Рецензия на фильм Еще одна из рода Болейн

Еще одна из рода Болейн (The Other Boleyn Girl)

Англия. Начало XVI века. Сестры Болейн, Анна (Натали Портман) и Мария (Скарлетт Йоханссон), прибывают ко двору короля Генриха VIII (Эрик Бана). Зная о разногласиях между королем и королевой Екатериной Арагонской, влиятельные дядя и отец девушек пытаются сделать Анну фавориткой монарха. Но тот обращает внимание на скромную Марию, что вносит серьёзные изменения в планы родственников. Тем не менее, Анна не собирается отступать, желая не просто добиться расположения Генриха, но стать королевой Англии. Любовные интриги Болейн и короля негативно сказываются на внешней политике страны, под напором чувств Генрих готов даже пойти наперекор Ватикану, что в последствии приведёт к образованию англиканской церкви. И всё это – ради поцелуя коварной Анны…

Картина Джастина Чадвика сродни книжкам из серии «увлекательная физика», где сложные для восприятия школьников задачки подаются в интересной, легко усвояемой форме. В «Болейн» подобной процедуре подвергается история Англии. Под прицелом режиссёра – ключевой этап правления Генриха VIII, но для зрителя, следящего за многочисленными интригами одной из сестер, сей факт, как минимум, вторичен. Внимание сосредоточено на другом. Но просветительская функция, тем не менее, своё берет: становится ясно, что славной эпохе Елизаветы I предшествовало, о временах которой многие знания также из фильмов почерпнули. Подобные экскурсы – неотъемлемый элемент любого исторического фильма, снятого профессионально не только по части постановки, но и достоверности, фактов. К «Болейн» в этом смысле, если и можно придраться, то лишь на уровне деталей.

В остальном – классическая мелодрама, любовный треугольник во всей своей драматургически-драматической красе. С персонажем больше всех повезло Натали Портман, её Анна – дьявол в юбке, очаровательная интриганка, порок в девственном обличье (бывает и такое!). Видно, что Чадвик отдельную ставку на актёрский триумвират (Портман-Йоханссон-Бана) делал, и те режиссёра не подвели, но новых горизонтов ни для себя, ни для зрителя не открыли. Откровений не случилось.

Фильм у Чадвика, в целом, задался. Определение «добротное кино» как раз для него. Можно ли счесть это успехом? Вряд ли. Для полноценного успеха картине явственно двух-трех деталей в общем механизме не достаёт, но даже без них – удовольствие от просмотра подарить способна. Что на фоне многих киноновинок не так уж и мало.
Аннотация фильма "Еще одна из рода Болейн"Станислав Никулин (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Еще одна из рода Болейн"

Историческая тема, столь излюбленно поднимаемая голливудскими мастерами, уже вызывает некоторую оскомину у российского зрителя. Не могу ручаться за весь мир, скажу только о нашем брате. Да, мы любим так, чтобы было наверняка, по-настоящему, до мельчайших подробностей. Желательно, чтобы над фильмом работали серьезные люди, которые уважают и разбираются в исторических событиях, поднимаемых в кино. Но. Но и еще раз но. Чаще всего Голливуд преподносит нам поделки, изрядно сдобренные спецэффектами, чувственными губами и бюстами дам в декольте, блеском глаз шикарных мачо и легким намеком на исторические факты.

На этот раз на экраны вышел фильм о "Еще одной из рода Болейн". Да-да. Вы не ослышались. Любвеобильный Генрих VIII дал современным кинематографистам богатую тему для экранизаций. Натали Портман в роли коварной соблазнительности короля Анны Болейн оказалась в конце длинного ряда предшественниц, среди которых слышен шорох кринолинов Ванессы Редгрэйв, Шарлотты Рэмплинг и многих других исполнительниц этой роли.

Сентиментальная история о любви, предательстве и страсти ныне снималась под режиссерством Чадвика, специалиста по мыльным операм. Схематично и поверхностно очерчена общая историческая линия, смазаны характеры персонажей, а часто и вовсе перепутаны местами. Зато страстям и красивым планам на фоне бегущих облаков отдано наибольшее предпочтение.

Спасают положение свежие лица Скарлетт Йохансон, которая на протяжении всего фильма тщательно играет смирение, доброту и порядочность и Натали Портман, колоритной игрой перекрывающей отсутствие характера у своего персонажа. Эрик Бана, неожиданно сделавший из Генриха VIII статного красавца, мечется весь фильм, занимаясь исключительно половыми делами, что собственно не далеко от исторической истины. Почтенное семейство по очереди подкладывает под короля своих дочерей. Одна из них оказывается хитрее или глупее своей милой покладистой сестры и методично не дает королю, у которого случается жестокий спермотоксикоз и полностью отказывает разум. Вот вы смеетесь, а гормональные бури в крови Генриха VIII меняют ход истории Англии. Раз и навсегда.

Если заранее расслабиться и быть в курсе того, что режиссер на деле снимает даже не фильм по мотивам исторических фактов, а продолжает работать над мыльной оперой, и сценарист старательно ему подыгрывает, то. То получается вполне милая картина. Да и актеры спасают положение во всю силу своих способностей – на них приятно смотреть. Главное – не уделять внимание тексту и не задумываться, ведь мыльные оперы созданы не для того, чтобы размышлять. Напротив, для расслабления мозга. Тем более, что результат проекта "Еще одна из рода Болейн" красив и в меру приятен на вкус. Если же вы почувствуете странное ощущение после просмотра – не удивляйтесь. Это всего лишь привкус мыльной пены.
Аннотация фильма "Еще одна из рода Болейн"Покидина Евгения