Рецензия на фильм Пока не сыграл в ящик

Пока не сыграл в ящик (The Bucket List)

Автомеханик-эрудит Картер и эксцентричный миллионер Эдвард становятся соседями по больничной палате, где проходят курс обследований. Результат неутешителен – их дни сочтены. Старуха с косой может назначить встречу хоть завтра. Но депрессии и сплин пресекаются мужчинами на корню. Они составляют список заветных желаний, воплощение которых постоянно откладывалось: прыжок с парашютом, гонки на спортивных машинах, прогулка возле египетских пирамид и т.д. Эдвард оплачивает все перелеты и поездки, а Картер втолковывает новому другу аксиомы житейской мудрости. Совсем скоро смерть пригласит и того и другого на ожидаемый тет-а-тет, но на том свете им определённо будет что вспомнить…

Видел ли сценарист Джастин Закэм «Достучаться до небес» Томаса Яна? Вот в чём вопрос! Собственно, призрак сего вопрошания начинает бродить в сознании ещё до просмотра, лишь после знакомства с сюжетом картины. Будь фильм Райнера римейком – всё сразу же встало на свои места, ан нет, в титрах ни строчки на сей счёт. Выходит, Закэм сам фабулу измыслил, много умственных усилий на сценарную завязку положил. Но параллели с немецкой картиной не просто очевидны, они кричащи. Во все времена такое плагиатом называлось, назовём и сейчас. Единственный нюанс, хоть отчасти оправдание напоминающий – для американского зрителя фильм снимался, а тот (зритель) в массе своей о европейском кинокульте ни сном, ни духом, что неудивительно.

Единственный джокер в рукаве режиссёра – актёрский дуэт Николсон-Фриман. Оскароносцы, до этого вместе не снимавшиеся, пара колоритная, но лицедейничают исключительно на старых запасах, былом багаже. Первый пытается иронизировать над привычным для себя образом нестареющего ловеласа, второй, кажется уже по привычке, изображает умудренного знанием жизни человека. Выглядят эти попытки очень мило, но немножко нелепо. Повторение – мать учения, но до определённой степени, далее – штампы.

Для Роба Райнера, снявшего свои лучшие ленты в начале 90-х, «Пока не сыграл…» явный успех: звездный кастинг, приличный бокс-офис и т.д. Для зрителя же, думается, очередная приятная безделушка. Удовольствие от просмотра подобных картин регламентируется финальными титрами. Для более требовательных имеется modern classic Томаса Яна.
Аннотация фильма "Пока не сыграл в ящик"Станислав Никулин (http://www.kinomania.ru)
   Купить DVD к фильму "Пока не сыграл в ящик"