|
Рецензия на фильм Не оставляющий следа
|
Не оставляющий следа (Untraceable) |
Специальный агент департамента компьютерных преступлений ФБР Дженнифер Марш – никудышная мать-одиночка, которая не справится с приготовлением обеда и не сможет организовать праздник для любимой дочери. Но нет никаких сомнений в том, что смелая и требовательная Дженнифер не оставит пути к отступлению даже самому изворотливому маньяку. В современном кинематографе образы супергероинь становятся все популярнее. Вероятно, рассказ о железных леди кажется режиссерам более сложной и интересной задачей – в душевность сильного характера зритель верит с трудом.
Создатели картины «Не оставляющий следа» обратили внимание на криминальную опасность Интернета. Киберпреступления – достаточно злободневная тема, но не новая. При помощи всемирной сети убивали уже не раз (Страх.com, Волк-одиночка). Дженнифер должна остановить маньяка-убийцу, который расправляется со своими жертвами на глазах у посетителей сайта под названием «Убей со мной». С каждым новым преступлением число свидетелей растет, и из праздных наблюдателей они превращаются в соучастников: чем больше посетителей на сайте, тем быстрее совершается убийство. Электронная паутина многих соблазняет безнаказанностью действий, совершаемых с ее помощью. Интернет позволяет предстать в любом амплуа и, при технической грамотности, получить любую информацию. Жестокие, извращенные пытки в режиме реального времени занимательней сетевых игр.
Фильм мрачный, как и полагается триллеру. Однако для создания остросюжетности, для управления зрительскими эмоциями необходимы короткие периоды просветления. Преобладающие темные тона кадров, постоянная паника героев и отсутствие неожиданности в их поступках делают картину скучной. Сложно согласиться с американскими критиками, гарантирующими постоянное нервное напряжение во время просмотра «Не оставляющего следа». Начало фильма интересно размытым, колеблющимся изображением, сделанным при помощи веб-камеры, – той самой, что будет запечатлевать последующие убийства. Финал спасает лишь актерское мастерство Дайаны Лэйн и закономерное любопытство, каким же образом ее героиня одолеет злодея.
Общий схематизм картины, скорее всего, можно объяснить слабым сценарием – он не предполагает возможности даже малейшего внутреннего конфликта в характере Дженнифер, единственного более или менее выразительного персонажа. Режиссер Грегори Хоблит, похоже, не определился, на чем он хочет заострить внимание зрителей. Работа ФБР, совершаемые убийства, реакция посетителей сайта оценены им одинаково – никак. И если невозможно ответить на вопрос, зачем снимать такое кино, то с необходимостью его смотреть все ясно – только для того, чтобы убить время. |
|
| Виртуалити и ФБР.
Дженнифер Марч (Даяная Лэйн) успешная и привлекательная. Она голова команды сотрудников ФБР, которые не ловят уличную «мелочевку». Они сидят в интернете и выслеживают кибер - садиста. Убийца вывешивает live-видео с пытками своих жертв. Отслеживая популярность своих «фильмов» кибер - маньяк ускоряет их смерть, не забывая сделать ее как можно более мучительной.
Фильм по сути своей о развлечении и популярности. Снять видео, вывесить в интернете и ждать «звездочек». При этом не стоит забыть, что видео если и не блещет остроумием, то тогда оно должно шокировать, либо вызывать отвращение. Люди превращены в безликие голоса и id. Невозможно отследить, и еще сложнее остановить эту массу. И ужас не в том, как искривляется в муках один человек на экране миллионов мониторов. Ужас в том, что этих мониторов возможно даже больше, чем миллион.
Дженнифер выступает в роли кибер – волшебника, который ловит кибер – садиста. У нее нет волшебных палочек, у него набор реальных приспособлений для изощренных пыток. Убийца обладает славой, пусть и ужасной. Он как владелец своего Колизея. А интернет – зрители, как бездумная толпа, забывшая о хлебе и объедающаяся развлечениями. Их кормят уродливым видео, а закадровый смысл – «не покупайте пиратское видео!».
Холодная и темная атмосфера. Создатели сравнивали фильм с «Тишиной» и «Молчанием ягнят». Фильм хорошо передает настроение, а вишневый сок льется с жертв довольно реалистично.
Свежий хоррор от Грегори Хоблита «Не оставляющий следа» весит чуть более 11 миллионов долларов. Работа совместная с Даяной Лэйн, Билли Берке, Колином Хэнксом – имена не самые дорогие, продюсеры хорошо вложились в эффекты (убийца действуют подчас и с любопытной изобретательностью). Хорошая задумка снята довольно гладко. Все акценты поставлены четко: вуаяризм – это плохо, полицейские – это хорошо. Результат – твердый триллер. |
|
|
|