Рецензия на фильм Идеальное создание

Идеальное создание (Perfect Creature)

Достали уже эти вампиры. Так же, как и маньяки. Кусаются, кровь нашу пьют. И при этом такие загадочные, всегда одетые от лучших кутюрье. Метросексуалы, мать их за клыки в полнолуние! Хорошо, если время от времени появится какой-нибудь голландец Ван Хельсинг и накостыляет кусачей братии за все её грехи. Впрочем, Ван Хельсинг - не очень удачный пример. В «Дракуле Брема Стокера» его играет Энтони Хопкинс, известный психопат и тоже весьма кусачий доктор Лектор. Так что невольно начинает казаться, что его разборки с Дракулой там – это просто передел сфер влияния между двумя мафиями киномонстров за право кусать ни в чем не повинное человечество.

В самом деле, почему снимается столько фильмов про вампиров? Это лично моё мнение, но, по-моему, скучнее фильмов про вампиров вообще ничего нет. Вся эта трагическая загадочная музыка, вечные потёмки, самодовольные вампиры в черном, умеющие всего лишь кусаться, но ставящие себя выше остального человечества. Фильмы ни про что, исключая, пожалуй, всё того же «Брема Стокера», да декадентское «Интервью с вампиром». Вся остальная продукция, что «Блейд», где главный герой, признаться, куда страшнее любых вампиров, что восхитительно глупый «Ван Хельсинг» - довольно скучные страшилки для людей без чувства юмора. Вот, к примеру, «Идеальное создание». Вроде и сюжет незаурядный, и умные мысли есть по поводу истории нашей цивилизации. Но – скучно же!!! Опять одетые в черное, байронического вида вампиры бегают в сумерках, ощериваются на Луну и, конечно, кусают случайных прохожих. Шариковы недоделанные, черти б вас побрали, или лучше ветеринары!

Дело в фильме происходит в нашем мире и в наше время. Но! Происходящие события – альтернативная История, то есть то, как бы мог выглядеть наш мир, развивайся он по-другому в результате какого-то исторического события. Альтернативное настоящее выглядит отталкивающе: США больше всего похожи на Англию начала 20 века, на декорации фильма про Джека Потрошителя. Во всех перипетиях мировой истории виноваты не Маркс с Адамом Смитом, и не розенкрейцеры с масонами, а генетики. Например, некий генетик века назад вывел вампиров. Прошло триста лет, и вампиры не только легализовались в человеческом обществе, но и стали в нём главным религиозным институтом, заменив собой христианство. Сами себя они называют «Братство», одеваются во всё черное и занимаются христианскою проповедью любви и всепрощения. Они служат службы в церкви, и прихожане добровольно сдают им свою кровь. Это позволяет вампирам не бегать по подворотням и не кусать людей до смерти, а ждать, пока сдадут кровь прихожане. Такой вот симбиоз – освящённое церковью, так сказать, причащение кровью. Здесь создателям фильма не откажешь в остроумии: это критика христианской церкви в её существующем положении: только сейчас прихожане даруют деньги, а не кровь. Создавшимся положением вампиры очень довольны: мало того, что пища сама приходит и добровольно поит кровушкой, да ещё и благословения после этого просит. Да и сам стиль одежды вурдалаков (мрачная чернота) как нельзя лучше подходит для службы в церкви. А чтобы изобразить гуманизм, вампиры заняты имитацией генетических исследований, изобретая лекарство от гриппа. Грипп окончательно одолел всех в этом мире, и от него гигантская смертность.

Но распрекрасное бытие вампиров в один день нарушается: среди них находится, так сказать, старовер – совершенно неуправляемый вампирище, которому нравится скакать по ночам по крышам и пить кровь, прокусывая жертве горло, а не цивилизованно, в церкви, из рюмочки. Это маргинальный вампир, конечно, не нравится человеческой общественности, которая посылает на его ловлю полицейского инспектора – женщину приятной внешности с парабеллумом. Вампирья церковь тоже посылает дядечку в длинной черной сутане с феноменальным слухом. Но эта парочка, вместо того, чтобы ловить на ночных крышах преступного кровопийцу, влюбляется друг в друга. Да и их жертва, видя такой поворот, чувствует себя обойденной вниманием и тоже влюбляется в женщину – инспектора.

Как говорится, кто про что, а вшивый про баню. Режиссёру, видимо, скучно снимать просто про ловлю одного вампира другим, надо ещё и пофантазировать на тему любви между человеком и вампиром. Несмотря на повальную эпидемию гриппа, свой сан и вообще биологическую несовместимость, вампиры переключаются на инспекторшу. Один охотится на неё, другой защищает. В рамках этой love story и ковыляет потихоньку к финалу этот вампирский киношедевр.-

Конечно, в чем-то режиссёр не лишен фантазии. Его задумка перекликается с последней книгой Пелевина, где вампиры тоже доят население, правда, не как конфессия, а как политико-экономическая элита России. Увы, режиссёр должен был придерживаться готического антуража, любовной линии, погонь по крышам, в общем, делать мистический боевичок. Ещё ему надо было взять актрису покрасивее и поизвестнее, а то непонятно, чего вампиры так за ней бегают. Надо было взять пышную блондинку – такой типаж наверняка понравится любому вампиру. В общем, режиссёр не дурак, но вынужден делать кино коммерческое, то есть глупое. Ему бы научиться выезжать на стиле, а не на компьютерной анимации викторианской эпохи и кислом рыцарстве вампира-ухажера. Тогда, может, у него бы и получилось что-то вроде «Блейда» - та же вампирятина, но хотя бы стильная и драйвовая.
Аннотация фильма "Идеальное создание"Вадим Пшеничников (http://mirovoekino.ru)
   Купить DVD к фильму "Идеальное создание"