Рецензия на фильм Запределье

Запределье (Fall)

Где-то далеко...

Пока залы мультиплексов гордо оккупируют «Ирония судьбы. Продолжение», «Сокровища нации 2» и «Илья Муромец», в прокат тихо и почти ни для кого незаметно вышел фильм «Запределье». Стартовал он 27 января, прокат ограниченный. Количество сеансов невелико, количество купивших билет – чуть больше нуля, но качества ленты от этого никто не отменял.

Этот фильм был готов еще в прошлом году, но никак не мог выйти в прокат. Россия стала в этом плане одной из первых: даже в США у ленты до сих пор нет дистрибьютора. И это несмотря на тот факт, что в числе создателей «Запределья» значатся такие прославленные американские режиссеры, как Спайк Джоунс («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация») и Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб»). Режиссером выступил индиец Тарсем Сингх. Его первый фильм - «Клетка», в котором психиатр в исполнении Дженнифер Лопес отправлялась в путешествие по безднам сознания извращенного маньяка, открыл новую грань таланта популярной певицы.

Во втором фильме Тарсема нет известных актеров: почти все – дебютанты в большом кино. Зато есть увлекательный сюжет, полет неудержимой фантазии и крепкая драматургия. По своей «шизоидности» и параноидальности фильм намного сильнее псевдоинтеллектуальных зарисовок Спайка Джоунса, а по психологичности немногим уступает лучшим творениям Финчера.

Лос Анджелес, первая половина 20 века. Высокие пальмы, белые стены госпиталя при монастыре, палящее солнце Калифорнии – словно декорации, в которых разворачивается действие этой трогательной истории. Именно здесь встречаются главные герои фильма: маленькая индийская девочка с поломанной рукой, которая словно оказалась не в состоянии унести тяжелый груз прошлого, и парализованный на ноги голливудский каскадер. У одной - тягостные воспоминания и детская непосредственность, у другого – отсутствие будущего и надежды на лучшее. Тем не менее, они поймут друг друга. Каскадер будет рассказывать девочке увлекательные сказочные истории, полные всевозможных небывалых странствий и приключений, и девочка начнет ими жить. А сможет ил жить дальше каскадер – это уже проблема.

В фильме Тарсема нет места наигранным эмоциям, манипулятивным приемам и дешевым «слезовижималкам» все так, как должно быть в жизни: четко, но не сухо. И в этом плане противоречивость и глупость сказок, которые рассказываются в фильме, лишний раз подчеркивает противоречимя между главными героями и обнажает их стремления. Фильм – не сказка и фэнтази, а скорее ода всем сказочникам и просто тем, кто вопреки фатальному течению лет не разучился по-детски верить в лучшее.

Жаль только, что его так никто и не заметит.
Аннотация фильма "Запределье"Карен Аванесян
   Купить DVD к фильму "Запределье"