Рецензия на фильм Золото дураков

Золото дураков (Fools Gold)

Отчаянным романтикам, готовым пуститься на поиски сокровищ, не должно было остаться места в бездушный век информационных технологий. Легендарное королевское приданое угодило на морское дно в 1715 году, и кто бы мог предположить, что почти три столетия спустя оно станет настоящим яблоком раздора для золотоискателей. Сталкивая лбами в погоне за сокровищами своих спонсоров (своего рода «светлые» и «темные» силы, как в прямом, так и в переносном смысле), Бен Финнеган (Мэттью МакКонахи) не оставляет надежд первым обнаружить местонахождение затерянных драгоценностей и выйти сухим из воды. Только ошибается Финн в главном – он не до конца понимает, что настоящий клад вот уже восемь лет рядом с ним. Это его жена Тесс (Кейт Хадсон). Теперь уже бывшая жена.

На протяжении всего фильма Финн и Тесс ругаются, отпускают взаимные колкости, сводят друг друга с ума и даже соперничают в погоне за золотом. «Нам нужна была пара, в которой два партнера воспринимались бы как равные, могли бы соревноваться друг с другом» - объясняет свой выбор режиссер Энди Теннант. Создавая кино со всеми характерными для приключенческой комедии элементами, он, прежде всего, рассказал историю о любви. Главные герои, несомненно, смекалисты, готовы к волнующим похождениям и интересным испытаниям, способны выкрутиться из самых невероятных ситуаций. Но авантюризм и поиски сокровищ в этом фильме – лишь связующее звено для двух строптивых, неутомимых любовников.

Если оставить в стороне радость по поводу новой встречи с любимыми актерами, придется констатировать, что новых проявлений их таланта зритель не увидит. Кейт Хадсон не изменила себе – вновь перед нами очаровательная, яркая, сообразительная блондинка с искоркой лисичьей хитрости в глазах. Редкий экземпляр. Мэттью МакКонахи же может похвастать лишь накаченным телом и фирменной улыбкой. Но отсутствие в картине выдающейся актерской игры, как и замысловатой интриги, не оставляет неприятного осадка. Козырная карта фильма – кадры, снятые под водой. Несмотря на сложность их осуществления, чувственный, таинственный и опасный характер водной стихии передан в полной мере.

Яркая и энергичная по темпу картина, не оставит зрителя равнодушным – хотя бы напомнит о том, что лето не за горами и что везет обычно дуракам.
Аннотация фильма "Золото дураков"Мария Мухина (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Золото дураков"

О тех, кто ищет и иногда находит.
«Золото дураков» - привлекательная комедия с элементами экшена и романтической истории. Фильм о безупречно - голубой океанской воде, большой белой яхте и деньгах. Вполне ожидаемо, что ничего из перечисленного главным героям не принадлежит. Но Тэсс (Кейт Хадсон) и Бен «Финн» Финниган (Мэтью МакКонахи) держат носы по ветру. Вместе они чуть меньше десяти лет и их киноистория начинается бракоразводным процессом.
В поисках сокровищ неутомимого Финигана и интеллектуалку Тэсс сопровождают миллиардер Найджел Хиникатт (Дональд Сазерленд) и учитель Финна, кладоискатель со стажем Мо Фитч (Рэй Уинстон). Персонажи по-своему замечательные, отличающиеся от Финна разве что наличием некоторой степени здравомыслия и внутреннего тормоза. Вместе они составляют команду рыщущих вдоль побережья небольшого островка. Согласно легенде, в 1721 году там затонуло судно, перевозившее королевского приданное. Считается, что на борту корабля были золотые слитки, драгоценные камни, ювелирные украшения… И герои не без оснований верят в правдивость старинной легенды. Спонсором группового похода за сокровищами выступает миллионер, спасающийся от скуки общением с дочерью, звездой таблоидов и светской хроники.
Пока зритель ежится в кресле кинотеатра, с экрана льется поток горячего песка и мягкого солнца. От этого мира – сказки пытается сбежать Тэсс. Она устала перекапывать лопатами океанское дно и ушла от Финна. После развода она планировала получить полуразвалившуюся «семейную» яхту. Но Финиган ненароком пустил ее на дно. Персонаж МакКонахи из принципа живет случайностями, иногда еле успевая спасти свою кучерявую голову то от пули, то от биты для игры в крикет.
Создатели подгадали с названием фильма. В разумности упрекнуть можно разве что Тэсс, отлично управляющуюся с испаноязычной литературой (причем она разбирает рукописи трехсотлетней давности – не плохая эрудированность, к слову). Или же чуть сентиментально Найджел –бездонный кошелек, проявляющий чудеса выдержки и терпимости в отношениях со своей недоразвитой дочерью.
Отрицательные персонажи, как и положено комедийным героям, не столь страшны. Скорее это школьная банда недотеп, заклеивающих прозрачным полиэтиленом писсуары, нежели рты своих жертв. Биг Банни и его команда смахивают на кролика Багза Банни и его друзей. Их роль состоит в том, чтобы оттенять временами солнечную улыбку Финна парочкой симпатичных темных синяков.
Выходит как по Антониони: лучший актер – глупый актер. Тем более, когда роль настолько шаблонна, что работа состоит в том, чтобы балансируя на грани не переиграть или не доиграть. Хорошо в фильме то, что зритель в неплохом настроении будет смеяться без заморочек – юмор и вправду прост и доступен. Это картина развлечение – можно забыть через 15 минут ее сюжет, но желание срочно сбежать из города на побережье океана, будет теплиться еще минут 30 после.
Аннотация фильма "Золото дураков"Алина Епишкина
   Купить DVD к фильму "Золото дураков"

Да, соскучился зритель по приключенческим комедиям, в которых, по закону жанра, главный герой, пройдя через все мыслимые и немыслимые испытания, решив все загадки, находит не только сокровища, но и настоящую любовь. "Золото дураков" - картина, рассчитанная на любую зрительскую аудиторию, в сюжете неоригинальная, однако - такова уж сущность качественной приключенческой комедии - может похвастать зашкаливающей динамикой и добрым юмором, которого в целом кино не хватает. Финн (Мэтью Макконахи) и Тэс (Кейт Хадсон) - разводятся, так как одержимость Финна поисками сокровищ, затонувших в 18 веке, мешает делать карьеру Тэс, которая вот уже второй год мечтает доучиться в институте.
Само название фильма - "Золото дураков" - можно истолковать по-разному. "Дуракам везет", и одновременно авторы фильма как бы охарактеризовывают практически всех героев своего фильма разом. Не блещущий умом Финн, за которым весь фильм гонятся две бандитские группировки, чей интеллект останавливается на отметке "моллюск" а остальные герои, чья характерность не может не вызвать улыбку, не просто добавляют колорита в фильм, но и, с самого начала четко обозначая "черное-белое", "хорошее-плохое", делают просмотр фильма просто отдыхом, позволяя зрителю, не особо задумываясь над ходом сюжетной линии, пуститься в увлекательное приключение вслед за приятными и забавными героями.
Немного о самой Приключенческой Комедии. В какой-то момент могло показаться, что жанр приключенческой комедии изжил себя - когда снимать одну за другой серии о приключениях знакомого героя уже перестали, а новые сюжеты выдумывать было просто не о ком, да и темы казались какими-то однообразными - фильмы этого жанра несколько лет не выходили на экраны. Однако, как мы видим сейчас, все опасения были напрасны. Применение компьютерной графики теперь не только для создания монстров в ужастиках, но вот и в такой милой приключенческой комедии (этаком семейным кино, которое, кстати, тоже все реже и реже появляется в широком прокате) можно сказать, привнесло в фильм тот элемент экшна, которого, возможно, и не хватало всем его предшественникам.
Что хочется сказать человеку, собирающемуся посмотреть "Золото дураков"? Оставьте серьезность, ведь ближайшие два часа она вам не понадобится!
Аннотация фильма "Золото дураков"Виктория Леонидовна (http://mirovoekino.ru)
   Купить DVD к фильму "Золото дураков"