Рецензия на фильм Ирония Судьбы: Продолжение

Ирония Судьбы: Продолжение ()

«Ирония судьбы, или с легким паром!» Эльдара Рязанова давным-давно превратилась в необходимый атрибут встречи Нового года. И неважно, что большинство реплик страна знает на зубок. Во время приятных предпраздничных хлопот не урвать кусочек злоключений бедного Жени Лукашина почти невозможно. Кажется, «Ирония судьбы» появится в программе передач, даже если на 1 января будет запланирован Апокалипсис. Рязанов снял удивительное кино. Это не большой кинематограф, где режиссёр примеривает на себе роль демиурга, а именно кино, способное развлечь, увлечь и подарить несколько пусть и прописных, но всё же истин о дружбе, любви, жизни. Зритель отвечает взаимностью на взаимность, приглашая героев фильма к себе в гости вот уже 31 год подряд. Покуситься на эту идиллию решил Первый канал в лице Константина Эрнста и Анатолия Максимова. Знакомая всем история обрела продолжение, в котором выясняется, что сын за отца всё же в ответе.

У Кости Лукашина непереносимость алкоголя, одна рюмка – и всё, конец концерта. Пригубив с дядей Сашей и дядей Пашей в бане, где те дожидались вечно запаздывающего друга Женю, Лукашин-младший отправился домой: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Его благостный сон прервала некая Надя, утверждающая, что Костя спит на её кровати. И вообще это не Москва, а Санкт-Петербург. Дальше – больше: знакомство с возлюбленным девушки Ираклием, мамой Надеждой, папой Ипполитом. Узнав о случившемся с сыном, Евгений Лукашин срочно вылетает в северную столицу. Спасти Костю, и вновь увидеть главную любовь всей жизни…

Задача перед Тимуром Бекмамбетовым, что и говорить, стояла непростая. Ведь прелесть «Иронии…» не только в растащенных на цитаты фразах, но и интригующей недосказанности. Как там у Жени и Нади сложилось? Точного ответа никто не знал, но у каждого, что важнее всего, своя версия была. Каждый их судьбы самостоятельно выстраивал, вместе или порознь, с иронией или без, не суть. Было в этом фантазировании что-то неуловимо притягательное. Официальное продолжение расставило всё точки над i. Зрителю показали и рассказали, что случилось на самом деле. Задача Бекмамбетова заключалась как раз в том, чтобы это на самом деле большинству пришлось по вкусу, чтобы согласились, приняли, поверили в случившееся за кадром (между оригиналом и продолжением). Да и новые герои, дети Лукашина и Шевелевой, любимым персонажам конкуренцию должны были составить, от сравнений ведь никуда не деться.

С поставленным заданием Бекмамбетов справился, что само по себе, если начистоту, удивительно. В таланте режиссёру не откажешь, дело совсем не в этом. Просто алхимическая формула по переплавке старого-доброго-настоящего в современное-смешное-кассовое на ум не приходила, и казалось, не существовала вовсе. Ведь тут с какой стороны не посмотри – одни грабли, так и норовящие в лоб ударить. Авторы решили держаться правила золотого сечения, когда и вашим и нашим, когда ностальгия по оригиналу сменяется забавной шуткой из продолжения, когда окончательно ясно, что перед нами не ремейк, не перепев старого на новый лад, а самостоятельная история с «биографией», которую вся страна любит и знает.

Костя, Надя, Ираклий – герои сегодняшнего дня. И если менеджеров среднего звена (Ираклий) сейчас хоть пруд пруди, то милых романтиков вроде Кости, кажется совсем немного. По большому счёту, Бекмамбетов снял свой фильм не для тех, кому в 75-м по 18-20 лет было, а кому сейчас столько же, то есть для своих же поклонников, любителей «Дозоров». Разница тут лишь в том, что на приключения Антона Городецкого они своих родителей вряд ли бы затащили, а на «Иронию судьбы. Продолжение» наверняка пойдут вместе.

Знакомой по оригиналу атмосферы в сиквеле не возникает, но стоит ли винить в этом авторов. Слишком многое изменилось за эти 30 с лишним лет. Лукашин-старший просыпался в Ленинграде, а младший уже в Петербурге. «Ирония…» Бекмамбетова фильм современный, со всеми достоинствами и недостатками этой современности. Помимо очевидных формальных перекличек с картиной Рязанова у продолжения есть ещё одно приятное с ней сходство: возникающая после просмотра мысль о том, что Новый год совсем рядом, и маленькие чудеса всё же случаются. Результат для столь рискового проекта значительный.
Аннотация фильма "Ирония Судьбы: Продолжение"Станислав Никулин (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Ирония Судьбы: Продолжение"

Можно ли называть иронией судьбы заранее продуманный коварный план? Думаю, вряд ли. Именно с этого начинается фильм - с названия, которое по сути не имеет смысла.

Практически невозможно снять сиквел к фильму, получившему всенародное признание на 30 с лишним лет. Но рискованная съемочная команда, во главе с режиссером Дозоров и Константином Эрнстом таки отважилась на этот шаг. А что получилось в итоге?

То ли сказка, то ли комедия, то мелодрама - тут не разберешь. В первом кадре мы видим искусственных снегирей, видимо, за неимением настоящих птиц, и удалую тройку лошадей. А в санях дед мороз и снегурка. Сказка? Те, у кого со зрением похуже, подмену и не заметят. Но вот у зоркого зрителя настроение сразу как-то испортилось. Ну неужто нельзя было найти снегирей? Или, в крайнем случае, обойтись без этой декорации...

Затем события развиваются с такой стремительностью, что комедия и трагедия переплетаются, а сказке уступает место быль. Взрослый сын Лукашина Костя отправляется в Питер с намерением устроить отцу новогодний подарок. Он прикидывается пьяным, обманом заходит в квартиру по известному всем адресу на Третьей улице строителей и начинает играть... комедию? Если не думать о том, что все это заранее продуманный план, получается действительно смешно. Хабенский ловко справляется с ролью пьяного человека, уже не раз продемонстрировав зрителям свой талант. Да хотя бы в том же Дозоре. Смех невольно окутывает зал, когда герой Костя Лукашин пытается заправить пиджак в трусы. И сразу же становится немножко грустно... ведь в Рязановской «Иронии судьбы» мужчина, по ошибке попавший в Ленинград, был действительно пьян. И от этого вся ситуация выглядела комичной и беззлобной. Но здесь игра. Интрига. Смешно ли это? Как сказать...

Не хочется раскрывать сюжет фильма. Один раз его точно стоит посмотреть. Хотя бы ради любопытства - ну уж очень интересно узнать, что современные кинодеятели сделали с продолжением знаменитой «Иронии судьбы». С другой стороны понятна позиция Лии Ахеджаковой, сыгравшей подругу Нади в классической версии фильма. Она отказалась участвовать в проекте, прокомментировав свое решение так: "Наверно это прозвучит глупо. Но вы знаете, на моем сердце где-то вот здесь напечатано имя Рязанов. И я уже ничего не могу с этим поделать". Глупо? По-женски? Но мы ведь с вами можем ее понять?

«Ирония судьбы»-продолжение во многом воспринимается не как художественный фильм, а скорее как рекламный ролик, способ заработать деньги, не иначе. В камере то и дело светятся продукты массового употребления - майонез, мука, соки, водка... даже автомобиль несколько раз красиво блеснул своей маркой. Актеры наигранно демонстрируют зрителю рекламу сотовой связи, телефонов. И им самим противно. А что делать? Сказано - сделано. Возможно, это такой художественный ход, придуманный Бекмамбетовым. Ведь в Дозорах помимо демонстрации в камере, помнится, даже рекламные слоганы звучали не раз. Трудно понять, что это. Недостаток режиссерского мастерства? Вкуса? Если, к примеру, в комедийном сериале вроде "Няньки Вики" подобная реклама гармонирует с общим хохотом на фоне и глупыми шутками, то в серьезном кино, больше мелодраматическом, чем смешном, подобный фарс смотрится убого. И очень отвлекает от общей сюжетной линии.

Есть ли достоинства в этом фильме? Определенно да. Искрометное обаяние Константина Хабенского. Безумно красивая и естественная Елизавета Боярская, которую впереди наверянка ждет блестящая карьера. Милые сердцу старые добрые Яковлев, Мягков и Барбара Брыльска. Веселая и печальная потасовка на крыше. Ну, и впрочем, несколько хороших шуток все же имели место быть. И это было действительно смешно.

Одно большое спасибо точно надо сказать создателям картины. Фильм не воспринимается, как продолжение одноименной истории. Совершенно не верится в то, что Надя и Женя могли расстаться. Нет. Зритель точно знает - в настоящей "Иронии судьбы" влюбленные жили долго и счастливо. И у них были общие дети. И они бы не разъехались по глупости и уж точно не сошлись бы со своими брошенными Ипполитом и Галей.

Продолжение любимого россиянами фильма - это коммерческий проект, и, скорее всего, вполне удачный. Зрительный зал был заполнен до отказа. Оглянувшись по сторонам, можно было заметить людей, кому за... много. Они пришли ностальгировать и решительно не замечали недостатки фильма. Многие из них даже и не подозревали о бесконечных рекламных роликах в фильме и искренне наслаждались неплохой игрой актеров, кривыми спецэффектами, совершенно ненужными, лишними для такого фильма и выглядящими глупо и неумело. Они ушли довольные и лица их светились счастьем. Так возможно игра стоила свеч?
Аннотация фильма "Ирония Судьбы: Продолжение"Евгения Покидина (http://yanewegi.livejournal.com/120814.html)