие губернаторские выборы потому, что они совсем не нужны с точки зрения существующей власти, у которой выборы осуществляются только раз в четыре года, и всегда с предсказуемым результатом. Казалось бы – чего сейчас ворошить тему 2003 года? А потому что это вечная тема – могут ли эти потешные поволжские казачки во главе с Кортневым решать что-то в своем собственном городе, или все их вопросы быстро и жестко разрешит один-единственный полковник ФСБ из Москвы?

Парадокс, но «День выборов» высмеивает сам себя. Макаревич поёт «Снежинку» из «Дня радио» (куда хуже, чем Кортнев он даже не въезжает в юмор песни). Что, Макаревич смеётся над КСП-шниками? «Иванушки» исполняют хит «Учительница первая моя», эту въедливую сатиру на все мальчуковые группы. Что они, не понимают, что в этой песне именно их-то и обосрали? Да и Шнур, изображая маргинала, который пасется на выборах, добывая пару штук на опохмел, неужели не понимает, как двусмысленно его герой выглядит?

Не будь «Дня радио», его продолжение смотрелось бы просто средней комедией. А так оно смотрится как стряпня из отдельных кусков своего прототипа и третьесортных эстрадных номеров. Вот в чем беда. От Петросяна никто не требует художественности: все понимают, что ему художественность – как седло «Королле». Но «День выборов» хочет быть попсовым и интеллектуальным одновременно, как та умно-красивая мартышка. Не знаю, чья это идея – «Квартета И» или режиссёра Олега Фомина, но получился сущий «День Петросяна».

Вот так-то, товарищи. Служенье муз не терпит колеса, говоря словами классика.
Аннотация фильма "День выборов"Вадим Пшеничников (http://mirovoekino.ru)