Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм База "Клейтон"


База "Клейтон" (Basic)

Иногда думаешь: нет, точно все вокруг подонки! Ну, нету ни одной светлой личности вокруг! Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Правда, такие настроения какое-то время спустя проходят, и ты видишь, что все не так у плохо, и достойные люди поблизости отыскиваются без труда, в общем-то. Но, как говорил персонаж одного анекдота: "Осадок-то остался!"

Возможно, у Джона Мактирнана, а скорее всего - у автора сценария Джеймса Вандербилта приступ мизантропии случился, но только в фильме, который в нашем прокате лихо фигурирует под заголовком "База Клейтон", нету хороших парней. Я, возможно, сволочь, но скажу вам это сразу и со всей откровенностью: нету в фильме положительных персонажей. Все, решительно все сволочи! Можете кидать в меня гнилыми баклажанами или чем там в ваших широтах принято, но вот я и приоткрыл завесу над сюжетной тайной. Кидать-то вы можете, но, поверьте, знание того, что у Мактирнана и Вандербилта отсутствуют положительные персонажи, вам ничего не испортит и даже ничего не подскажет. Поскольку выстроен сюжет - будь здоров!

На территории Панамы расположена американская военная база Клейтон. События происходят как раз накануне ее эвакуации. Я слегка проглядел этот момент, но, скорее всего, данный форпост демократии ликвидируют в связи с прекращением срока аренды США Зоны Панамского канала (а эта аренда действовала до конца 90-х). Нетрудно себе представить ощущения человека, который знает, что контору подвергают сокращению, а его личное будущее еще непонятно как устроится. Я вот вспоминаю рассказы своего одноклассника, которого угораздило (или посчастливилось - как посмотреть) служить офицером в Группе Советских Войск в Германии как раз в тот момент, когда возбужденные берлинцы стали с ломами примериваться к своей великой немецкой стене. Одноклассник рассказывал, что воровство среди рядового, сержантского и офицерского состава стало тотальным - перли все, кто сколько мог. Понятно, что офицеры могли больше солдат. И тут же продавали - благо, покупателей хватало. Мой дружок сколотил себе некоторый капиталец, который помог ему устроиться в дальнейшей жизни, после того, как из рядов Вооруженных Сил его вышвырнули в связи с демократическими переменами.

Как ведут себя американские военные в подобных обстоятельствах, вы и увидите в фильме Джона Мактирнана. Надо сказать, подано весьма занятно. Насколько правдиво - это, конечно, вопрос. Наверное, без доли художественного преувеличения не обошлось. Но и правда должна быть хотя бы частичная. Ну, не мог же этот самый Вандербильт все из головы своей вытянуть?

Еще раз повторю - сюжет склепан мастерски. По крайней мере, первая его часть. Итак, база "Клейтон". Несмотря на близящийся организационный армагедец, сознательные американские вояки продолжают заниматься боевой подготовкой. И еще как! Под руководством сержанта Уэста, который представляет собой гибрид Тупака Шакура и Генриха Гиммлера, шестерка спецназовцев отправляется на выполнение боевого задания. Их сбрасывают с вертолета в джунгли, и там происходит нечто ужасное. Возвращаются двое: сержант Данбар и рядовой Кендалл. Последний, во-первых, тяжело ранен, во-вторых, генеральский сын. Данбар категорически отказывается что-либо говорить - по крайней мере, не желает разговаривать с капитаном Джулией Осборн, армейским дознавателем. Эта дама не лишена шарма, но, как будет показано в дальнейшем, может в любой момент ударить мужика по яйцам или по носу. Возможно, Данбар чувствует исходящую от нее опасность, а может, просто капризничает, но он категорически требует, чтобы ему прислали следователя, который в прошлом сам был рейнджером. Командующий базы, полковник Стайлз, вспоминает о гениальном военном следователе, служившем в "Клейтоне" несколько лет назад. Его зовут Том Харди, и он теперь работает в отделе по борьбе с наркотиками в полиции какого-то американского городка. Причем его там обвиняют в получении взятки. Полковник срочно вызывает Харди на "Клейтон". У него - шесть часов. Если он вместе с капитаном Осборн не узнают правду, вышестоящее начальство разнесет задницу полковника в клочья.

Целый час я смотрел фильм с восхищением и просто удивлялся, насколько классно могут работать даже самые что ни на есть мейнстримовые личности (а усомниться в мейнстримовости Мактирнана трудно, да и незачем). Потом восторг прошел. Есть у голливудской продукции одна общая беда: многие, очень многие фильмы выдыхаются на полпути. Снимали бы, право, часовые ленты, если не умеют поддерживать нужную тональность и напряг шаблонные 100-120 минут.

Ну да Бог с ним. По крайней мере, целый час "База" смотрится на одном дыхании, и я этого Мактирнану не забуду. И Траволта весьма хорош (давно его таким не видел), и загадка исчезновения команды сержанта Уэста построена в лучших традициях: чем больше о ней узнают, тем больше она запутывается. И снято великолепно: стильно, с отменным использованием теней и полутеней, с убойным контрастом ярких, насыщенных красок и мрачно-грязного антуража. Это, поверьте, впечатляет.

Да и концовка, в общем-то, не так плоха. Просто она намного хуже, чем могла бы оказаться. Но и так спасибо, как минимум, за нетривиальность. Уж от кого, но от капитана Джулии Осборн я такого не ожидал.
Аннотация фильма "База "Клейтон""Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "База "Клейтон""      Купить DVD к фильму "База "Клейтон""

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "База "Клейтон""Скачать фильм "База "Клейтон""
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс