Оскар
Мировое кино, все о фильмах
Мировое Кино
   
Поиск фильма:
 

Рецензия на фильм Бойцовский клуб


Бойцовский клуб (Fight Club)

У него удалили яички и у него появились сиськи. А Хлое выглядела как скелет Мэрил Стрип, если ему позволить улыбаться. Он постоянно углубляется в какую-то пещеру с низкими сводами. А ее зовут Марлу. Когда люди знают, что ты умираешь, тебя начинают слушать, вместо того, чтобы ждать, когда ты заткнешься.

А этот странный тип совсем не таков. Он появляется внезапно и так же необъяснимо исчезает, чтобы вновь появиться и исчезнуть без всяких объяснений. У него полный чемодан мыла - или того, что он называет мылом. Никто не знает и не может понять, чего он хочет. Его зовут Тайлер Дарден и он вносит в жизнь хаос. Который равнозначен порядку, поскольку организует жизнь особым образом и придает ей новый смысл и новый окрас. Этот парень заставляет людей, находящихся рядом, действовать так, как ему хотелось бы. Перед ним стоит великая цель. Повторим: его зовут Тайлер. От него никуда не скрыться. Когда ты звонишь ему, его телефон молчит. Но стоит тебе опустить трубку, как твой телефон тут же звонит, и можешь быть уверен: подняв трубку, ты услышишь его голос, даже если находишься в телефонной будке. "Мы - побочный продукт стиля жизни большинства", - говорит Тайлер. Вдумайтесь в это, и вам станет понятно многое из того, что хотел сказать Дэвид Финчер, снимая свой "Бойцовский клуб".

Смотреть это фильм крайне интересно, хотя он - собственно, ни о чем. Он - довольно грубый симбиоз "Заводного апельсина", «Злых улиц», "На игле" и еще доброго десятка источников. Обрывки мыслей и идей носятся, как клочки бумаги на осеннем ветру. В конце концов, все сметает финальный вихрь, и ты остаешься в легком недоумении и с несколько повернутым сознанием, лихорадочно пытаясь осознать: где же, в какой фазе действия ты упустил то главное, что должен был сказать тебе режиссер? А ведь он что-то должен был сказать, и ты в этом не сомневаешься ни на секунду. И ты начинаешь перебирать все, что происходило в течение двух с лишним часов, вновь раскладывать бесконечный пасьянс из слов и поступков главных героев. В конце концов, ты начинаешь сомневаться - а не родился ли ты сам в той же палате сумасшедшего дома, где по слухам, появился на свет Тайлер Дарден, персонаж, неповторимо сыгранный Брэдом Питтом?

"Бойцовский клуб" снят на излете тысячелетия. Он мог стать чем угодно, но стал - или, по крайней мере, выглядит - своего рода манифестом кинематографа 90-х, его последним всхлипом. Финчер - сам по себе состоявшаяся величина, но он пришел в большое кино уже после того, как там стали живыми классиками Квентин Тарантино, Дэвид Линч, Дэвид Кронненберг. Финчер создает свое кино, которое впитывает его собственный опыт, а также суммирует опыт апостолов 90-х. Вольно или невольно, но он снимает фильм, который может служить прощальной песнью не только десятилетию, но и тысячелетию. Он создает синтетическую эстетику, которая и есть главная ценность фильма - именно она, а не идея, которой, в сущности, и нет, поскольку она триста тридцать шесть раз уже была перетерта в других лентах и других обстоятельствах. Главное - не проект "Бардак", который реализует Тайлер, а то, что этот проект олицетворяет. А олицетворяет он тот мир, который каждый из нас порой видит в своих кошмарах и который страшится увидеть в нормальной жизни - хотя он и есть единственная данная нам в ощущениях реальность.

Ты - не то, что на тебе надето. Ты - это не то, сколько денег на твоем счету. Ты - не толщина твоего члена. Ты - это танцующий, поющий мир. Такова жизненная установка Тайлера. Непонятно? А ведь так и задумано. Кино идет дальше, а зритель никогда не понимает, что будет дальше. Это - тоже не моя фраза. Это - тоже фраза Тайлера.
Аннотация фильма "Бойцовский клуб"Джон Сильвер (www.kino.orc.ru)
Купить постер к фильму "Бойцовский клуб"      Купить DVD к фильму "Бойцовский клуб"

Отзывы к фильму

Как бесплатно скачать видео фильм "Бойцовский клуб"Скачать фильм "Бойцовский клуб"
Любая информация с данного сайта можеть быть использована только с размещением ссылки на этот ресурс