Рецензия на фильм Дом солнца

Дом солнца (The Sun House)

Струны хипповской коммуны
31 марта 2010 | 23:59

Мне не хватает свободы. Не хватает свободы во внешнем мире и свободы внутри меня. Иногда мне кажется, что свободы должно не хватать всем вокруг, но слишком уж много я вижу людей, которым по определению не может не хватать свободы — поскольку они даже не знают, что это такое.

… Фильм Гарика Сукачева «Дом Солнца» — для меня не только об абсолютной любви, что очевидно, но и об абсолютной свободе. Впрочем, одно без другого немыслимо. Если ты свободный человек, чего ради будешь каждый вечер возвращаться к одной и той же женщине — только из-за абсолютной любви. А несвободный человек к любви и неспособен — масштаб не тот…

Стилистически, да и хронологически «Дом Солнца» можно считать продолжением «Стиляг» — только здесь меньше музыки и всяческого кривляния, но больше искренности, которую можно назвать и слюнявой, и шекспировской, в зависимости лишь от того, в каком настроении ты смотришь это кино. Конечно, как любой рассказ об абсолютном, «Дом Солнца» наивен и прозрачен. Не в силу примитивности авторов — в силу закона жанра. В самом деле, ну как еще можно повествовать о своей беззаботной молодости, когда деревья были большими, мороженое стоило 19 копеек, портвейн 777 обеспечивал экзистенциальный прорыв, а центром Вселенной были хиппи… Герои фильма, олдовый хиппарь Солнце и правильная студентка Саша, как раз учат друг друга тому главному, без чего даже мороженое за 19 копеек не в радость: она его — абсолютной любви, он ее — абсолютной свободе. Влюбившись в Солнце, Саша открывает для себя мир незамутненного драйва, альтернативных художников, фенечек и рок-н-ролла, который для нее становится таким же чудесным, как Зазеркалье для кэрроловской Алисы. И пусть Сукачев порой чрезмерно идеализирует героев своей юности — хиппи, при всем уважении, явно не ангелы с крылышками — но, с другой стороны, кого же тогда идеализировать?..

…Пусть никакого хэппи-энда не будет, и вообще вдохновившая создателей фильма песня из лихих 60-х The House of the Rising Sun изначально была написана про публичный дом — все это не отменяет существования абсолютной любви и абсолютной свободы. Как и того, что о них необходимо говорить — внятными, пусть и простыми словами. Сегодня, возможно, — говорить чуть громче. «Дом Солнца», если присмотреться, — не просто упражнение в стиле ретро, этакий трехаккордный этюд на струнах хипповской коммуны. Слишком много в тех временах, о которых снят фильм, пугающих совпадений с днями нынешними. По-прежнему вокруг, как говорит Солнце, «страна тех, кому до нас нет никакого дела», а отыскать «свою страну внутри себя» в любые времена сложно. Впрочем, когда дети нынешних префектов и финансовых директоров — как когда-то хиппарь Солнце, сын адмирала, и его подруга, дочь члена ЦК партии Саша — поймут, что есть вещи поважнее турпутевки в Болгарию/виллы в Под-Лондонье… вот тогда, может быть, то главное, рядом с чем меркнет даже мороженое за 19 копеек, начнет если не побеждать, то хотя бы отыгрываться.
Аннотация фильма "Дом солнца"МАК СИМ
   Купить DVD к фильму "Дом солнца"